понедельник, 14 октября 2013 г.

Влияние фильмов на психику человека



Фильм! Фильм! Фильм! Как часто мы задумываемся о том, что смотрят наши дети, подростки, взрослые? Какие эмоции и впечатления мы впитываем из фильмов, которые транслируют по телевидению, показывают в кинотеатрах, доступны для просмотра онлайн в сети Интернет… Увы, многие даже не понимают, что иногда плохое настроение, агрессия, злость и даже ненависть могут быть навязаны фильмами с негативным сюжетом, где есть насилие, где ярость, злость и боль в каждом кадре. И просмотр таких фильмов, будет вызывать аналогичные эмоции и переживания, которые могут влиться в Вашу жизнь. Нельзя недооценивать влияние фильмов на психику человека.

Анализ фильмов вышедших в 2010 году показал, что за период с 01.01.10 по 01.10.10 на наши экраны вышло более 300 зарубежных фильмов (США, Франция, Италия, Китай, Корея, Германия… ), российская киноиндустрия выпустила более 100 фильмов. Из них большую часть занимают именно те жанры, которые способны усугублять депрессию, подпитывать злость, агрессию, негативизм, враждебное отношение к другим людям.

Сознание, подсознание, безсознательное - все три уровня очень сильно взаимосвязаны и влияют друг на друга. Так, например, бессознательное начало представлено практически во всех психических процессах, сюда можно отнести ощущение равновесия, проприоцептивные (мышечные) ощущения. Также можно выделить неосознаваемые зрительные и слуховые ощущения которые вызывают непроизвольные рефлексивные реакции в зрительном и слуховом центрах нервной системы. Это доказывает нам, что нервная система не может быть разделена на три автономные составляющие, и ее необходимо воспринимать как одно целое, где происходит взаимовлияние или обмен информации на всех уровнях. То есть влияние фильмов на человека проявляется на всех уровнях психики.

Если человек просмотрел фильм «Убийца внутри меня», он «подпитал» свою агрессию, которая через сознание проникла на подсознательный уровень. Затем она может проявляться через агрессивное отношение к другим людям, животным и так далее. Частый просмотр таких фильмов приведет к тому, что постепенно на бессознательном уровне отложится своего рода пласт агрессивности, который будет влиять на жизнь человека. Он будет не только агрессивен по отношению к кому-то, но и к нему будут агрессивны, в его жизни будут происходить такие события, которые будут провоцировать его к проявлению агрессивного поведения.

Каждый из нас способен осознать, что для него выгодно, а что нет. Не зря некоторые родители контролируют ребенка на предмет просмотра мультфильмов с негативным сюжетом («Том и Джерри» – где отпадает голова, выпадают глаза, туловище бегает отдельно от головы, где кот всегда жертва своих же хитростей; новые выпуски «Ну-погоди» и так далее). Родители понимают, что ребенок потом может плохо спать, нервничать, бояться, переживать другие негативные эмоции. Почему же родители не задумываются о том, что и себя тоже необходимо оградить от просмотра фильмов жанра ужасы, детектив, драма, триллер, криминал, боевик. Если у Вас есть время на просмотр такого фильма, то почему у Вас нет времени на то, чтобы посидеть, хотя бы 10 минут в полном спокойствии и тишине, без суеты и других переживаний. Просто посидеть и подумать о чем-то хорошем.

Наряду с этим просмотр фильмов с положительным сюжетом может положительно влиять на психику человека, улучшать эмоциональное состояние и помогать в преодолении стресса. Этот прием широко используется в психотерапии и получил название – кинотерапия (метод воздействия на психику человека посредством просмотра фильма, его обсуждения и осмысления). Для этого используются разные жанры (за исключением ужасов), выбор фильма зависит от поставленных целей и задач. Такие фильмы как: «Однажды в Риме», «Больше чем друг», «План Б», «Одноклассники» и другие дают повод задуматься о своей жизни, о том, чем она наполнена, о главном – о любви и принятии, о дружбе и жизненных ценностях. Во время просмотра фильмов с позитивной сюжетной линией возникают соответствующие эмоции, которые делают нас добрее, отзывчивей, решительней, что обязательно найдет отражение в жизни каждого. Поэтому я призываю Вас смотреть те фильмы, которые поднимают настроение, заряжают позитивной энергией, заставляют Ваши глаза светиться… Такие фильмы будут способствовать развитию дружелюбия, позитивного отношения к себе и другим, ощущения того, что жизнь прекрасна и полна положительных моментов.
Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий