воскресенье, 15 декабря 2013 г.

Как натренировать чувство времени и просыпаться без будильника



Во все времена и во всех спецслужбах ценится способность просыпаться вовремя без будильника. Такая способность существует у всех живых существ. Но для появления этих внутренних биологических часов нужно развить чувство времени. Тренировки просты. Для этого надо иметь любой постоянный источник любого звука. Определите без помощи секундомера, какое время (сколько секунд) длится какой-либо постоянный звук. А теперь проверьтесь по секундомеру, заранее включенному. Довольно быстро вы начнете определять время звучания с точностью до 2-3 с.

По достижении более-менее значимых результатов выдерживайте период тишины, равный времени звучания (см. выше). Проверяйтесь по секундомеру.

Поменяйте задачу — включите источник звука на заданное мысленно время и выключите его, когда, по вашему мнению, это время истечет. Опять же сверьтесь по секундомеру. Медицинские исследования показывают, что при выполнении таких задач меняются частота пульса, дыхание и кровяное давление. Почему? Потому что в организме происходит моделирование времени. В этом большое участие принимает не только нервная система, но и скелетная мускулатура, сама по себе обладающая способностью не только запоминать силовые ощущения, но также отображать время и ориентационное положение в пространстве.




Поэтому для пользы тренировок дайте себе установку пройти спокойным шагом какое-то расстояние за определенный вами промежуток времени. Сверьтесь по запущенному ранее секундомеру. Постепенно натренируйтесь делать все это (и другие работы) в заданный заранее промежуток времени — ни минутой раньше, ни минутой позже. Моделью времени будет любой процесс, протекающий равномерно. И если у вас натренирована работа этой модели, вы начнете чувствовать время, как материальную субстанцию. Этот механизм вовремя проинформирует кору головного мозга. И вот тогда вы сможете перед сном задать себе внутреннюю команду проснуться в определенное время, и это у вас получится. Так тренировали немецкие спецслужбы свою активную агентуру во время Второй мировой войны.
Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий