вторник, 1 октября 2013 г.

10 самых лучших психологических фильма


Здесь представлены лучшие психологические фильмы, которые могут быть полезны тем, кто изучает психологию или увлекается ей. Это не учебные фильмы, а работы, в которых отображаются сложные психологические переживания.

1. Мой ужин с Андре
My Dinner with Andre
Жанр: драма
Перед зрителем проходит «живое» импровизационное общение двух старых знакомых, давно не встречавшихся друг с другом. Сначала, они даже не знают о чём говорить, ибо настолько разные (даже внешне) жизни ведут, но начав с общей профессиональной темы — театра, они перейдут к «вечным темам бытия», осознав по ходу разговора, что в сущности они похожи и волнует их одно и тоже.

2. Заводной апельсин
A Clockwork Orange
Жанр: фантастика, драма, криминал
В фильме был произведен исчерпывающий анализ причин преступности среди молодежи, нетерпимости нового поколения к привычным моральным ценностям и жизненным устоям современного общества.
Безжалостный лидер банды подростков, совершающей убийства и изнасилования, попадает в тюрьму и подвергается специальной обработке по подавлению подсознательного стремления к насилию. Но жизнь за воротами тюрьмы такова, что меры, принятые по «исправлению жестокости характера» не могут ничего изменить.

3. Молчание ягнят
The Silence of the Lambs
Жанр: триллер, фильм ужасов
Кларис Старлинг, молодая выпускница школы ФБР, приглашается специальным агентом Джоном Крофордом из ФБР для участия в раскрытии загадочного дела о маньяке-убийце, который сдирает с женщин-жертв куски кожи. Надеясь, что содержащийся в особых условиях маньяк-каннибал Хэннибал Лектер, бывший психиатр, даст ключ к разгадке психологии поведения ещё не пойманного преступника, Кларис пытается войти в доверие к Лектеру, ведёт с ним задушевные беседы, не подозревая, что у хитрого и опасного заключённого созрел свой план. Своеобразная игра между ними ради исполнения собственных целей заставляет нервно и с тревогой следить за развитием действия, исход которого действительно непредсказуем и поразит любого.




4. Таксист
Taxi Driver
Жанр: триллер, драма, криминал
Пришедший с войны и надломленный человек не может найти себя, страдает от одиночества и хочет совершить подвиг в мирное время. В главной роли Роберт де Ниро.

5. Помни

Memento
Жанр: триллер, детектив
Леонард Шелби изысканно и дорого одет, ездит на новеньком «Ягуаре», но проживает в дешевых мотелях. Его цель в жизни — найти убийцу жены.
Его проблема — редкая форма амнезии, потеря короткой памяти, помня все до убийства, он не помнит, что было пятнадцать минут назад. Его друзья — Тедди и Натали, да и друзья ли они ему. Его спутники — фотоаппарат «Полароид» и татуировки на теле.
Сюжет крайне необычен. Требует повторного просмотра.

6. Пролетая над гнездом кукушки

One Flew Over the Cuckoo’s Nest
Жанр: драма
Сымитировав помешательство в надежде избежать тюремного заключения, Рэндл Патрик МакМерфи попадает в психиатрическую клинику, где почти безраздельным хозяином является жестокосердная сестра Милдред Рэтчед. МакМерфи поражается тому, что прочие пациенты смирились с существующим положением вещей, а некоторые — даже сознательно пришли в лечебницу, прячась от пугающего внешнего мира. И решается на бунт. В одиночку.

7. Магнолия

Magnolia
Жанр: драма
Эта история произошла в долине Сан-Фернандо в дождливый день, когда на небе не было ни облачка. Благодаря вмешательству высших сил, а также нагромождению совпадений, случайностей, действий разных людей, их жизни и судьбы переплетутся и проникнут друг в друга в течение одного дня, финал которого будет незабываемым.





8. Игры разума
A Beautiful Mind
Жанр: драма, биография
Герой фильма «Блестящий ум» (в нашем прокате вышел под не очень-то удачным названием «Игры разума») — реальное лицо, математик Джон Нэш, ставший на склоне лет Нобелевским лауреатом за свои ранние работы. И этот «светлый ум» всю жизнь страдает (ведь он жив до сих пор) помутнением рассудка, а именно — шизофренией, которая приводила в период обострения болезни к опасной мании преследования, в более лёгкой форме — к видениям, принимаемым за действительность.

9. Бойцовский клуб
Fight Club
Жанр: триллер, драма, криминал, детектив
В этой картине рассказывается о двух случайно встретившихся американцах, примерно тридцатилетних, начинающих увлекаться бойцовскими поединками в неких подпольных клубах, где драки ведутся жёстко, практически без правил, вплоть до того момента, пока кто-то сам, захлёбываясь в крови, не взмолится о пощаде.

10. Расёмон
Rashômon
Жанр: драма, криминал, детектив
Действие картины происходит в древней Японии. В лесу изнасилована женщина, а ее муж убит. Есть четыре точки зрения — у каждого из четырех свидетелей — своя.
Каждая проливает дополнительный свет на случившееся, добавляя дополнительные детали к случившемуся. Однако какая же версия является истинной, если каждая претендует быть наиболее правдивой?


Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий