вторник, 24 сентября 2013 г.

Полезны ли наши полезные привычки



Если вы хотите быть бодрым и здоровым человеком, то должны следить за своим образом жизни и привычками. Правильное питание, занятия спортом - это еще далеко не все, что нужно делать для поддержания своего тела в хорошего рабочем состоянии.

Мы привыкли считать некоторые наши действия по уходу за собой нормой и нарушение этих норм обязательно должно вести к плохим последствиям. Наука не стоит на месте и ученые постоянно по-новому смотрят на наш изменяющийся мир. То, что когда-то считалось правильным и полезным, сегодня уже ставиться под сомнение. Интересное мнение британских ученых по поводу пользы некоторых наших традиционных привычек.

1. Ежедневный душ
До крестовых походов европейцы не имели представления о гигиене. Сегодня дерматологи не предлагают вернуться в те «ароматные» времена. Но вот несколько поумерить свою прыть в душевой советуют. По последним исследованиям оказывается, что частое использование горячей воды и активных химических очистителей причиняет коже больше вреда, чем пользы. От такой агрессивной «помойки» кожа теряет жировую защитную оболочку, появляется шелушение, трещины, проникает инфекция. Так что стоит менять привычки – уменьшить температуру воды в душе, использовать более мягкие средства и вообще не принимать душ по десять раз на день. 

2. Восьмичасовый ночной сон
Уже давно 8 часов сна перестали считаться нормой. Потребность во сне у каждого человека разная, время засыпания или подъема тоже для каждого могут быть разными. Специалисты по сну утверждают, что нельзя насильно загонять всех под один режим. У каждого человека должна быть возможность спать столько сколько ему нужно, в противном случае пересып может наоборот привести к синдрому хронической усталости.

Более физиологичной считается привычка отдыха днем – по 5-15 минут. Каждый такой сон по эффективности равен лишнему часу сна ночного. И еще одна рекомендация специалистов – если вы проснулись ночью, не мучайте себя в попытках уснуть.

3. Чистка и полоскание зубов
Чистить зубы сразу после еды – нельзя! Особенно не стоит это делать после употребления агрессивных продуктов, например кислых цитрусовых. Нужно выждать минимум полчаса. И полоскать водой сразу после чистки тоже нельзя – при этом с зубов полностью смоется защитный слой фтора из пасты. Следует брать ополаскиватель или эликсир с фтором в составе.

4. Сидение на унитазе
Оказывается, привычка посидеть на унитазе не есть самой здоровой. По крайней мере справлять естественные надобности намного полезнее сидя на корточках. Такая поза требует меньшего напряжения, она полезнее тем, у кого есть проблемы с кишечником, при ней меньше шанс заполучить дивертикулез или геморрой.

5. Уборка дома
Оказывается, убирать в доме вредно. Те, кто занимаются домашней уборкой, шопингом, готовкой чаще страдают от повышенного давления. Причем это связано не с физическими нагрузками при выполнении операций, а с нагрузками психологическими – расстройством, беспокойством, чувством несправедливости… Кроме того, использование бытовой химии приводит к повышению риска развития астмы.

6.Послеобеденный сон
В принципе против дневного сна никто не возражает. Диетологи только лишь говорят о том, что не следует сразу же расслабляться после плотного и сытного приема пищи. В таком случае все калории переходят в состояние «запасов на черный день», что выражается в росте объемов в совершенно не запланированных местах. Потому они настойчиво рекомендуют планировать самый калорийный прием пищи на завтрак, обед должен быть уже менее сытным и совсем малопитательным должен быть ужин. И совершенно не важно, во сколько вы будете ужинать, главное, что бы эти калории успели потратиться. Например, сходите на получасовую прогулку перед сном.
Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий