пятница, 20 сентября 2013 г.

Правда или ложь?


Ложь может быть безобидной, а может - и жестокой, в особенности, если обманывает тот, кому полностью и безоговорочно веришь. Но чтобы не оказаться жертвой лжи, вовсе не обязательно иметь экстрасенсорные способности читать чужие мысли или пользоваться детектором лжи. Звучит правда или обман, можно понять, внимательно приглядевшись к поведению собеседника.

Природа человека такова, что ему характерно говорить правду. И в ситуациях, когда приходится кого-то обманывать, организм испытывает психологический дискомфорт и сложности в контроле поведения. Поэтому, при общении в первую очередь обращайте внимание на речь собеседника.



Используя огромное количество ненужных деталей, бесполезных фактов, обманщики пытаются лишь доказать свою честность и невиновность. Проконтролируйте, чтобы ответ человека звучал прямо, без увиливания: ведь отвечая вопросом на поставленный вопрос, визави лишь уходит от правды. Повторение заданного вопроса, перед тем, как вам ответить, также говорит о неискренности. Дело в том, чтобы ответ звучал правдоподобно, обманщику необходимо некоторое время. Поэтому, когда собеседник отшучивается вместо ответа, он делает это преднамеренно, пытаясь скрыть информацию.

Научитесь читать язык тела

Если рассказчик прикасается к носу, прикрывает рот, а жестикуляция становится нервной и суетливой, то вполне вероятно, что человек говорит неправду. Также, когда собеседник переминается с одной ноги на другую или делает один-два шага назад - следует насторожиться. Это говорит о желании избежать общения, чтобы невзначай не открыть правду. Следите за глазами собеседника, ведь их расположение находится в прямой зависимости от того, какая часть мозга задействована. Попросту говоря, можно понять, чем занимается мозг в момент беседы: обрабатывает реально существующую информацию, или придумывает что-то новенькое. Когда глаза направлены по отношению к вам вправо и вверх, то человек пытается воссоздать в памяти реальные события, а если влево и вверх, то придумывает новый образ или картинку. Следует помнить, что беседуя с левшой, правая и левая сторона зеркально противоположны.

Также, в ходе разговора, проследите за эмоциями собеседника. Если пытаются утаить информацию, то эмоциональные всплески будут проявляться с небольшим опозданием. Это происходит в результате того, что думая о чем-то своем, человек теряет нить разговора. Не в пользу искренности говорит и проявление чрезмерных эмоций, когда за бурной реакцией скрываются истинные чувства.

Если у вас в ходе беседы все же возникли подозрения, что услышанное - ложь, то сделайте следующее. Посмотрите "на подозреваемого" в упор, выражая этим сомнение в правдивости и искренности услышанного. Можно отреагировать на некоторые заявления легкой иронией. Постарайтесь в ходе диалога задать несколько неожиданных вопросов, выбивая у собеседника тем самым "почву из-под ног". Такие действия создадут для лжеца неблагоприятные условия и лишат его эмоционального равновесия.


Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий