воскресенье, 8 декабря 2013 г.

Сигареты не способны снизить показатели тревожности у курильщика



Считается, что сигарета может успокоить человека в состоянии стресса. Но, на самом деле, это не так. Напротив, отказавшись от вредной привычки, уровень стресса снижается, пишет The Daily Mail, со ссылкой на исследование показателей тревожности 500 курильщиков.

Ученые из Оксфордского университета и Королевского колледжа Лондона фиксировали тревожность когда люди курили и после того, как пытались отказаться от сигарет. Изначально каждый пятый доброволец заявлял, что сигарета помогает справиться со стрессом. Более масштабный опрос показывал ранее: такая позиция у каждого второго.

Добровольцам предложили пройти курс терапии по снижению табачной зависимости. По прошествии шести месяцев 68 человек из 491 продолжали воздерживаться от курения. Притом, уровень тревожности у них значительно уменьшился.

А вот люди, которые так и не смогли бросить курить, еще больше страдали от стресса, чем в начале исследования. Ученые делают вывод: никотин не расслабляет. Скорее всего, этот миф появился в связи с тем, что люди, пытающиеся отказаться от табака, страдают от синдрома отмены. Соответственно, выкуриваемая сигарета производит на них успокаивающий эффект. Но вот с ежедневным стрессом она не справится.
Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий