суббота, 30 ноября 2013 г.

Чудо прикосновения


В одной из статей научно-популярного журнала The Psychological Science американские психологи опубликовали данные одного любопытного исследования, в ходе которого было выяснено, что одного прикосновения женщины достаточно, чтобы заставить мужчину пойти на риск. 

Придти к подобному заключению ученым помог эксперимент, в котором приняли участие добровольцы обоих полов.

Участники эксперимента должны были принять участие в финансовых играх, в которых их ждало реальное вознаграждение. Перед началом игры каждый из участников встречался с одним из ученых,женщиной или мужчиной, и те подбадривали его прикосновением, рукопожатием или просто вербально, без всякого физического контакта.

По окончании финансовых игр авторы исследования установили, что прикосновение женщины заставляет игроков обоих полов больше рисковать во время игры. Интересно, что самым сильным этот эффект был, если женщина прикасалась к плечу игрока. А аналогичный физический контакт с мужчиной вообще никак не менял поведение игрока.

Психологи считают, что такой эффект связан с чувством защищенности, подобному тому, что испытывают дети при материнском прикосновении. «Подобные результаты заставляют нас предположить, что небольшого физического контакта достаточно для того, чтобы подтолкнуть человека к принятию рискованного решения», - пишут авторы статьи.
Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий