вторник, 22 октября 2013 г.

Как ''играть'' в жизнь ?




Вся жизнь - игра.

Я признаю лишь две игры, созданные людьми, правила и философия которых применима к жизни, а также к стилю мышления человека- это Го и Шахматы. Го у нас не так распространено, поэтому поговорим о шахматах.

В Шахматах есть три основные вещи, которые очень важны для гроссмейстера (Котов назвал их Тремя китами шахмат):
1.Позиционное чутье
2.Комбинационное зрение
3.Расчет вариантов




Позиционное чутье:
Чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова как-то спросили: “На сколько ходов вперед вы думаете?” Многие думали, что он приведет какую-то огромную цифру, и мы поймем, что делает его великим. Ответ показал людям, почему они играют в шахматы хуже Каспарова: “Главное в шахматах это не то, на сколько ходов вперед ты думаешь, а как ты анализируешь текущую ситуацию”.

 




Суть метода в том, что, не зная объективно своей ситуации, мы начинаем просчитывать ходы, которые оказывается ошибочными в принципе. И поскольку просчитать всего невозможно, очередь до правильных ходов так никогда и не доходит. В результате, мы выбираем лучший вариант из худших. Лучший из тех, которые мы рассматривали.

Применяя ту же самую стратегию к жизни, давайте подумаем, как часто мы вместо того, чтобы объективно оценить происходящее, пытаемся просчитать ходы вперед, и как часто позднее эти ходы оказываются не вперед, а в сторону.

Увидеть ясно настоящую ситуацию, значит сделать так, чтобы ходы открыли себя сами. Тот, кто говорит, что не знает, что ему делать дальше, всего-навсего не знает, что происходит с ним сейчас.

Комбинационное зрение:
Глупо считать, что вещи происходят случайно- у всего есть причина и следствие. Это основная суть комбинационного зрения в жизни. Если кто-то тебе что-то сказал, задайся вопрос: Зачем он это сказал, что оно этим хотел сказать, для чего он это сказал и так далее... Все в мире чья-то комбинация- ты или комбинатор или пешка в комбинации...

Расчет вариантов:
А вы умеете предсказывать будущее? А что если я скажу, что это может каждый? Вы мне поверите?
Что необходимо для того, чтобы предсказывать будущее (по Крескину):

 




Шаг первый: Знание фактов.
Чем больше вы будете знать о объекте действия, тем лучше возможно прогнозирование.

Шаг второй: Знание психологии.
Очень много точных предсказаний можно сделать, просто оценивая способ мышления включенных в событие людей

Шаг третий: Знание результата.
Представить полный диапозон возможных последствий, когда переходишь от фактов и личностей к вероятному результату и взаимодействию этих факторов

Шаг четвертый: ДЕЙСТВУЙТЕ!

Для пунктов Комбинационное зрение и Расчет вариантов, полезно знать предшествующие причины событий или факторов (нельзя начертить отрезок имея лишь одну точку,надо как минимум две: откуда идет событие и куда!)

Думаю многие, кто осилил этот текст до этого предложения уже заметили, что я дал определенную систему КАК именно МЫСЛИТЬ, и в эту систему я включил несколько подсистем(надеюсь вы их сами увидите). Чем сложнее ваша система мышления- тем более вы обучаемы и гибки. Чем сложнее ваша система мышления- тем выше ваш уровень сознания, именно это и определяет психологический возраст!
Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий