понедельник, 2 декабря 2013 г.

Почему люди верят астрологам?



1. Эффект Пигмалиона, или самосбывающегося пророчества

Психологический феномен оправдывающихся ожиданий – во что веришь, то с тобой и происходит.

Эксперименты, которые доказали независимость черт характера от знака зодиака, были приведены психологом Мишелем Гокленом. Участники эксперимента были разделены на две группы. В первую входили люди, верящие в астрологию; в этой группе были получены результаты, предсказанные звездочетами. Другие участники эксперимента, ничего не знавшие об астрологии, в своих ответах на вопросы теста не обнаружили никакого соответствия астрологическим моделям. Эффект самосбывающегося пророчества проявился в экспериментах с участием той части людей, которые знали о зависимости черт характера от знака зодиака и верили в это, подтвердив тем самым, что мысль зачастую материальна.

2. Эффект Форера

Разного рода предсказателям достаточно дать самое общее описание характера, а вы его относите на свой счет. Например: «Внешне дисциплинированный и вполне владеющий собой, внутренне не склонен испытывать беспокойство и неуверенность. Временами вас одолевают серьезные сомнения относительно правильности принятого вами решения или совершенного поступка. Вы предпочитаете некоторое разнообразие и перемены, бываете недовольны, когда вас загоняют в какие-то рамки».

Эксперимент профессора Бертрама Форера, проведенный в конце 1940-х годов, известен во всем мире. На лекции он дал всем студентам личностный тест, а через неделю раздал персональные характеристики, составленные по результатам этих тестов, и попросил студентов оценить точность характеристик и поднять руку, если они соответствуют личности. Через несколько минут практически все студенты подняли руки. В действительности «характеристики» не были связаны с результатами тестов – психолог раздал одинаковые характеристики, составленные из нескольких описаний личности из астрологического труда. По результату эксперимента Форер пришел к выводу, что астрологам не надо быть точными в описании личности, а достаточно дать общее описание, чтобы человек считал, что астролог сумел проникнуть в самую сущность его характера.

3. Эффект «ореола»

Человек, пребывающий в состоянии неуверенности, с легкостью может принять за правду слова астролога или экстрасенса, если у него образ умудренного человека и он достаточно известен.

4. Жажда определенности и предсказуемости

Люди крайне неуютно чувствуют себя в состоянии неопределенности. Они читают гороскопы, когда хотят получить хоть какую-то определенность, людям нужна иллюзия предсказуемости любой ценой. Астрологические предсказания не дают нам возможность приподнять завесу тайны будущего, но упрощают жизнь своим туманом сладкого обмана, уколом астрологического наркотика. Я считаю, что лучше искать определенность внутри себя, чем на далеких планетах. Это, конечно, сложнее, этот поиск требует большей честности и мужества.

Австралийский исследователь Джеффри Дин заменил все первоначальные характеристики и описания характеров, данные астрологами, на противоположные по значению. Несмотря на это, 95% опрошенных посчитали, что их характеры описаны правильно. Видимо, когда человек обращается к астрологу, он просто ищет совета и будет доволен любым советом.

К гороскопистам часто обращаются люди в состоянии тревоги. Для того чтобы ее уменьшить, они готовы поверить во что угодно. Таким людям особенно важна хоть какая-то определенность. Этим можно объяснить результаты опросов ВЦИОМ, согласно которым среди верующих людей 27% верят и в астрологию, среди атеистов верящих в астрологию только 7%.

Вред астробреда

То, что астрологические увлечения ненаучны, понятно. Но так ли они безобидны, как кажется?

«Астровзгляды» искажают картину мира, способствуют неадекватному поведению.

В неблагоприятные, по мнению астрологов, дни люди чувствуют себя обиженными Вселенной за то, что родились под несчастливой звездой. Вместо того, чтобы что-то делать сейчас для решения проблемы, люди выжидают псевдоблагоприятного момента, тем самым упуская время. Чувство беспомощности, фатализма и социальной пассивности, которые внушают прогнозы, разрушительно действует на личность и волю человека. Тогда же, когда прогноз благоприятен, человек склонен к излишнему риску. Неоправданные надежды заставляют идти на необдуманный риск: когда тебе окружающий мир говорит «не надо этого делать», «ты в опасности», а гороскоп говорит, что все у тебя получится, – человек идет на неоправданные риски.

Астрология – это попытка прогнозирования будущего на базе методик, которые уже многократно показали свою несостоятельность. Представьте себе, что «добрый человек» дал вам расписание поездов, которое не совпадает с реальностью, – вот вам и типичный астролог. Человек надеется на прогноз, на точное расписание, данное астрологом, и садится не на тот поезд, и астрологический прогноз лопается, как мыльный пузырь, вместе с надеждами человека.

Люди считают, что их душевные качества определились расположением звезд – раз и навсегда – и от людей мало что зависит. Это внушает позицию жертвы. Легко переносить свою ответственность на то, что так звезды сложились. В результате возникает регресс до инфантильного состояния, у человека появляется повод для самооправдания своего бездействия: «Меняться бесполезно, все предопределено».
Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий