воскресенье, 10 ноября 2013 г.

О прилипчивых песнях



Наверняка вам знакомо состояние, когда назойливая песенка «застревает» в вашей голове, вплетается в ваши мысли и крутится, снова и снова, и избавиться от нее практически невозможно.Феномен «прилипчивой песни» очень распространен и весьма удивительно то, что до сих пор практически не предпринимались попытки изучить это явление.Лишь несколько лет назад музыкальный психолог Вики Уильямсон занялась изучением этого феномена, который называют «синдромом застрявшей песни», «прилипчивой музыкой» или наиболее распространенным 
термином «ушной червь» (англ. «earworm»). Вот её выводы:

1. Застревающие мелодии индивидуальны. Опросив более 2500 человек, Вики Уильямсон обнаружила, что навязчивые мелодии, так называемые «ушные черви», практически не повторяются в списке. Это значит, что в головах людей застревают совершенно разные песни, без какой-либо закономерности. Соответственно, сложно предугадать, какая именно песня может «застрять» в вашей голове. У каждого человека своя «прилипчивая музыка», свой «ушной червь».

2. Чаще «застревают» недавно услышанные мелодии. В этом нет ничего удивительного, вы слышите песню — и она «прилипает» к вам, прокручиваясь в вашей голове снова и снова, не давая вашему мозгу покоя.

3. При прослушивании одной и той же песни несколько раз, шансы на то, что эта мелодия застрянет в вашей голове, повышаются.

4. Иногда в памяти всплывают и прокручиваются песни, услышанные давно. Для этого нужен некий «спусковой крючок», запускающий механизм прокрутки мелодии в голове. Причем, человек не всегда осознает, что же стало тем самым триггером, заставившим забытую мелодию всплыть в голове. Вики Уильямсон описывает случай, когда она сама начала напевать давно услышанную песню «Faith» Джорджа Майкла. Дело в том, что ей на глаза попалась коробка из-под обуви из магазина «Faith».

5. Другим провоцирующим фактором может быть стресс. Вики Уильямсон описывает историю женщины, которая услышала песню группы Bananarama во время сдачи выпускных экзаменов и с тех пор не может избавиться от этой песни в стрессовых ситуациях. Как только с женщиной происходит какая-либо неприятность, эта песня всплывает и начинает крутиться в ее голове снова и снова.

6. Вики Уильямсон считает «ушных червей» частью непроизвольной памяти, то есть той же части мозга, которая заставляет человека внезапно захотеть попробовать какую-либо еду или вспомнить о человеке, которого он давно не видел.

7. Другой эксперт, Даниел Левитин, из монреальского Университета МакГилл, считает, что «ушные черви» могут быть связаны с историей эволюции человека. Известно, что письменность появилась около 5000 лет назад, при том что люди живут на планете намного дольше. Поэтому, на протяжении многих тысячелетий люди использовали песни — слова, переложенные на музыку — для запоминания нужных сведений.
Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий