среда, 16 октября 2013 г.

Обувь скрывает тайны своего хозяина





Психологи уверены: люди, выбирая обувь, порой бессознательно рассказывают о себе миру. Наши характер, амбиции, настроение и даже мечты могут выдать модель, цвет кожи и даже высота каблука.

То, что между обувью и сущностью человека есть прямая связь, доказали эксперименты ученых из Канзасского Университета (США). Исследователи попросили 63 студента посмотреть фотографии 208 пар обуви и дать характеристику их хозяевам. А они - хозяева - перед опытом все рассказали о себе профессиональным психологам. Достаточно легко студенты угадали по туфлям пол, возраст и социальный статус. Но, к удивлению специалистов, без особых затруднений испытуемые узнали и более интимные подробности их жизни. Например, спокойный человек или псих, злой или дружелюбный, честный или лживый, добросовестный или небрежный. Попадание было почти 90 процентов!

Вы, дорогие читатели, тоже можете многое узнать о незнакомце, только посмотрев, во что тот обут. Если же вы хотите узнать все тайны своего коллеги или соседа - человека, которого вы часто видите, - то обратите внимание, какую обувь он носит чаще. Ведь в шкафу у каждого из нас стоит не одна пара туфель. Но не будьте категоричны в своих оценках: ведь вкус в деталях гардероба, как и характер, могут меняться со временем. Мы даем вам только подсказки.

О ЧЕМ РАССКАЖЕТ ЖЕНСКАЯ ОБУВЬ

Спортивные модели

Такую обувь предпочитают общительные, открытые и независимые дамы. Они любят путешествовать и заводить новых друзей. Но в повседневной жизни бескомпромиссны, тяжело переживают перемены. Ставя перед собой цели, уверенно движутся вперед. На работе они - признанные генераторы идей.

Мужской стиль

Полуботинки армейского типа или обувь с круглым или квадратным каблуком на низком ходу выдают честолюбие и уверенность в себе их хозяек. Они замкнуты, эгоцентричны и педантичны. Всегда добиваются своего. Трудоголики. Их лозунг: «Хочешь сделать хорошо - сделай это сама».

Танкетка и платформа

Романтичные особы любят эту обувь. С ними легко находить компромисс в любых вопросах. Правда, иногда любят покомандовать. Практичны и прямолинейны. Любят быть в центре внимания.

Балетки

Желание защищать – вот что вызывают в мужчинах женщины в балетках. Они дружелюбны, любят детей и животных. Общительны, внимательны и великодушны. Но душа их закрыта от посторонних. 

 


Туфли-лодочки

Их хозяек отличает креативность и непостоянство. Они чувствительны и способны сопереживать. Как правило, увлекаются танцами, музыкой, рисованием. Мечтают об идеальной любви.

Шпилька

Тонкие высокие каблуки предпочитают женственные и уверенные в себе женщины с оригинальным взглядом на жизнь. Ими движет желание возвыситься над окружающими. Но они отличаются тактичностью и осмотрительностью. Их девиз: «Из всего возможного нужно выбирать только лучшее!» Несколько капризны.

Мокасины

Их любительницы - самые лучшие подруги и любовницы. Ведут себя естественно. Легко решают самые запутанные проблемы. Самообладание и аналитическое мышление помогают им сделать правильный выбор во всем.

Туфли без задников

Эти женщины любят во всем порядок и контроль. Очень работоспособны и пунктуальны. Сентиментальность им чужда, но в зависимости от настроения могут и пофлиртовать. Всегда готовы брать на себя чужую ответственность.

Высокие сапоги

За внешней воинственностью этих дам скрывается натура застенчивая, закомплексованная, обуреваемая скрытыми чувствами. Такие сапоги для них - единственный способ вызвать интерес к себе, скрывая заниженную самооценку.

Полусапожки

Их хозяйки не задумываются о будущем и не обременяют себя прошлым. Но все их проблемы разрешаются сами по себе. У них всегда хорошее настроение. Предпочитают короткие романы стабильным отношениям. Иногда проявляют агрессивность.

Невысокий каблук-рюмочка

Любительницы таких каблуков болезненно воспринимают критику, зато сами часто испытывают непреодолимое желание поучить кого-нибудь чему-нибудь. Откладывают деньги «на черный день». Практичны, чуточку амбициозны.






О ЧЕМ РАССКАЖЕТ МУЖСКАЯ ОБУВЬ

Мужские туфли

Если в туфлях полностью отсутствует каблук (или это мокасины) – перед вами общительный человек с веселым характером, умеющий получать радость от жизни. Обладатель туфлей с квадратными носками целеустремлен, категоричен в мнении, очень принципиален и самолюбив. Если туфли с удлиненными носками – его обладатель жаждет власти и всеобщего признания. Хозяин строгих туфель великодушен, стабилен в отношениях, у него сдержанный характер.

Кроссовки

Это любимая обувь мужчин с богатым воображением. Они раскованы, могут легко приспособиться к любым обстоятельствам. Желают удивить публику. Легкомысленны, часто - инфантильны.

Высокие ботинки на огромной платформе

Человек, любящий такую обувь, стремится к свободе, и пытается всячески самовыразиться. В душе - пессимист. Утешение находит в знакомствах с разными барышнями.

Модельная обувь

Ее обладатель – человек с изысканным вкусом. Любопытен, элегантен, аккуратен во многих вопросах.

Сандалии

У их хозяина легкий характер. Он большой весельчак и с ним просто общаться даже незнакомцу.

Обычные полуботинки

Этот человек, скорее всего, зануда и ретроград.

Классическая обувь черного цвета

Это выбор солидного мужчины, который не боится высказать свое мнение, ценит трудолюбие и достаток. Любимчик женщин.

КСТАТИ

А что носят политики?

Экс-президент США Джордж Буш носил черные классические легкие кожаные туфли и ковбойские сапоги.

Саддам Хуссейн - грубые черные башмаки одной итальянской фирмы.

Британский экс-премьер-министр Тони Блэр - классические черные полуботинки строгого стиля.

Экс-президент Бразилии Лула да Сильва - классические мокасины.

Французский экс-президент Жак Ширак - тоже мокасины.

Экс-премьер-министр Италии Сильвио Берлускони - классические итальянские элегантные туфли с квадратными носками.

Владимир Путин чаще всего носит блестящие черные туфли с носками интересной квадратной формы.

(Из книги «Что ваши туфли говорят о вас» Мегхана Клиари).

ЖЕНЩИНАМ НА ЗАМЕТКУ

*Если мужчина неаккуратно носит обувь, значит, и с женщиной будет небрежен.

*Чем новее и ярче обувь, тем свободнее нравы ее хозяина.

*Обувь сияет у успешных людей.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Доктор биологических наук, профессор Юрий ЩЕРБАТЫХ:

- Как-то я общался с человеком, специальностью которого было выбивать долги. Это был профессионал высокого класса. Я поинтересовался у него, как он определяет платежеспособность клиента, ведь человек может имитировать бедность в надежде сохранить свою денежки. Признаюсь, что ответ «товарища коллектора» тогда меня озадачил. «По обуви, - сказал он. – Костюм, перстни или часы мы одеваем для других, а обувь – для себя, любимых. Если человек только прикидывается «крутым», он может не пожалеть денег на дорогой костюм, но действительно дорогую обувь он не будет покупать, так как считает, что она не видна. И наоборот, богатый человек, пытающийся изображать нищего, наденет старый потертый пиджак, а свои фирменные ботиночки оставит - разве что пылью присыпит. А я именно по обуви определяю, сколько могу стрясти с клиента».

Говорят, что одежда – это наша «вторая кожа», которая несет на себе отпечаток индивидуальности человека. И люди сознательно с помощью одежды моделируют свою внешность, стараясь произвести то или иное впечатление на окружающих. На обувь большинство людей обращает меньшее внимание, и таким образом, ее можно сравнить с фрейдовским подсознанием, в котором проявляются различные комплексы и установки.

Это интересное исследование американских коллег показывает, как много информации может скрываться в неприметных деталях нашего окружения – нужно только быть пытливым и наблюдательным.

 

КСТАТИ

СЕКРЕТЫ РАСКРОЮТ... И ПОДМЕТКИ

В конце XIX века швейцарский профессор Гарре разработал весьма оригинальный метод психологического обследования по... подметкам обуви!

Конечно, можно попытаться контролировать свою походку, но у большинства людей такой контроль может быть только считанные минуты, а затем ходьба становится автоматической. И, естественно, особенности походки неизбежно сказываются на обуви - на том, как она снашивается.

Чтобы выявить общие закономерности этого явления, профессор Гарре долгое время бесплатно работал в обувной мастерской приемщиком обуви. Он тщательно осматривал обувь, сдаваемую в ремонт, и изучал клиентов. Сопоставив свои наблюдения, ученый выявил целый ряд характерных признаков, которые позволяют делать выводы о характере человека по подметкам его обуви. Свою методику Гарре назвал скарпологией.

Если подошва и каблук стерты одинаково, то хозяин обуви - человек энергичный и уравновешенный. Это может быть удачливый предприниматель, рачительный хозяин, исполнительный служащий или прекрасная хозяйка.

Если подметка сношена с наружного края, то обувь носил, скорее всего, человек с решительным и прямым характером, быстро ориентирующийся в пространстве, обстановке, но склонный к предвзятым мнениям.

Потертости обуви на внутреннем крае подошвы характерны для людей физически слабых, но отличающихся развитым умом. Такой человек постоянно занят своими мыслями и не обращает внимания на происходящее вокруг.

Дыра на подметке под большим пальцем - признак решительного характера. Хозяин такой обуви ставит перед собой конкретную цель, для достижения которой не останавливается ни перед чем. Поэтому он нередко бывает жестким по отношению к окружающим.

Если подошва износилась посередине, а каблук с внутреннего края, у ее владельца податливый характер, он не давит на других, склонен к компромиссу и никому не причиняет зла.

Когда подметка стерта на носке, а каблук - с внешнего края, обувь принадлежит человеку, который не слишком сосредоточен на достижении цели, любит мечтать, предпочитает не брать на себя ответственность.

Специалисты по скарпологим считают, что она полезна в повседневной жизни, поскольку позволяет быстро составить свое представление о человеке.

Желаешь узнать о своем характере или характере твоего возлюбленного? Подошва и каблук, равномерно стоптанные, указывают на человека уравновешенного, энергичного, на которого можно рассчитывать в делах. Если такая обувь принадлежит женщине, значит, эта женщина – верная супруга и превосходная мать.

Если стоптан один внешний край, то перед нами человек инициативы, с упрямой волей, пожалуй, даже искатель приключений.

Но совсем другое дело, если стоптан край внутренний. Для мужчин это признак слабости, нерешительности; для женщин – мягкости и скромности.

Однажды к Гарре вошел иностранец. Почтенный башмаколог нашел, что это плут. Доказательства были ясные: внешние края и кончики обуви гостя были сильно стоптаны, а весь остальной сапог – новехонький. И в самом деле, на другой день посетитель был уличен в воровстве.
Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий