среда, 25 сентября 2013 г.

Почему человек оправдывается в ответ на комплимент?



Ситуация

Иногда, обычный комплимент может создать неловкую ситуацию для одного из участников разговора. «Ты сегодня очень хорошо выглядишь! Какая замечательная вышиванка. Она тебе к лицу!» а в ответ, тот, кому был адресован комплимент начинает смущаться: «Да ничего особенного! Я просто вчера голову помыл и рано лег спать… А купить вышиванки сегодня можно без особого труда.». А зачем человек начинает объяснять, почему он так хорошо сегодня выглядит? Разве это хочет услышать собеседник. Ему совершенно не нужны оправдательные слова, потому что комплименты, их произношение – это признак «хорошего тона».

Так называемые «Поглаживания», которые просто необходимы для развития дальнейших отношений и внесения в общение некий шарм. И не обязательно, чтобы это были представители противоположного пола, это норма социального поведения.
Что же на самом деле?

На самом деле, когда человек начинает осыпать своего собеседника объяснениями, в ответ на адресованный комплимент внутри его появляется чувство страха. Он насторожен, хотя по внешнему виду этого сказать невозможно. Любого человека комплименты могут настораживать, и это независимо от того, в каких он отношениях с тем, от кого получил приятные слова в свой адрес. Люди воспринимают комплименты, заведомо считают их лицемерием, подозревают собеседника в намерении польстить. Реже всего, комплименты воспринимаются, как желание сказать нам что-то приятное.

Человеку легче эмоционально воспринять и перенести агрессивные выпады, чем заведомо скрытую негативную информацию, приукрашенную в «Комплимент».
В чем причина?

Самая главная причина такого поведения это особенность российской культуры, которая пережила в 20 веке утрату многовековых ритуалов поведения в обществе. Приветствия, комплименты и ухаживания за женщиной, ее ответные реакции – все это, в зависимости от сословия, было предельно четко регламентировано. Тогда каждому было понятно, какой комплимент обозначает заигрывание, а какой ритуальную форму общения. На сегодняшний день ритуалы разрушены, и человек не знает, что имеет ввиду собеседник на самом деле, делая комплимент.

Это игра, в которую играют взрослые люди, контактируя между собой. Причина такой реакции на комплимент очень даже существенна — скрытая агрессия, уровень которой очень высок в нашем мире на сегодняшний день. К тому же острый дефицит позитивного внимания друг к другу. Сейчас мало от кого услышишь: «Один за всех, и все за одного!». Сейчас каждый сам за себя.

Человек не привык к искреннему вниманию других людей. Он боится удара и не знает правил этой взрослой игры. Он обесценивает чужое мнение, тем самым – защищая себя от неприятных эмоций, которые может принести сказанный комплимент, боясь, что эта игра не по правилам.
Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий