воскресенье, 13 октября 2013 г.

Психология толпы



Сообщения о том, что на каком-либо массовом мероприятии пострадали люди, появляются с завидной регулярностью. Причина гибели людей — паника — вызывается эффектом толпы. Психологами давно показано — толпа бессознательна и импульсивна. А потому опасна.

Куда все, туда и я

То, что происходит с людьми в толпе, называется "деиндивидуализация". Изучая это явление, психолог Соломон Эш (Solomon Asch) из Питтсбургского университета поставил любопытный эксперимент. Он просил студентов сравнить длину нескольких линий, начерченных на бумаге, при этом каждому из студентов предварительно показывали ответы его товарищей. Результаты оказались впечатляющими — 75% участников давали заведомо неправильный ответ, если его выбирала вся группа!

Г. Лебон, посвятивший всю жизнь изучению психологии толпы, отмечает поразительный факт: каковы бы ни были индивиды, составляющие ее, их образ жизни, занятия, характеры, ум, одного их превращения в толпу достаточно для того, чтобы у них образовался род коллективной души, заставляющей их чувствовать, думать и действовать совершенно иначе, чем чувствовал, думал и действовал каждый из них в отдельности.

В едином порыве

Психологи смотрят на толпу как на некое единое существо. Вспомните стаи саранчи — огромные тучи, опускающиеся и взлетающие словно по команде. Толпа людей ведет себя точно так же. Она имеет свою логику действий, часто отличную от логики каждого, кто входит в нее. При этом толпа, как всякая стая, полностью подчиняет себе действия отдельного человека. "Стадное чувство" ведет к тому, что человек практически перестает разделять собственное "я" и абстрактное "мы" толпы и как бы растворяется в ней.

Толпа людей, охваченная паникой, особенно опасна. В пограничных состояниях индивидуальность нивелируется, уступая место глубинным первобытным инстинктам.

Для того чтобы предотвращать последствия паники толпы, немецкими и венгерскими специалистами была создана компьютерная программа, позволяющая рассчитать поведение большой массы людей в любом заданном пространстве. Учитывая размер толпы, моделируется направление и скорость ее движения. Таким образом, заложив в компьютер трехмерный план того или иного помещения — скажем, стадиона, — можно без труда посмотреть, как отреагируют люди, по какой-либо причине впавшие в панику.

Подразумевается, что такое моделирование даст возможность усовершенствовать конструкцию помещений, и это позволит избежать ужасных смертей в давке. Ведь всего-то и нужно, что направить толпу в нужном направлении. Именно направить, поскольку сдержать ее практически невозможно — известно, что масса народа способна снести на своем пути даже металлические перегородки.
Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий