среда, 9 октября 2013 г.

Как перестать стесняться?



Сохраняйте на стену, чтобы не забыть прочесть. Может вы кому-нибудь поможете из своих друзей. 

В этой статье мы с Вами еще раз ответим на вопрос: «Как перестать стесняться?»

Вспомните, как однажды Вы зашли в комнату, наполненную незнакомцев, и ощутили, как Вас начинает сковывать неловкость и застенчивость? Или вспомните тот ужасный стук в груди своего сердца, когда Вы хотели назначить кому-то свидание, но очень стеснялись это сделать?

Или хотели обратиться с просьбой по делу к кому-то, но опять же смущались это делать? А то скверное чувство внизу живота в общественных местах? А не испытывали ли Вы некое чувство, что кто-то все время смотрит Вам прямо в спину?

Вне зависимости от того, интроверт ли Вы (интроверт — человек, ориентирующейся на свои личные переживания, свой внутренний мир.) или экстраверт (экстраверт — личность, ориентирующейся в своих выражениях во внешний мир, на окружающих.), в некоторых моментах нашей жизни всех нас может затронуть чувство застенчивости. Существует совсем неверное представление о том, что лишь интроверты могут испытывать застенчивость, но это в корне неправильно. Застенчивость по большей части относится к чувству неловкости, неудобства с самим собой, и тем более среди окружающих людей.

Данная статья — результат совместной работы экстраверта Тины Су и интроверта Аманды Линехан. Вместе мы хотели опрокинуть лучик света на тему застенчивости в перспективе двух этих крайностей. Также мы определим способы, с помощью которых мы сами в большинстве случаях преодолеваем застенчивость.

Три Составляющих Застенчивости. Излишнее Чувство Неловкости — Вы слишком сильно себя контролируете, тем особенно в местах массового скопления. Излишняя Отрицательная Самооценка — Вы обычно отрицательно себя оцениваете. Излишнее Отрицательное Самовнимание — Вы в большинстве случаев обращаете чрезмерное внимание на те вещи, которые Вы неправильно делаете, особенно среди окружающих. Похоже на Вас? Когда ощущаете внутреннюю застенчивость, можете подобрать своему настроению один или сразу несколько вышеуказанных составляющих? Мы 100% можем.

Почему Мы Испытываем Застенчивость?

Все мы иногда в той или иной степени испытываем застенчивость. Но, основная причина может быть приведена к одной из следующих: Слабое Самвыражение — это особо правильно для нашей жизни в школьные годы. Мы ошибочно считали, что наши персональные уникальные качества никому не интересны, не нужны, не достаточно круты или не достойны того, чтобы ими восхищались. Мы пытались быть похожими на других, а это вело к тому, что мы не чувствовали сами себя. Аманда: Вспоминая прошлое, я вообще не знала о своих личных особенностях. Я знала лишь то, что другие люди представлялись мне более интересными, более крутыми людьми, чем я. Им я и старалась безуспешно подражать.

Тина: я считала себя крутой, так как всегда была довольно раскрепощена, развязна. И я очень усиленно работала над поддержкой и сохранением такого имиджа. Разумеется, это был ложный имидж, однако я очень старалась удержать его. Это меня очень сильно напрягало и утомляло. Даже при том, что окружающие не считали меня застенчивой, я испытывала стеснение большую часть времени. Оказывается, у очень бойких детей имеется довольно слабое самовыражение и они стремятся подражать кому-то.

Самолюбование — если мы находимся среди окружающих людей, мы становимся излишне чувствительными, словно нас поставили в центр кружка этих людей. Это и вызывает беспокойство и вынуждает нас подвергать сомнению каждый следующий наш шаг. Центр нашего внимания фиксируется непосредственно на себе самом и уж тем более на том, что мы делаем неправильно. Это способно вызвать нисходящую спираль.

Аманда: Кроме слабого самовыражения, я очень часто думала, что почти всё делаю не так как надо - неправильно! И это был замкнутый круг, из которого выйти я не сумела. Сейчас-то я понимаю, что большинство людей не смотрят на меня настолько пристально, как оценивала я себя сама. Тина: Я тоже была чрезмерно чувствительна к своим действиям среди окружающих людей. Мои чувства проявлялись в том, как я говорила, смеялась, ходила и так далее. Все мое внимание было сфокусировано на том, как бы не облажаться перед окружающими, и это меня довольно сильно раздражало. Что я понимаю сейчас, так это то, что все люди так озабочены своими личными недостатками, что они едва замечают Ваши. Наклеивание Ярлыков - Когда мы утверждаем, что являемся застенчивыми людьми, то с психологической позиции чувствуем себя просто обязанными соответствовать этим ожиданиям. Мы можем себе сказать: «Я — застенчивый человек и это чистая правда. Да я в действительности такой, и это не скроешь». Когда мы свои утверждением «наклеиваем ярлык» на что-то, тогда определение этой вещи нами воспринимается как само собой разумеющееся, и потому оно подсознательно совпадает с нашими ожиданиями.

Аманда: Меня все знали как тихого и застенчивого человека, и это их нее восприятие порой мне очень сильно мешало. Люди от меня ожидали, что я буду вести себя как-то определенно, что собственно я и делала. И знание того, что окружающие считают меня стеснительной, вдобавок к моему нехотению быть застенчивой, приводило лишь к большому беспокойству, когда я находилась среди людей. Я и вправду хотела показать себя с иной стороны, но легче было согласиться с тем, чего ждали от меня остальные.

Тина: В глубине души я довольно часто ощущала неудобства от собственной застенчивости, и все же, когда я находилась в кругу людей, я должна была соответствовать их ожиданиям, что я совершенно не застенчива. Я никогда не давала возможности проявляться моей стеснительной стороне, но я на самом деле чувствую застенчивость. В такие моменты, я ловила себя на том, что говорю себе: «Я стесняюсь».

Как Преодолевать Стеснительность?

Мы обе попробовали разные варианты борьбы с застенчивостью. С помощью большего понимания данной проблемы и с помощью практических занятий, мы обе преодолели это. Вот рекомендации, которые нам очень помогли.

1. Постарайтесь понять свою застенчивость — осознайте Вашу индивидуальную причину возникновения застенчивости, и каким образом она себя проявляет в Вашей жизни. Поймите, какие ситуации вызывают это чувство? И с чем именно связано это состояние?

2. Самосознание превратите в Самопонимание — признайте тот факт, что весь мир на Вас не смотрит. Помимо этого, большинство людей сильно заняты самими собой. Вместо того, чтобы себя оценивать, словно Вы — это все другие люди, перенесите Ваше понимание во внутрь самого себя. Ищите в себе то, что делает Вас застенчивым, и станьте сторонним наблюдателем собственных мыслей. Понимание себя самого — первый и самый важный шаг к любому изменению или улучшению жизни.

3. Найдите свои сильные стороны — у каждого из нас имеются собственные уникальные и неповторимые качества и разные способы самовыражения. Главное знать и целиком принимать вещи, в которых мы преуспеваем, даже если они отклоняются от нормы. Если бы все люди были одинаковыми, то мир был бы очень и очень скучным местом. Найдите что-то, что Вы умеете и любите делать и фокусируетесь на этом. Осознаваемая сила увеличит Ваше природное уважение к самому себе и Ваше эго, помогая Вам лучше самоопределиться. Это мера кратковременная, но это придаст Вам веру, что Вы сумеете разрушить возведенный Вами барьер опасений.

Смотрите, как Ваша неповторимая и уникальная сила дает Вам большое преимущество. Например, Аманда — обычно тихий человек, предпочитающая проводить время наедине с собой. Она поняла, что она умеет слушать лучше других и видит вещи, которые другие не замечают во время беседы. Также она обнаружила, что находясь одной, дает ей лучшее понимание самой себя.

4. Учитесь себе нравится — тренируйтесь правильно себя оценивать и любить свой индивидуальный неповторимый вид, то, кем Вы являетесь в действительности. Напишите любовное письмо для самого себя. Сделайте то, что нравится Вам. Этим Вы выражаете себе благодарность за Ваше тело и его работу. Затратьте время на то, чтобы узнать себя самого. Продолжайте знакомиться с самим собой.

5. Никогда никому не подражайте — попытки выглядеть "как все" очень сильно утомляют и особо-то не интересны. Поймите, что это здорово — быть не таким как все. Практически все ощущают неуверенность, чувство неудобства и стеснение. Признайте, что Вас не рассматривают как одну из самых популярных великосветских знаменитостей, но ведь Вы можете этого и не хотеть. В конечном счете, популярность Вас счастливым не сделает. А вот прекрасное понимание Ваших уникальных, неповторимых качеств поможет Вам чувствовать себя намного свободнее.

6. Больше внимания обращайте на других людей — Вместо того, чтобы фокусироваться на своей неловкости в местах, где собирается очень много людей, больше внимания обращайте на них и на том, о чем они говорят. Будьте заинтересованы в окружающих людях и запоминайте, что в первую очередь они говорят о себе. Во время беседы Вы можете задать себе вопрос: Что мне нравится в этом человеке?

7. Устраняем страх с помощью дыхания - Опасения и беспокойство можно очень быстро подавить, если Вы будете в этом практиковаться. Вот простая доступная техника, которая помогает ликвидировать беспокойство — это контролируемые Вами глубокие вдохи с закрытыми глазками при абсолютном сосредоточении исключительно на дыхании. Медленно вдохните и выдохните, отбрасывая все мысли из головы.

Другая техника из йоги: во время вдоха и выдоха считайте. Медленно и постепенно выравнивайте продолжительность выдохов и вдохов. Например, 5 счета вдох и 5 для выдоха. После того как Ваше дыхание выровняется, прибавьте одну циферку к счету во время следующего выдоха. Это значит, что Вам нужно замедлять Ваш выдох по сравнению со вдохом. Продолжайте выполнять это на протяжении нескольких минут, пока испытываете неудобство, потом прибавьте ещё одну циферку к счету во время выдоха.

8. Устраняем беспокойство через движение — ещё один способ избавиться от неудобства и от застенчивости заключается в том, что надо выпустить заблокированную энергию. При помощи физических упражнений мы можем выпустить эту энергию.

Такие упражнения, как ходьба или бег трусцой, не только помогут Вам перенаправлять определенные из блокированных энергий, но и помогут повысить Ваше настроение. Это улучшенное настроение просто прибавит Вам уверенности.

Другая эффективная и мощная техника — простое мышечное упражнение медитация. Лягте или сядьте. Ощутите каждую клеточку Вашего тела, каждую часть, начиная с пальцев ног и продвигаясь выше по тело прямо до макушки головы. В каждой части Вашего тела, которая в данный момент находится в центре внимания, напрягайте мышцы на 5-6 секунд, и потом их расслабляйте. Продолжайте делать это до тех пор, пока не дойдете до макушки головы. Не забывайте о правильном дыхании.

9. Визуализация — вообразите себя, как счастливого и уверенного человека. В некоторых ситуациях, это помогает формировать Ваше восприятие самого себя, когда Вы фактически находитесь в таких ситуациях. Закройте глаза, где-нибудь сядьте и расслабьтесь, включите релаксационную музыку, вообразите себя в нужном месте или в нужной ситуации и увидьте себя таким, каким бы Вы хотели себя видеть. Что чувствуете? Что слышите? Вы чувствуете какой-нибудь запах? Как Вы двигаетесь? Что видите? Запомните все Ваши выдуманные чувства, ощущения, чтобы потом сделать их реальными.

10. Подтверждение сказанного (Аффирмации) — любое слово может нести мощную энергию. То, что мы многократно говорим самому себе, подсознательно откладывается и укореняется в нас, а затем действует соответственно. Если мы много раз будем себе говорить, что мы чрезмерно застенчивы, чтобы что-либо сделать, то с каждым разом мы будем все больше и больше в этом убеждаться. И чтобы этот "факт" поддержать, наши действия всегда будут соответствовать тому, что мы себе говорим. Точно так же, если мы много раз будем себе говорить, что мы можем быть интересным и уверенным в себе человеком, то наше могучее подсознание будет принимать решения, соответствующие этому новому "факту". Так как мы не способны себя обманывать, положительная визуализация и аффирмации будут полезны в личном самосовершенствовании.

11. Уделяйте внимание своей застенчивости — если мы не меняем ситуации, в которых ощущаем стеснение, то это только закрепляет в нас нашу застенчивость. Вместо этого будет лучше разобраться в сложившейся ситуации. Превратите неловкую ситуацию в повод для личного роста и самоанализа. Станьте сторонним наблюдателем и тщательно разберитесь в себе, ответьте себе на вопросы: «Почему я чувствую себя именно так? Что меня заставило почувствовать это? Есть ли какие-нибудь быть другие объяснения случившемуся?»

12. Будьте готовы к получению отказа — согласитесь, что любому из нас могут отказать в чем-либо. Научитесь смиряться с этим и не принимать это слишком близко к сердцу. Раз и навсегда запомните, что Вы такой неединственный и что такое случается абсолютно с каждым. Это - одна из частей жизни. Важно то, как Вы относитесь к отказу. Вот, что реально помогает быть морально готовым перед тем, как они случаются:

Не стоит принимать это на свой счет. Это ошибка не Ваша. Это лишь неудачное стечение обстоятельств. Просто получилось так, что развитие событий произошло не в Вашу пользу, и не более того.

Извлекайте ценные уроки — что из случившегося Вы поняли? Полезную ценную информацию можно найти в абсолютно любой ситуации. И благодаря этим урокам к Вам приходит осознание жизни - чтобы стать намного лучше, чтобы стать гораздо сильнее. Еще ничего не потеряно, если Вы извлекаете из этого бесценный урок.

Двигайтесь вперед. Признайте, что, если Вы себя жалеете, то Вы никуда не сможете продвинуться. От Вашей жалости к самому себе ничего не меняется. Когда Вы признаете это, сразу становится ясно, что вся Ваша энергия расходуется впустую. Соберитесь, отбросьте все ненужное и шагайте дальше, к следующей поставленной цели. Пробуйте, пробуйте, пробуйте. Это точно сработает!

13. Не впадайте в перфекционизм - когда мы начинаем себя оценивать, то имеем такую вредную тенденцию сравнивать себя с самым популярным человеком в комнате, или хуже того - со знаменитостями, которых видим по телевизору. Мы себе задаем излишние ожидания, необоснованно сравнивая себя с людьми, которые полностью отличаются от нас, и удивляемся - «Почему я не могу стать как он/она?» Мы с собой несем своё видение чьего-либо совершенствования и ожидаем, что обязаны получать в точности такие же результаты. И если у нас не получается вписаться в желаемые рамки, то тут же расстраиваемся. Как Вы видите, все проблемы состоят в нашей позиции, точке зрения, которую мы сами создали у себя в голове, но которая не соответствует реальной действительности. Откажитесь от этой замечательной картины, сформируйте образ, который станет сутью именно Вас; и дайте волю этому образу развиваться естественным образом.

14. Перестаньте наклеивать на себя ярлыки — прекратите себе говорить, что Вы человек застенчивый. Вы — это Вы. Вы единственны, уникальны и неповторимы. И Вы прекрасны. Дальше можно не продолжать?

15. Тренируйте социальные навыки — как и все другие навыки, социальный навык может быть развит только через практику и полученный опыт. Чем больше Вы ставите себя в определенные ситуации, тем проще будет в другой раз. Если Вы затрудняетесь в том, что сказать, Вы можете заранее придумать, что сказать.

16. Практикуйтесь на неудобных ситуациях — порой, это не социальный навык, в котором мы ощущаем неудобство и неловкость, а скорее дефицит веры в самого себя, в своих силах. Нехватка веры в том, что мы способны преуспеть, и сильное опасение того, что мы потерпим неудачу. Специальная постановка себя в неловкую ситуацию поможет Вам снизить страх к аналогичным ситуациям. Более того, если Вы себя испытаете и вынудите себя выстоять, то поймете, что, в конце концов, не так уж это плохо. Вначале Вам будет, всего скорее, тяжело, но позже Вы обнаружите, что можете наслаждаться и радоваться жизнью.

17. Три вопроса самому себе — в тех моментах, когда Вы можете ощущать нервозность, периодично задавайте себе следующие три вопрос. Выполняя это, Вы отвлечете себя от большего количества деструктивных мыслей. Повторяйте их как заклинание: 
Я двигаюсь
Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий