среда, 2 октября 2013 г.

Чем мужчина и женщина отличаются в восприятии действительности


Мужчины и женщины одно и то же яв­ление воспринимают по-разному. Мужчи­на видит вещи и объекты в их пространственной взаимосвязи между собой, как буд­то складывает картинку мира из мозаики. Женщина сразу вбирает в себя более широ­кую картину. Она подмечает в основном де­тали, ее интересует взаимоотношение каж­дой частицы мозаики с соседней, но не про­странственная взаимосвязь всех частиц.
Мужчина нацелен на то, чтобы достиг­нуть цели, завоевать определенный соци­альный статус и власть, победить в кон­курентной борьбе и успешно достигнуть «итоговой черты». Фокус женских интере­сов — общение, сотрудничество, гармония, любовь, взаимопонимание. Отличия меж­ду ними столь велики, что невольно удив­ляешься, как они вообще могут ужиться вместе.

Изучение поведения детей в возрасте от нескольких часов до нескольких месяцев позволяет сде­лать однозначный вывод: мальчики любят вещи, девочки — людей. Поддающиеся на­учному определению, измеряемые отличия между полами дают возможность зарегистри­ровать, как воспринимается один и тот же мир в зависимости от склонностей, пред­определенных разным устройством мозга.

Говоря о сотрудничестве, можно утверждать, что мужчины чаще всего конкурируют, а женщины сотрудничают.
Женщины в коллективе сотрудничают, и вы не сможете с первого взгляда выделить здесь лидера. Женщины используют раз­говор для того, что показать свой уровень привязанности, и у каждой обычно есть луч­шая подруга, с которой она делится секре­тами. Женщины отстраняются от той из них, кто, желая показать свою власть, говорит: «Она много о себе думает». В группах мужчин чаще всего образуется иерархия, в которой име­ется лидер. Лидера можно опознать по ав­торитетному и уверенному тону, и каждый мужчина борется за то, чтобы повысить свой статус в коллективе. 

Муж­чина всегда соизмеряет себя по своей рабо­те и достижениям, самооценка женщины зависит от межличностных отношений. Муж­чина добывает хлеб насущный и решает про­блемы: таковы были у него приоритеты, и это помогало ему выживать. Женщина за­щищает гнездо: ее роль — обеспечить вы­живание следующего поколения. Все ис­следования на тему о приоритетных ценнос­тях мужчин и женщин, проведенные в де­вяностых годах, показывают, что 70—80% мужчин повсеместно продолжают утверж­дать, что наиболее важной частью их жиз­ни является работа, и 70-80% женщин пре­выше всего ставят семью.

Вследствие этого если женщина несчастлива в личных отношениях, то она не может сконцентрироваться на своей работе. Если мужчина несчастлив на работе, он не может заниматься личными отношениями.

Испытывая стресс или давление со сто­роны, женщина ищет утешения в разговоре с мужчиной, но мужчина расценивает этот разговор как вмешательство в его процесс выработки решения проблемы. Она хочет поговорить и прижаться к нему, а он хочет спокойно посидеть на камне и поглазеть в огонь. Для женщины он выглядит при этом человеком незаботливым и незаинтересо­ванным, а она для мужчины — надоедли­вой и слишком правильной. Такое воспри­ятие друг друга есть отражение различной организации мозга, различия приоритетов, в нем заложенных. Вот почему женщины постоянно жалуются, что их взаимоотноше­ния больше волнуют ее, чем его — так оно и есть на самом деле.

Таким образом, понимание вышеперечисленных объективных различий поможет вам и вашему партнеру избавиться от лишних стрессов, позволит давать не столь жесткую оценку действиям друг друга.