четверг, 31 октября 2013 г.

О СЛАБОСТИ И УЯЗВИМОСТИ



Разные люди – разные паттерны поведения. Кто-то носит маску уверенного в себе человека, целеустремленного, активного, жизнерадостного, а приходя домой снимает ее, кладет на полку и с самим собой уже может подумать о своих неудачах, проблемах, неурядицах. Кто-то наоборот демонстрирует тут и там свои проблемы и неудачи, в надежде получить поддержку, понимание и помощь. 
Другой вопрос, что мы делаем с переживаниями собственной никчемности и слабости? Что мы делаем, когда нас задевают, обижают или относятся без должного внимания?

Пути есть разные. Мы можем рассматривать свои «болячки» как редкие камушки с разных сторон, собирать их в большую коллекцию, тем самым снижая свою самооценку дальше и дальше. Можем отрицать наличие собственной слабости, обиды, «стирать» из сознания. Другой вариант, излюбленные дела мазохистов: самоедство, жалость к себе, прокручивание в голове болезненных мыслей - разрушающие и забирающие силы. Можно этим заниматься сколько угодно долго. Женщины, которые живут с мужьями-пьяницами, которых временами бьют, а они все равно не уходят из этих отношений. 

Они считают, что они сами виноваты в таком обращении, что они сами плохие, недостойные лучшей жизни, поэтому с ними так и обращаются: «Не убил же. Он на самом деле хороший, это у меня характер такой». Или, например, мужчина, которого дома жена унижает, обзывает, манипулирует, сетует на каждую ошибку и неудачу, изменяет ему и берет «лишний» кредит, дабы отдохнуть от тяжелой жизни с мужем - он продолжает мучиться и жить с ней. И самое поразительное, что в обеих ситуациях «обиженный» только сильнее привязывается к своему «мучителю», подсаживаясь на иглу эмоционально зависимых отношений. 

Другое дело уметь вовремя остановить этот цикл самоуничижения и самоедства. Мы живем не в идеальном мире, среди неидеальных людей с их неидеальными поступками. Кто-то сильнее в одних качествах, кто-то в других. Принятие самого себя такого, с ошибками, где-то слабого и неуклюжего, безусловная Любовь к себе ТАКОМУ, прощение себя за неудачу дает возможность изменить свою жизнь. И в вышеописанных ситуациях дает возможность трезво взглянуть на происходящее и временно остановить или выйти из разрушающих отношений. 

Именно признание и принятие собственной уязвимости дает такой ресурс. Причем логика такова: «если я признаю свою слабость, люблю себя, то я постараюсь найти ее положительную сторону и приложу усилия, чтобы стать в этой области лучше и сильнее. Женщина, которая ЗНАЕТ, что она склонна к эмоционально-насыщенным отношениям по типу «качели» (то сладко, то больно) с мужчинами-безработными, пьяницами, наркоманами (давайте будем называть вещи своими именами), то встретив очередного подобного мужчину, она даст себе возможность остановиться и свернуть от него. Почувствовав мимолетную тоску с нормальным мужчиной, она поймет, откуда та взялась (из сложенного в прошлом стереотипа отношений) и не будет разрушать отношения.

Близкие отношения являются зеркалом нашего внутреннего диалога, контакта с самим собой (обратите внимание, когда вы размышляете о чем-либо, есть спрашивающий и отвечающий). Если контакт есть, если эти двое договариваются, то в пару находится человек, с которым также гармонично строятся отношения. Внешняя гармония в паре соответствует внутренней гармонии каждого из двоих. 
Из всего вышеописанного, думаю, можно вынести следующие мысли:

Признание собственной слабости, принятие себя и любовь к себе дает нам много ресурсов. 

Признав собственное несовершенство, мы даем себе право на ошибку и после неудачи или промаха мы продолжаем считать себя ценными и нужными, поддерживая внутреннее равновесие. 

Признав собственную уязвимость, мы перестаем искать идеальных людей в других, и наши отношения строятся более гармонично. 
Признав собственные ошибки, мы вступаем в справедливую борьбу с самим собой и становимся лучше, сильнее и мудрее.
Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий