понедельник, 9 декабря 2013 г.

Аномия: усталое поколение



Частенько я слышу, как чуваки жалуются: «Такое чувство, что мне больше ничего не интересно. Никакой страсти к жизни. Жизнь как будто пуста». Можно сказать, что у этого чувака депрессия, но частенько этому есть более масштабные культурологические причины. Как так?
Что такое аномия

На рубеже XX столетия французский социолог Эмиль Дюркгейм заинтересовался тем же вопросом. Частенько суицид считают результатом личных сложностей, однако Дюркгейм решил исследовать его обусловленность более глобальными факторами. Он изучал погоду страны, религию и экономику в поисках факторов, которые могли бы положительно и отрицательно влиять на личность. Плодом этих исследований стала книга «Суицид», вышедшая в 1897 году, где впервые был назван феномен аномии.

Аномия буквально значит «беззаконие», Дюркгейм описал явление это как отсутствие нормальности. Он установил, что в периоды социальных изменений и переворотов для людей исчезают социальные стандарты и какие бы то ни было ожидания. Без ясных правил, норм или ценностей люди теряют корни, путаются и даже становятся склонными к суициду. Жизнь в эпоху аномии часто может ощущаться ими как бессмысленная и пустая.

На пути к обществу без норм
Почему люди скучают по старым добрым временам? Отчасти потому, что тогда всем было понятно, чего стоит ожидать друг от друга и от жизни, в те времена были понятные культурные ценности, правила и нормы.
Но многих это раздражало: они чувствовали себя загнанными в тесные коробочки морали, в которые они никак не могли уместиться, не согнувшись в три погибели. И вот общество постепенно отбросило старые правила в угоду новому миру, где главными стали личные свободы, а основной заповедью стало «живи и дай жить другим».
В результате теперь у нас нет ни социальных норм, ни даже чего-нибудь, против чего можно было бы бунтовать. В нашем обществе по большому счету больше нет норм. Есть какие-то ожидания, но мы всё же живем и даем жить другим — вот чем мы занимаемся. Ты можешь жениться хоть в 20 лет, хоть в 40, хоть не жениться вовсе. Ты можешь жить с кем-то хоть десять лет — и обществу нет до этого дела, иметь девять детей, или ни одного, или заиметь первого в 60. Ты можешь носить что хочешь — и всем будет всё равно, ты можешь ходить по улице за руку с мужиком, работать в огромной корпорации или дома. Ты можешь делать вообще что угодно, только не нарушать закон, и обществу будет попросту плевать.

Вот эта безграничная персональная свобода имеет массу положительных аспектов, позволяя людям быть кем они хотят. Но у нее есть и недостаток: ты можешь делать всё, что пожелаешь, любую вещь, но ты как будто ничего не хочешь и ни от чего не чувствуешь удовлетворения.

По направлению к личной свободе
Парадоксально, но личная свобода без каких-либо ограничений — прямой путь к беспокойству и отсутствию счастья. Это не какая-то там пуританская максима, это факт, с которым соглашаются и социологи, и психологи. Персональная свобода без стандартов и социальных ожиданий — это как полет в открытый космос. У тебя нет никаких ориентиров, никаких эталонов, и ты никак не можешь понять, в чем разница между путем наверх и вниз, в чем разница между левым и правым и какой в этом смысл.

Если мы оглянемся на середину прошлого века, мы можем подумать: «Бедняги, у них совсем не было выбора: жениться, родить трех детей, ждать, пока дадут квартиру, и работать где-нибудь на заводе. Рутина».
Но у нашего времени есть свои проблемы. Мужчины 60 лет назад были более ограниченными в своих возможностях, зато им было легче понять, добились ли успеха, счастливы ли они. Они понимали правила игры, у них были ориентиры. Сейчас у слов «успех» и «счастье» может быть миллион самых разных смыслов, и один из них должен подойти тебе. Но какой? Выбор слишком велик. Мы не можем быть уверены, что одна из тысяч улиц, на которую мы свернули, приведет нас куда нужно.
У меня есть бро, который постоянно талдычит, что хочет вести необычную жизнь. Но когда я спрашиваю его, что это вообще за хрень, он качает головой и отвечает: «Я даже не знаю, чувак, просто это чувство не отпускает меня».

Усталое поколение ищет смысл жизни
Мы все — социальные создания. На протяжении всей истории люди жили в сообществах: в племенах, которые управляли их жизнью, где были определенные правила и близкие социальные связи. Только относительно недавно общество перестало быть таким племенем и раскололось на разрозненных индивидов, на отдельные нуклеарные семьи, жизнь каждой из которых закрыта для остальных. И да, небольшое отступление. Часто говорят, что для женщины естественна роль домохозяйки, но вообще в эволюционном смысле это крайне неестественно, когда женщина отрывается от семьи и друзей и просиживает целыми днями с ребенком.

Так вот, в этих своих семьях мы ведем свои собственные жизни по своим правилам, руководствуясь личными ценностями и ожиданиями, у нас есть свое собственное понимание мира. Да, частенько это не самое результативное занятие; это всё равно что создавать свой собственный язык: он наш, он уникальный, но поговорить на нем с другими людьми невозможно. Мы существуем в вакууме, у нас нет стандартов и социальных институтов, которые придали бы обществу структуру. У нас нет контекста, а у жизни — никакого значения.

На MTV есть такая передача, называется «Успеть всё». В ней людям помогают сделать то, что они хотели бы, прежде чем сыграют в ящик. Кстати, такой вопрос полезно обдумать. Так вот, очень интересное шоу, очень вдохновляет. И однажды я плотно на него подсел и просмотрел массу серий подряд. Что бросилось мне в глаза? Когда людей с низким уровнем дохода или принадлежащих к малым народам спрашивают, что они хотели бы успеть сделать до конца жизни, они говорят о важных вещах: «Найти сына, которого я не видел вот уже 20 лет» или «Посетить могилу матери, которая находится в другой стране».

Но когда такой вопрос задают обычным белым (я не расист!) чувакам, выходцам из среднего класса, что они отвечают? Да полную чушь! «Произнести тост на чужой свадьбе», «Закатить офигенную вечеринку», «Сходить на свидание с Меган Фокс».

Да я не против разных дурацких затей в таком списке, я даже на днях советовал чувакам о нем призадуматься. Но когда я постоянно вижу вот это на телешоу, это показывает, насколько мы пресыщены, насколько мы пыжимся себя развлечь и как тяжело нам делать что-то важное. В мире, где нет норм, где жизнь вообще очень удобная, мы вынуждены думать, что мы хотим успеть до конца жизни, чтобы ничего не профукать. Нам надо делать что-то из ряда вон выходящее, чтобы почувствовать себя живыми. Ты можешь произнести тост на свадьбе незнакомых людей, это захватит тебя, но ты гарантированно не почувствуешь удовлетворения, сделав это, потому что такая проделка не оставит на тебе никакого следа.

***
Этот пост может показаться пессимистичным, но я не хочу сказать, что жить незачем и мы все обречены на вечную ностальгию по старым добрым временам. Люди могут хоть до посинения говорить о возрождении традиционных ценностей, но мы никогда не сможем вернуться к тем четко очерченным социальным нормам. Наши мозги уже не переделать.

Просто я недавно об этом задумался. Это не та проблема, которой я мог бы найти решение, дать тебе совет и как-то всё поправить. Это тяжело, и нам всем надо над этим работать. Важно понять, какова наша жизнь, и даже если тебе кажется, что жизнь пуста, помни, что ты не одинок и в жизни есть смысл. Общество может не разделять твоих ценностей, но это не значит, что ты не можешь самосовершенствоваться и развиваться. Или что жизнь бессмысленна. У каждого поколения свои сложности, каждое поколение бросает себе вызов. Наверное, наш — это найти смысл жизни в эпоху аномии. Как мужчине справиться с этим заданием?
Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий