четверг, 3 октября 2013 г.

Как формируется навык, или 4 этапа на пути к мастерству




Каким образом приобретаются новые знания и умения? Ведь многое, что сейчас нам удается делать мастерски, когда-то казалось незнакомым и сложным. Что же такое мы делаем, прежде чем отрывочные знания сложатся в одно целое, и мы достигнем мастерства? Итак, пошаговая модель формирования навыка. Рассмотрим на примере верховой езды.






1 Этап (Неосознанное незнание):

Вам друг скинул ссылку на видео, где показывают человека, который ездит на лошади без седла, прыгает через барьеры, скачет галопом в чистом поле. И вы думаете "Уууу, круто они это делают. Я бы тоже так смог, если бы только захотел. Ковбои в вестернах вон как скачут. Уверен, это проще пареной репы - сел на лошадь и поскакал. 

Вы не пробовали сами ездить верхом на лошади, и потому находитесь на этапе, под названием "неосознанное незнание". Вы даже не осознаете то, чего именно вы не знаете.

2 Этап (Осознанное незнание):

Вы пошли в ближайший конный клуб, вас подвели к лошади, и вдруг оказалось, что даже сесть на неё не так просто, что даже имея под собой седло у вас, тем не менее, совершенно не выходит управлять лошадью. Она или вообще не слушается, или делает совсем не то, что вы хотели. А рысь и галоп - это вообще ужас - шатает, болтает, трясёт и на каждый шаг выбивает из седла. Кажется, вот-вот упадёшь, тут еле-еле держаться получается, какое уж тут управление, какие прыжки через барьеры.

Теперь вы осознанно понимаете, что на самом деле всё не так просто, что есть целый ряд навыков, которым нужно учиться, чтобы получилась та самая картинка из видео.



3 Этап (Осознанное знание):

Вы начинаете брать уроки и вот через 5-10 уроков спокойно ездите шагом, рысью и галопом под руководством инструктора уже не падая от каждого движения ухом вашей лошади и не вцепляясь в седло до побеления пальцев. И вы понимаете, что прежде, чем снимать с лошади седло и уздечку и лихо скакать в полях нужно научиться держаться в седле на шагу, рыси и галопе, нужно научиться управлять лошадью, понимать её, стать с ней одним целым. 
Чем больше вы занимаетесь, тем яснее понимаете что мало кататься верхом - нужно знать как чистить лошадь, седлать, лечить, кормить, как правильно за ней ухаживать и в каких условиях она должна жить. 

4 Этап (Неосознанное знание)

В какой-то момент вы обнаруживаете что можете спокойно ездить верхом в полях рысью и галопом, при этом совершенно непринуждённо поддерживать беседу с другом рассуждая о том, что лучше - овёс или ячмень или какую траву лучше высаживать на пастбище. Вы спокойно можете сами заботится о своей лошади и умете отличить луговое сено от люцернового. И, временами обнаруживаете, что если ваша лошадь чего-то испугалась и прыгнула в сторону то вместо того, чтобы пугаться и судорожно хвататься за повод вы автоматически садитесь глубже в седло и смеясь успокаиваете лошадь фразой "ооопааа, шааагооом, а кто это у нас птички испугался?" 

Это финальный этап. Тут вы уже многое знаете и умеете. У вас сформировалась целостная и логичная система знаний и взглядов, а множество навыков доведены до состояния полного автоматизма и мыслям о посадке на рыси вы уделяете примерно столько же времени сколько мыслям о том, как вы дышите или ходите. 



Примерно так формируется навык в любом деле и приобретается желаемое мастерство. И каждому этапу присущи свои тонкости. Обычно, "не могу-не могу-не получается" присущи 3-му этапу, хотя результат уже близко. Важно помнить об этих этапах на пути к желаемой цели.
Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий