среда, 27 ноября 2013 г.

Черно-белое и амбивалентное мышление


Одни люди встречаются, влюбляются и женятся, а другие могут часами выбирать носки.
Исследователи утверждают, что во многом жизненный путь людей и их отношения с окружающими зависят от того, воспринимает ли человек мир черно-белым или видит его с оттенками серого. Люди, которым трудно принять решение, как правило, воспринимают мир многогранно (амбивалентно).
По мнению ученых, высокая амбивалентность может быть полезна в одних ситуациях, а низкая — в других. В целом восприятие мира с оттенками серого является признаком зрелости: это позволяет увидеть мир таким, какой он есть.

Почему люди откладывают выбор?

В рамках недавнего исследования студентов попросили написать эссе о новом трудовом законодательстве, затрагивающем молодежь. Первой группе предложили затронуть только одну сторону спорного вопроса, а второй — рассмотреть проблему с обеих сторон. Студенты, высказывавшие мнение лишь об одной стороне вопроса, чувствовали себя более некомфортно и даже потели больше.
Люди с амбивалентным мышлением в большей мере, чем те, кто быстро принимает решение, склонны откладывать или избегать выбора, например, насчет новой работы. Исследователи пока не могут с уверенностью сказать, почему некоторые люди склонны к большей амбивалентности.
Конечно, существенное значение имеют особенности личности человека. Если для людей с «черно-белым» мышлением жизненно важно прийти к конкретному решению, то для амбивалентных людей более комфортной является неопределенность.
Культура тоже играет свою роль: если на западе все принято раскладывать по полочкам (где плохое, а где хорошее), то для восточной культуры свойственен некий дуализм, когда одна вещь может быть столь же хороша, как и другая.
«Черно-белое» мышление может привести к неправильному восприятию происходящего
Хотя люди с «черно-белым» мышлением могут быстро принимать решения, зачастую они слишком погружены в «черную» или «белую» сторону вопроса, поэтому они не всегда принимают оптимальные для себя решения.
Например, человек, страдающий клинической депрессией и часто воспринимающий мир с негативной точки зрения, может начать придумывать объяснения нейтральным действиям — если его друг не помахал ему рукой, то он может подумать, что тот на него сердится.
Люди с амбивалентным мышлением тщательно взвешивают информацию, обдумывают все за и против. Они в больше степени способны к сопереживанию, могут почувствовать и надежду, и печаль, что позволяет им выработать более эффективную стратегию выживания в различных ситуациях. Они могут быть более креативными, так как рассматривают весь спектр решений и идей.
Психологи отмечают, что амбивалентные люди могут сделать более эффективный выбор, если ограничат число параметров, по которым они делают выбор: например, при покупке нового медицинского оборудования можно учитывать его стоимость, эффективность, занимаемое пространство, а можно взять наиболее важный критерий (например, польза для пациентов) и делать выбор по нему.
На работу лучше брать амбивалентов, а встречаться — с теми, кто быстро принимает решения?
Что касается выполнения рабочих задач, то амбивалентные сотрудники не постоянны в своей эффективности: один раз они могут выполнить работу блестяще, а в другой — плохо. Однако если таким работникам повысить зарплату, то они будут работать лучше, чем люди с «черно-белым» мышлением при тех же условиях.
У каждой работы есть плюсы и минусы, но люди с «черно-белым» мышлением выполняют работу хорошо, если она им нравится, и плохо — если нет. Как правило, они сосредотачиваются на ключевых для себя аспектах: зарплате, отношении босса, а не на восприятии всей картины в целом.
То же самое касается и личных отношений, когда такие люди сосредотачиваются только на важных для них качествах. Люди с амбивалентным мышлением не могут выкинуть негатив из головы, даже когда их партнер делает что-то приятное: они все равно беспокоятся, не покинут ли их и не сделают ли им больно. У таких людей, как правило, больше проблем в отношениях и чаще происходят разводы.

Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий