суббота, 28 сентября 2013 г.

Красивым быть не запретишь


Писатель и знаток человеческой психологии Оскар Уайльд писал: «Красота – это один из видов Гения, она еще выше Гения, ибо не требует понимания».

То есть даже самый темный человек из племени тумбаюмба, увидев по-настоящему эффектную девушку, с первого взгляда узнает в ней красоту. Что же это за характеристика и почему она так важна для людей?

Даже ребенок может с легкостью отличить прелестную фею от уродливой Бабы-яги. Попробуйте не наделять этих персонажей никакими качествами и спросить у малыша, кто из них хороший, а кто плохой. В подавляющем большинстве случаев он не ошибется и совместит добро с красотой, а зло с уродливостью.

Те из нас, кто считает, что внешняя красота в жизни не главное, так или иначе оценивают своих знакомых не только по их делам и словам, но и по внешности. Пусть даже бессознательно, и красивые люди неизменно нам нравятся, и наоборот. И тут даже не стоит говорить о том, что вкусы у всех разные, красота – это то, что сразу бросается в глаза и привлекает внимание вне зависимости от цвета глаз и объема груди. Возможно, дело в архетипах и в коллективном бессознательном, которое заложено в нас с рождения. Все мы считаем красивой симметрию, определенные пропорции и строение человеческого тела. И любое отхождение от них вызывает у нас отрицательную реакцию. И не для того ли, чтобы в человеке все было прекрасно, и из-за нашего вечного стремления к идеалу мы спешим наделить красавиц и красавцев и внутренними положительными характеристиками? Показателен один эксперимент: людям раздали фотографии мужчин и женщин и попросить описать их характер. Естественно, что миловидные были признаны более добрыми, чуткими, уверенными в себе и счастливыми. А те, чей уровень «красивости» оказывался ниже среднего, — неудачниками, завистниками и обманщиками.

За что же мы так любим красивых? Некоторые психологи считают: за то удовольствие, которое те нам доставляют. Когда мы видим красоту, необязательно даже в человеческом образе, мы получаем эстетическое удовольствие, выраженное в тех приятных эмоциях, которые привносит в нашу жизнь соприкосновение с ней.

ДО НАШЕЙ ЭРЫ


С древности люди поклонялись человеческой привлекательности. Но в то время разделения понятий внутренней и внешней красоты не существовало. Она изначально считалась божественным даром и поэтому почиталась беспрекословно. Автор книги «Выживают прекраснейшие. Наука красоты» американский психолог Нэнси Эткофф считает, что выработанные людьми критерии красоты сформировались в связи с необходимостью решать проблемы выживания и продолжения рода. И что «физические признаки здоровья и способности к деторождению совпадают с критериями красоты». Таким образом, наше восприятие и особенное внимание к красивому человеку является не чем иным, как хорошей оценкой партнера для продолжения рода. Так, например, некоторые психологи считают, что любовь мужчин к длинным женским ножкам обусловлена их архетипичным представлением о том, что женщина с длинными сильными ногами сможет быстрее убежать от врагов племени, а заодно и спасти ребенка, неся его на руках. А женская страсть к мужчине-мачо обусловлена подсознательным стремлением родить здорового ребенка. Ведь мужчины такого типа буквально пышут силами и здоровьем.
style="line-height: 1.5;" />

ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ КРАСИВЫМ?


Не стоит думать, что абсолютная красота открывает любые двери. К ней, как и к настоящему уродству, люди, как правило, относятся с долей настороженности. А что уж говорить о банальной зависти, которая часто возникает в виде сгустка не всегда положительной энергии, направленной в сторону красивого человека. И не дай бог ему показать хоть на полдюйма свое самолюбие – тут же окрестят черствым эгоистом и нарциссом, не видящим никого вокруг, кроме себя. Влияние фактора красоты на социальную жизнь изучает аттрактология. И она как раз говорит о том, что, для того чтобы быть успешным, человеку достаточно быть просто симпатичным. То есть и здесь действует старое доброе правило золотой середины. С симпатичными людьми больше дружат люди, их быстрее берут на работу, продвигают по карьерной лестнице и назначают высокую зарплату. Об этом же говорят и американские и новозеландские ученые, которые проводили эксперименты с человеческим мозгом и выяснили, что люди считают того человека или предмет красивым, изображение которого обрабатывается его мозгом наиболее быстро. Получается, что самыми красивыми в человеческом обществе будут считаться быстро узнаваемые усредненные образы, которые можно назвать «прототипами», живущими в человеческом сознании. Некоторые ученые пытались объяснить и этот феномен с точки зрения выбора полового партнера для продолжения рода. Ведь усредненная внешность, как правило, говорит мозгу о хорошем здоровье этого самого партнера и его стабильном поведении в будущем. Возможно, именно поэтому многие из нас любуются по-настоящему красивыми людьми, мечтают о них, но партнерские отношения предпочитают строить все-таки с симпатичными.
Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий