среда, 18 декабря 2013 г.

5 самых интересных научных парадоксов


1. Парадокс пьяницы
Над этим парадоксом хорошо поразмыслить в пятничный вечер в баре — он настраивает на соответствующий лад. Формулируется он так: «В любом кабаке существует, по крайней мере, один такой человек, что если он пьет, то пьют все». Логика тут следующая:

А) Допустим, верно, что в кабаке пьют все. Выделим среди местных пьяниц одного человека, допустим, Джека. Тогда если пьют все, то пьет и Джек. И наоборот.
Б) Второй вариант: неверно, что в кабаке пьют все. Тогда трезвость сохраняет, как минимум, один человек, пусть это снова будет Джек. Так как неверно, что он пьет, то верно, что если он пьет, то пьют все.

С точки зрения обычного здравого смысла все эти утверждения более чем притянуты за уши. А вот по правилам классической логики они работают. Во-первых, из ложного утверждения может следовать все, что угодно. Во втором случае то, что Джек пьет, — ложное утверждение, то, что, если он пьет, пьют остальные — тоже ложное. Значит, суммарное условное утверждение истинно.

2. Парадокс лжеца
Один из самых древних и популярных парадоксов имеет множество формулировок: «Я лгу», «Это утверждение — ложь» и даже «Everybody lies». Головоломка, нашедшая отклик в сердце Грегори Хауса, по легенде, принадлежит критянину Эпимениду, заявившему, что все критяне - лжецы и надолго поставившему в тупик философов.

Если «Everybody lies» — верное утверждение, оно означает, что лжет и сам Хаус. Значит, то, что все лгут, — это ложь, а это противоречит содержанию высказывания. И наоборот, если высказывание ложно, то Хаус говорит правду.

3. Парадокс лифта
Парадокс заключается в том, что, если Вы находитесь на одном из верхних этажей, лифт чаще всего приходит к Вам снизу. А если Вы, наоборот, на втором или третьем этаже, лифт чаще спускается сверху. В свое время эту странную закономерность подметили физики Георгий Гамов и Марвин Стерн, работавшие на разных этажах одного здания. В чем же дело? Многие ученые вместе с Гамовым и Стерном пытались найти объяснение этому странному явлению. Вот наиболее вероятная версия.

К человеку, находящемуся на верхнем этаже, все лифты, естественно, будут идти снизу, а затем снова спускаться вниз. К пассажиру, находящемуся на предпоследнем этаже, первым придет лифт, который поднимается на последний этаж, вниз он начнет спускаться чуть позже. Получается, что «высотникам» вначале попадает лифт, идущий наверх. Та же ситуация с нижними этажами.

4. Ошибка игрока
Интуитивное восприятие возможности событий может противоречить теории вероятности. Ведь, как ни странно, вероятность желаемого исхода при случайном событии не зависит от предыдущих исходов.

Например, Вы кидаете монетку, и Вам выпадает 10 решек подряд. Кажется, что уж в следующий раз наверняка выпадет орел, но не тут-то было - вероятность выпадения орла по-прежнему 50%.

5. Парадокс убитого дедушки
Допустим, некий парень по имени Том попал в прошлое и убил своего родного дедушку до того, как тот встретил его бабушку. В результате ни родители Тома, ни сам Том так и не появились на свет. А значит, Том не смог бы путешествовать во времени, что означает, что он не убивал деда, и тот остался жив, а значит, Том все-таки появился на свет, и... этот замкнутый круг можно повторять бесконечно.
Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий