воскресенье, 8 декабря 2013 г.

Почему люди избегают знать правду о себе? У незнания есть плюсы



Знание — сила. Но когда дело доходит до самопознания, многие предпочитают считать, что невежество есть блаженство. Review of General Psychology, Sweeny et al приводит три основные причины того, почему люди избегают правды о самих себе.

Итак, люди опасаются, что:

• это может потребовать изменения убеждений. Данные исследований свидетельствуют о том, что люди склонны искать информацию, которая подтверждает их убеждения, а не опровергает их.
• это может потребовать нежелательных действий. Рассказ врачу о странных симптомах означает, что вам, возможно, придется пройти болезненное лечение. Иногда кажется, что лучше этого не знать.
• это может вызвать неприятные эмоции. Когда люди чувствуют, что они не могут справиться с тревожной информацией в данный момент, то они с большей вероятностью склонны избегать этого. Чем труднее интерпретировать информацию, тем меньше мы хотим знать об этом.
У незнания есть плюсы

Таким образом, люди часто делают все возможное, чтобы не узнать правду о себе, и иногда это имеет смысл. Например, генетическое тестирование может сказать вам, что у вас есть повышенный риск развития того или иного заболевания в возрасте после 70 лет. Это полезная информация или просто еще один повод побеспокоиться? Если вы ничего не можете с этим поделать, то, возможно, это информация, которая только ухудшает качество вашей жизни.

В других случаях мы делаем себе хуже, избегая информации. В частности, когда мы отказываемся пройти исследования на серьезные заболевания и, в конечном итоге, задерживаем лечение, к примеру, рака.

Главное в том, чтобы знать, какую информацию нужно избегать, а какую искать. Но мы не можем знать это, не зная суть информации. И как только мы узнаем информацию, мы не можем ее забыть. И это проблема, говорят ученые.

Данное исследование не дает подробные рекомендации, что же делать, а указывает на то, что отказ от информации иногда является гораздо более рациональной стратегий для решения сложностей пугающего мира (но, безусловно, не единственно верной), чем это может показаться на первый взгляд.
Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий