понедельник, 11 ноября 2013 г.

Гениальные душевнобольные



10 место: Немецкий композитор Шуман страдать приступами помешательства начал в 24 года, а в 46 лет вовсе лишился рассудка. Его преследовали говорящие столы, а кроме того, он видел звуки, которые складывались в аккорды и музыкальные фразы.

9 место: Английский писатель Гаррингтон воображал, что мысли вылетают у него изо рта в виде пчел и птиц, и хватался за веник, чтобы их разогнать.

8 место: Итальянскому философу Кардано мерещилось, что за ним шпионят все правительства, а мясо, которое ему подавали за ужином, специально пропитывали воском и серой.

7 место: Моцарт страдал манией преследования, считая, что его хотят отравить некие итальянцы.

6 место: Шатобриан не мог равнодушно слышать похвал кому бы то ни было, даже своему сапожнику.

5 место: Шопенгауэр приходил в ярость и отказывался платить в гостиницах по счетам, если его фамилия была написана через два п." А однажды в приступе ярости Шопенгауэр избил старуху и должен был по суду платить ей пенсию до конца ее жизни.

4 место: Лафонтен, когда находило вдохновение, часами метался по улицам, не замечая прохожих, с удивлением наблюдавших, как он жестикулирует, топает ногами и во весь голос выкрикивает строчки, которые только что придумал.

3 место: Английский писатель Гоутон, занимаясь литературной работой, одновременно орудовал ножом или ножницами. За время писательских бдений он обстругал не один письменный стол и изрезал несколько кресел. А однажды исполосовал подвернувшееся под руку любимое платье жены.

2 место: Анри Матисс страдал от депрессии и бессонницы, иногда рыдал во сне и просыпался с воплями. Однажды без всякой причины у него вдруг появился страх ослепнуть. И он даже научился играть на скрипке, чтобы зарабатывать себе на жизнь уличным музыкантом, когда потеряет зрение.

1 место: Ван Гогу было поставлено свыше 150 диагнозов. Среди прочих тяжелых болезней эскулапы нашли у Ван Гога эпилепсию, опухоль мозга, маниакально-депрессивный психоз, шизофрению, магниевую недостаточность и даже отравление наперстянкой, которой в то время лечили психические заболевания.
Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий