воскресенье, 20 октября 2013 г.

Ребенок и домашнее животное




Домашнее животное для ребенка – это, зачастую, близкий друг. Рано или поздно у малыша возникает желание иметь питомца, хотя родители часто оказываются против нового члена семьи. Действительно, в раннем возрасте ребенок не в состоянии самостоятельно ухаживать за животным, эти заботы ложатся на взрослых. Но стоит задуматься, сколько положительных эмоций домашний любимец будет регулярно доставлять малышу. Кроме того, со временем дети примут на себя часть обязанностей по уходу за зверьком, а в будущем смогут нести полную ответственность за маленького друга. Это важный психологический момент в развитии ребенка – он учится отвечать за других и за свои поступки.



Если ребенок еще совсем маленький, а желание завести кого-то прыгающего, плавающего или чирикающего уже имеет место, следует выбирать среди аквариумных рыбок, птичек, хомяков, морских свинок, черепах. По началу кроха будет просто наблюдать за новым питомцем, а позже сможет помогать родителям, например, насыпать корм или вместе выгуливать щенка. Деткам постарше можно доверить самостоятельно мыть поилки и кормушки, следить за наличием еды и чистотой в клетке.
Где-то с семилетнего возраста ребенок уже в состоянии полностью обслуживать своих маленьких друзей. Уже можно рассматривать такие варианты, как кошки и собаки. Гулять с небольшой собачкой малыш сможет даже без присмотра взрослых. Что касается крупных пород, стоит вообще задуматься о приобретении такого опасного члена семьи – животное может проявить агрессию по отношению к ребенку. Можно купить головоломки, которые также будут способствовать развитию детей.




Вместе выгуливая собак, даже самые стеснительные и неразговорчивые дети начинают общаться друг с другом. Их объединяют общие интересы. В этом и заключается помощь домашнего любимца в социальной адаптации ребенка. Кроме того, животное в доме является первоначальным источником знаний об окружающей среде. Малыш исследует повадки животного, запоминает его реакции на различные действия, например, поглаживания или свист, учится определять по поведению питомца его эмоции и желания.
В 14-15 лет подросток становится хозяином и уже несет большую часть ответственности за домашнего любимца, способен следить за его здоровьем и самочувствием, дрессировать животное, а также принимать участие в решении вопросов по поводу приобретения еще одного или нескольких питомцев.
Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий