вторник, 22 октября 2013 г.

Неудобные чувства



Общаясь с коллегами на работе, незнакомыми людьми, клиентами по работе, мы сталкиваемся внутри себя не только с положительными эмоциями, но и с «отрицательными». Ввиду этических установок, долженствований, привычек мы не проявляем их и зажимаем внутри, даже виду показать боимся, что что-то не так. Нас с детства учили быть на людях приветливыми, улыбчивыми, контролирующими эмоции, уметь скрывать свои «неудобные» чувства, не показывать своих слез, справляться с раздражительностью, гневом, агрессией. Даже чувство вины, обиду и сверхчувствительность мы порой боимся показать потому, что нас могут не понять из-за того, что даже говорить об этом было не принято семье. 

В начале отношений с партнером мы тоже стараемся показать себя с лучшей стороны, так сказать держать марку, но, постепенно притираясь, привыкая к человеку, проявляя больше доверия, эти некогда посаженные вглубь нас переживания начинают всплывать с необузданной силой. Причем эффект может быть гораздо больше полученного раздражителя, буквально взрыв в ответ на простую просьбу. Работает это по механизму «цепной реакции»: одна неприятная мелочь начинает тянуть за собой в прошлом зажатые непроявленные эмоции. А наш любимый партнер становится «козлом отпущения» за детские проблемы, врученные родителями установки, прошлые события жизни, опыт прежних отношений. 

Здесь мы тоже стараемся порою копить-копить-копить эти чувства, но потом они выплескиваются из нас, создавая «разбор полетов» практически на пустом месте. И у каждого свой предел: кто-то устроит скандал через месяц, а кто-то через 15 лет соберет вещи и тихо уйдет. Другой аспект постоянного зажимания неудобных чувств: зажатие или неадекватное проявление, которое ведет к возникновению психосоматических заболеваний. Когда врачи не могут выявить в чем же причина болезни, ее можно попробовать найти работая (в процессе психотерапии) в психосоматическом ключе: какие мысли, эмоции - такие и заболевания. Причем соответствия очень просты и символичны: болит горло - что-то держишь в себе, замалчиваешь; гипертония - подавляемый гнев, агрессия; плохое зрение - не хочешь что-то видеть; проблемы с желудком, запоры или наоборот диарея – сдержанные негативные эмоции, ожирение – сверхчувствительность и гнев и т. п.

Что же делать с неудобными и неприятными эмоциями? Как научиться их проявлять, не зажимая и не выплескивая все сразу криком и скандалами? Для начала можно попробовать следующее: изучать и анализировать свои чувства, тем самым давать себе право на них. Не гнать от себя их в момент появления, а подумать «от чего это меня так задело?», «с чем может быть оно связано?», «что будет, если я сейчас всем покажу эту эмоцию?», А что если зажму в себе?» Учиться адекватно выражать свои эмоции. Эти навыки потребуют практики, времени и терпения, но стоит помнить, что профилактика лучше лечения. 

Доброжелательная манера обращения к партнеру. Особенность посыла: «Я сообщение» + сообщение о своих чувствах: не «ты козел», а «мне не нравится, что ты на вечеринке уделял повышенное внимание той брюнетке», «я расстроена твоим поведением…» Не клеить ярлыки. Не катастрофизировать словами «всегда», «никогда», «как обычно», «каждый день». Предупреждать о мотиве разговора. Например, «Я сейчас буду жаловаться, рассказывать о своих чувствах. Тебе ничего не нужно делать, просто выслушай меня пожалуйста». И быть готовым к отказу. 

Когда сложно говорить без негативной окраски спокойным тоном – пишите письмо. Когда мы даем внимание нашей боли, прочувствуем ее в полной мере – мы излечиваемся от нее. Легко сказать, что «это ерунда», «это не поможет», «где же нормальные психологические инструменты?» и другие отговорки. А вы попробуйте сесть и написать. Просто сесть и уделить себе и своим эмоциям время. Да, гораздо проще и интересней «потупить в интернете». Но по сути это будет то же самое отвлечение и уход из ситуации. 

Даже не обязательно отдавать письмо тому, кто вызвал чувства. Сама проведенная работа, анализ, внимание, проработка – многое значит для психологического здоровья, гармонизации сферы эмоций. Мы можем сколько угодно отвлекаться, переключаться от неудобных
чувств, вместо того, чтобы встретиться с ними лицом к лицу. А можем уделить себе время, внимание и любовь и справиться с тем, что выводит из равновесия.

«Пытаясь уклониться от негативных чувств, мы наделяем их еще большей властью над нами. В то же время, научившись прислушиваться к глубинным движениям души и правильно реализовывать их, мы постепенно освобождаемся от этого плена» (Джон Грей «Женщины с Венеры, Мужчины с Марса»).

Автор: Мария Бабушкина
Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий