понедельник, 28 октября 2013 г.

Почему умные люди испытывают проблемы в общении



У вас когда-нибудь возникали проблемы в поддержании разговора с другими людьми, несмотря на то, что вы считаете себя довольно умным человеком?

Если так, то, скорее всего, это вас озадачило. Вы были удивлены своей неактивностью. Ведь вы знаете так много интересных вещей.

Дело в том, что социальные навыки и интеллект не обязательно идут рука об руку.

На самом деле многие люди со средним уровнем интеллекта могут гораздо лучше поддержать светскую беседу, нежели те, которые намного умнее их.

Многие умные люди крайне неуспешны в поддержании интересного разговора и имеют плохие социальные навыки.

Почему так происходит?

1. Умные люди зачастую бывают перфекционистами. Они очень требовательны к себе во всем, что они делают. Когда они считают, что потерпели неудачу в чем-то, они сильно корят себя. Если они посчитают, что у них не получится поддержать хорошую беседу, они становятся еще более нервными и замкнутыми. Это вызывает беспокойство и не позволяет расслабиться и получать удовольствие от общения.

2. Умные люди большую часть своей жизни стараются стать еще более интеллектуально развитыми, но забывают при этом развивать свои социальные и эмоциональные стороны. Они могут полагать, что развитие социальных и эмоциональных навыков не очень важно, или просто могут почувствовать в определенный момент, что уже слишком поздно начинать осваивать эти новые сложные навыки.

3. Они могут быть чрезмерно серьезными и полагать, что они должны уделять свое время только серьезным вещам и разговаривать только о серьезных вещах, не растрачиваясь по пустякам. Это приводит к тому, что они быстро теряют интерес к разговору, если замечают, что он не отличается содержательностью.

4. В некоторых случаях люди с интеллектом выше среднего чувствуют себя выше других и считают, что они не должны тратить свое время на людей, которые не достойны разговора с ними. Они могут быть настоящими снобами.

5. Многие умные люди просто очень застенчивы или имеют плохую самооценку. Это заставляет их чувствовать, что они не могут быть интересными собеседниками. Высокий интеллект и высокая самооценка также не всегда взаимосвязаны.

6. Некоторые очень умные люди, особенно те, кто силен в науке и математике в частности, страдают тем, что называют синдромом Аспергера. Считается, что это состояние частично связано с аутизмом и проявляет себя по-разному.

Довольно часто человек, который подвержен синдрому Аспергера в той или иной степени, может очень эффективно концентрироваться на научных вещах, но будет не в состоянии наладить социальные взаимодействия, которые другие люди воспринимают как должное. Люди с синдромом Аспергера обычно разговаривают жестким, «механическим» способом и практически не заинтересованы в эмоциональной жизни других людей.

Хороший интеллект является лишь одним из аспектов человеческого начала. Независимо от того, насколько человек интеллектуален, отсутствие навыков социального взаимодействия может негативно сказываться на его жизни и карьере.

Так что же делать, если вы из тех людей, которые довольно умны, но испытывают проблемы в общении с другими?

Во-первых, вы должны спросить себя, является ли улучшение ваших социальных навыков тем, что вы сами действительно хотите?

Если ответ — «нет», то вам не нужно пытаться улучшить эти навыки.

Если ответ — «да», то хорошая новость заключается в том, что вы действительно можете улучшить свои разговорные навыки, развить в себе способность наслаждаться светской беседой и иметь приятные отношения с другими людьми.

Вы должны посвятить себя практике новых навыков и изменению своего отношения к себе и другим. Взяв на себя такие обязательства, вы с большой вероятностью можете стать намного более успешными в этих областях своей жизни.
Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий