понедельник, 2 декабря 2013 г.

Эффект Даннинга-Крюгера



Эффект Даннинга-Крюгера — психологическое искажение реального восприятия действительности людьми с низкой квалификации. Другими словами, малообразованных людей можно охарактеризовать высказыванием Чарльза Дарвина - «Невежество чаще рождает уверенность, нежели знание». 

В основе этого эффекта лежит определение «люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки в силу своего низкого уровня квалификации» 

Для таких людей характерно: 

1. Чрезмерная переоценка собственных умений. 
2. Неспособность адекватно реально оценивать умения других. 
3. Полное отрицание своей некомпетентности при явном её наличии. 

Этот эффект исчезает лишь в том случае, когда удается резко повысить уровень своей квалификации.

Время идет. Чем дальше, тем больше таких людей с эффектом Даннинга-Крюгера. Признаюсь что даже у меня наблюдался такой же эффект. Поэтому я и пишу этот пост. Только сейчас я могу сознаться в своей некомпетентности, а раньше... Да что, да я... Да как ты можешь... Похоже на вас, да? ;) 

Не бойтесь, таких людей очень много. Вот несколько реальных историй про людей явно страдающих этим эффектом. 

1. В 1995 году, человек по имени Макартур Уилер смело в один день ограбил два банка, без маски на лице. Он был очень удивлен, когда на следующий день его лицо было во всех новостях и через несколько часов к нему приехала толпа полицейских. 

Он просто ответил: "Как же так, мне друг сказал, что камеры не фиксируют лицо если намазать его лимоном." Оказывается, этот горе-вор, поверив своему другу, накупил лимонов и сделал из них сок. Он поливал им свое лицо и вбегал в банк, думая что камеры его не зафиксируют. 

2. Часто те же хулиганы осознают, что нарушают закон рисуя балончиками с краской, но постоянно оставляют свои инициалы или даже полностью Ф.И.. 

3. В Америке 65-летний мужчина вырезал купон из газеты, который был сделан под 1 миллион долларов и пошел с ним в магазин, чтобы расплатиться. Он очень удивился тому что банкноту не принимают. 

Кстати, исследователи этой теории получили Шнобелевскую премию по психологии за 2000 год. И как говорят ученые, количество таких людей постоянно растет. Причина - постоянное нахождение перед ТВ или Интернете
Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий