пятница, 4 октября 2013 г.

Как перестать обижаться


Все мы обижаемся время от времени, только для некоторых это временное состояние, а для других это также естественно, как дышать. Практически любое слово и поступок со стороны близких может ранить, а воспоминания об этом сохранятся надолго. Согласитесь, постоянные обиды могут быть губительны для отношений.

Люди, склонные обижаться, чаще всего из мухи делают слона. Поводом может стать все, что угодно: муж забыл помыть посуду, подруга не смогла позвонить в намеченное время и т.д. Все это воспринимается на свой счет и раздувается до размеров «он меня не любит» или «я никому не нужна», хотя, как вы видите, ситуация-то пустяковая.


Обижаясь на других людей, мы всегда преследуем определенные цели, не всегда осознанно.

Самооправдание: обвиняя других, мы снимаем вину с себя и перестаем нести ответственность за ситуацию.

Манипулирование: обижаясь, мы очень часто вынуждаем людей действовать в наших интересах, иногда даже откровенно их шантажируя. Если это близкие люди, то они особенно часто попадаются на эту удочку.

Власть: обижаясь на поступок, который нам не нравится, мы вынуждаем человека испытывать чувство вины и менять свое поведение в соответствии с нашими желаниями.

Обида – это привычка из детства. Если в детстве родители подкупали вас подарками, уговорами и вниманием, то вовсе не удивительно, что став взрослым человеком, вы продолжаете следовать этой модели поведения: «я обижусь – для меня все сделают».

Еще один механизм развития обиды – это запрет на выражение эмоций. Возможно родители напротив, запрещали вам жаловаться, плакать и в целом высказывать свое мнение. Такие люди просто молча обижаются, надув губы и тихо шмыгая носом.

И последний вариант – это следование примеру.
Если в паре у ваших родителей, например, мама все время обижалась – вы просто могли перенять ее модель поведения.

Чтобы избавиться от обиды, проанализируйте, откуда она у вас взялась.

Вторым важным шагом будет понять, что обида вам не друг, а враг, который мешает нормально жить и общаться с людьми. А накопленная невысказанная обида даже может привести к психосоматическим заболеваниям.

И последнее, что нужно сделать – это простить всех своих прошлых обидчиков. Для этого подойдут все способы: можете найти их и поговорить лично, либо написать им письма (которые можно не отправлять), либо можно просто поехать в уединенное место и покричите там от души.
Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий