среда, 1 января 2014 г.

Уметь начать сначала


В жизни бывают моменты, когда несмотря на всю суету и проблемы, окружающие тебя, душа просит остановиться. Ты выключаешь телевизор; телефон давно звонит, но ты не берешь трубку; тебя ждет куча работы, к которой ты не притрагиваешься; кто-то о чем-то спрашивает, но ты не слышишь вопросов...

I. Каждое новое начало — новое рождение

В жизни бывают моменты, когда несмотря на всю суету и проблемы, окружающие тебя, душа просит остановиться. Ты выключаешь телевизор; телефон давно звонит, но ты не берешь трубку; тебя ждет куча работы, к которой ты не притрагиваешься; кто-то о чем-то спрашивает, но ты не слышишь вопросов... Смотришь в окно, и пока твой взгляд блуждает без цели, ни на чем не задерживаясь, мысли уходят далеко-далеко.

Вдруг вспоминаются какие-то ситуации, отношения, дела, оставшиеся в прошлом, но еще не забытые, ибо в воспоминаниях о них остается горьковатый привкус неудовлетворенности: «Эх, мне бы тогда тот опыт, то понимание, которые есть сейчас, быть может, все пошло бы по-другому!..» Иногда вслед за этими нежданными, как снег на голову обрушившимися воспоминаниями мысли обращаются к настоящему, и в этот момент искренности перед самим собой с особенной ясностью осознаешь серость будней, все то, о чем стараешься не думать в повседневной суете: «хвосты» нерешенных проблем, неопределенных взаимоотношений, внутренних противоречий и слабостей, разного рода долгов. Возникает ощущение, что ты давно завяз в каком-то непонятном болоте и что это болото уже слишком давит, мешает дышать... Это значит, что настал момент наконец-то перестать подавлять и сдерживать рвущийся наружу крик души: «Начать бы все сначала, по-новому!»

Уметь начать сначала — это великое и сложное искусство. Мы нуждаемся в этом не только тогда, когда необходимо выбраться из тяжелых, тупиковых ситуаций. Ведь на самом деле каждый день — своего рода новое начало. Даже когда у нас все идет хорошо и кажется, что наконец-то мы поймали загадочную птицу счастья, наша жизнь все равно проходит в постоянной нелегкой борьбе. Ее цель — не только решение тех или иных материальных, бытовых проблем. Также мы каждодневно сражаемся за то, чтобы сохранить и укрепить уже достигнутое, чтобы выдержать «планку-минимум» во всех своих стремлениях, интересах, поисках, эмоциях и взаимоотношениях.

Мы сражаемся за то, чтобы соответствовать своим же критериям и не опуститься ниже собственного достоинства, не позволить душе «зачахнуть». Поэтому сама жизнь заставляет нас постоянно в чем-то начинать сначала. Ибо если мы не хотим быть поглощенными рутиной, то просто обязаны время от времени суметь почувствовать «новое дыхание» во всем, что делаем, поймать эту «новую волну» и прилив сил, которые приходят, когда в нашей жизни или делах что-то начинает существенно меняться.

Философы древности говорили, что каждое новое начало — это новое рождение. Начиная заново, мы переступаем таинственный порог, отделяющий один цикл, один этап нашей жизни от другого. Мы закрываем одну и открываем другую, новую и чистую, страницу своего существования. Создается впечатление, что с каждым новым началом в театре нашей жизни начинается новое действие: актеры те же, но сцена уже другая, появляются новые персонажи, да и сам сюжет развивается в совершенно ином, неожиданном русле. С каждым новым началом полностью меняются наши перспективы, угол зрения, все видится по-другому.

То, что раньше было актуальным, теперь воспринимается как изжившее себя. То, что было частью нашего настоящего, осознается как ушедшее в прошлое. То, что воспринималось как недоступное и далекое будущее, становится частью близкого, доступного настоящего. Древние мудрецы говорили, что начать сначала означает, с одной стороны, родиться заново, а с другой — родить нечто новое. Несмотря на большое количество неизвестных, в каждом новом начале присутствует надежда: все еще впереди, и мы еще ничего не успели испортить.

II. Выйти из болота

Начинать сначала приходится чаще всего не от хорошей жизни. Но есть ситуации, когда это просто необходимо, не говоря уже о тех моментах, когда нужно не только суметь начать сначала, но и успеть сделать это вовремя, иначе будет поздно и уже ничего не изменишь.

«Жизненное болото» — одна из таких ситуаций. Она напоминает знаменитые авгиевы конюшни из двенадцати подвигов Геракла. Болото образуется из накапливающихся в течение длительного времени, месяцами, а иногда и годами нерешенных проблем, застывших или угнетающих нас взаимоотношений, рутинной формальной работы, ситуаций и состояний, подавляющих порывы души. Чем дольше они не решаются, тем сильнее угнетают нас, тем глубже мы в них утопаем и тем труднее из них выбираться.

Подобных ситуаций в жизни очень много. Например, несостоявшиеся отношения, когда вместе живут совершенно чуждые друг другу люди. Их сосуществование длится годами, накапливаются огорчения, разочарования, ссоры или просто непонимание. Пропасть между ними становится все глубже, от этого страдают не только двое, но и все вокруг... Но привычка делает свое дело, внешние приличия соблюдаются, а все остальное уже давно пущено на самотек.

Или, к примеру, инерция, которая часто становится составляющей наших серых будней. Месяцами, годами ходишь на одну и ту же скучную работу, потом возвращаешься домой, занимаешься теми же скучными домашними делами, смотришь тот же скучный телевизор — и так каждый день. Иногда осознаешь, что все чертовски надоело, видишь, что в душе пустота, и хочется чего-то другого, нового — но не знаешь, чего именно, а предпринимать что-нибудь ты не в силах, потому что это означает перевернуть все с ног на голову, «да и зачем нужны лишние хлопоты, в конечном счете мне и так хорошо...» Еще один пример — ситуации, создающиеся в результате провалов и неудачных попыток самоутверждения на работе или в личной жизни. Часто одно «болото» влечет за собой другое, еще более пагубное, и, погружаясь в него все больше и больше, человек все быстрее катится вниз... Когда доходим до болезненной зависимости от спиртного, снотворных и прочих таблеток, наркотиков, до постоянных депрессий, страхов, навязчивых идей, тогда нам становится уже все равно, так как мы не находим никаких способов вырваться из этого замкнутого круга.

Распутать гордиев узел ситуации «болота» очень тяжело. Чем больше начинаешь анализировать, хвататься за соломинку, тем хуже тебе становится, тем глубже увязаешь и тем сильнее чувствуешь тяжесть всего этого, страшный груз, делающий тебя существом еще более слабым, инертным и беспомощным. В конечном итоге ты смиряешься и перестаешь думать о наболевшем, потому что так легче.

Начать сначала путем мелких перестановок в нашей жизни, продолжая барахтаться в том же самом болоте, в котором и так уже задыхаемся, практически невозможно. Начать сначала в ситуации «болота» значит выйти из него. Полезен урок Геракла: осознав, что убрать годами копившийся навоз обычными, мелкими способами никому не под силу, он меняет течение двух рек, и потоки чистой воды в один миг уносят всю грязь авгиевых конюшен. Выбраться из болота, начать сначала в данном случае значит найти силу, чтобы изменить течение собственной судьбы.

С одной стороны, нужно поставить точку, волевым решением, «одним ударом» рассечь то, в чем увязли по горло, то, что делает несчастными не только нас, но и окружающих, — подобно Александру Великому, разрубившему гордиев узел, зная, что распутывать его бесполезно. С другой стороны, требуется сделать конкретные шаги, совершить определенные действия, скорее даже нащупать цепочку действий, которая в конечном итоге приведет к коренным изменениям в нашей судьбе и в судьбе тех, кем мы дорожим. Пусть это будет метод проб и ошибок, главное — чтобы что-то сдвинулось с мертвой точки. Пройдет некоторое время, и эти усилия непременно начнут давать результаты.

Начать сначала в ситуации «болота» означает создать новую ситуацию, изменить ситуацию извне, для того чтобы что-то поменялось изнутри. В данном случае нельзя медлить, оттягивать момент принятия решения до бесконечности, тысячу раз переспрашивать себя, хорошо это или плохо, — все это может иметь печальные последствия: если не решиться сейчас, то потом можно испугаться того, что затеяли, и все вернется на круги своя.

Разумеется, подобные решения должны иметь под собой почву, быть хорошо продуманными, особенно с морально-этической точки зрения. Однако необходимый процесс обдумывания не следует путать с другим, похожим на него процессом размышления, когда то, что мы называем анализом, ожиданием — чтобы не делать никаких шагов или дождаться подходящих условий, — на самом деле превращается в отговорки, которые мы себе придумываем, лишь бы не совершать этого важного переломного «рывка», необходимого, чтобы начать сначала. Философы древности говорили, что изменить внешнюю ситуацию нужно для того, чтобы душа получила возможность нового рождения, а Судьба — возможность предоставить для этого новые условия. Судьба никогда не дает новые возможности и условия в болоте, потому что знает, что они будут поглощены им, и мы вместе с ними.

III. Начать сначала изнутри

Есть ситуации, по внешним признакам вполне нас устраивающие, когда начинать сначала нужно не вовне, а изнутри. Они касаются нашего внутреннего мира, всех существующих в нем страхов, комплексов и переживаний, с одной стороны, и всех заложенных в нем стремлений и потенциалов личности, с другой стороны.

В каждом из нас существуют внутренние барьеры, «щиты» и «панцири», защитные реакции и модели поведения. В течение долгих лет эти, чаще всего бессознательные, механизмы «самообороны» надежно охраняют нас от агрессивности и стрессовых ситуаций внешнего мира, от всего того, с чем мы не в состоянии столкнуться в жизни сознательно, искренне и напрямую. Но приходит время, когда то, что раньше удовлетворяло, защищая нас, позволяя замкнуться в себе и прятаться в своей «мышиной норе», начинает мешать. То, что раньше было надежным щитом, становится непробиваемой внутренней стеной, за которой уже тесно и невозможно дышать, которую хочется убрать — и необходимо убрать, если мы хотим начать новую жизнь.

Стеснительного или заикающегося человека, например, вполне устраивает сидеть в своем уголке, ни с кем не общаться, лишь бы никто его не трогал. Но со временем возникает реальная проблема одиночества, сквозящая через непробиваемую стену стеснительности и замкнутости. Изменением внешних обстоятельств проблема в данном случае не решается. Для того чтобы начать сначала, нужны усилия изнутри: скорлупа разбивается, когда внутри что-то происходит, что-то меняется.

Подобных ситуаций существует бесконечное множество. Художник, пишущий картины, которые долгое время его устраивали, осознает, что то, что он раньше считал «потолком» своего творчества, уже превратилось в привычные ограничивающие рамки, за которые нужно выходить. Никакие внешние изменения в стиле не помогут. Для того чтобы шагнуть на новую ступень своего творчества, ему нужно сломать определенные внутренние барьеры и привычки, вызвать к жизни новые состояния души и сознания, которые будут отражаться в его картинах.

Как уютно чувствует себя человек, привыкший не иметь собственного мнения, постоянно ищущий чужих советов и опоры на чужое плечо в вопросах, которые вполне мог бы решать сам. Если бы он внимательнее понаблюдал за тем, как развиваются его отношения с людьми, чьим мнением он так дорожит и чьей поддержкой порой злоупотребляет, то обнаружил бы, что их первоначальные симпатия и сострадание часто переходят в растущее раздражение. То, что раньше служило поводом для взаимоотношений, теперь становится преградой. Желающий начать сначала в данном случае должен понять, что его отношения с другими людьми изменятся только тогда, когда изменится он сам, когда сломает внутри себя защитный механизм, мешающий ему стать самостоятельным и в своих взглядах, и в своей жизни.

Нечего и говорить о знакомой, наверное, всем ситуации, когда любимая дача, семейный уют, где все тебя понимают, любимое кресло, тапочки и газета под рукой так греют — но до поры до времени, пока не начинаешь ощущать, что даже в золотой клетке бывает тесновато...

И не забыть бы самое главное. Даже яйцо под скорлупой со временем протухает. Душа, долгое время угнетаемая всеми этими барьерами, комплексами, защитными стенами и механизмами, со временем «портится», ее внутренние потенциалы «сгнивают». Для того чтобы начать сначала и измениться изнутри, нужно еще уметь «разбить скорлупу» вовремя, пока не поздно, ибо воскресить умершее человеку уже не под силу.

IV. На развалинах своего счастья

Часто начинать все сначала приходится на развалинах собственного счастья, когда все рушится, когда мы теряем то, на чем строилась вся наша жизнь. Умирает любимое существо, и кажется, что все кончено. У человека есть любимое благородное дело или просто работа, в которую он вкладывает абсолютно все, с которой связаны все его планы на будущее — все поставлено на одну-единственную, именно эту карту, — и вдруг все проваливается, окончательно и бесповоротно. Многие из нас очень сильно любили, по-настоящему и, казалось, навсегда. Но то, что представлялось прочным и долговечным, вдруг рушится, ломаются судьбы и взаимоотношения, уходят любовь и чувства, на их месте остаются разочарования, а иногда ненависть, злость и невозможность простить. Естественно, что в таких ситуациях, больше чем когда-либо, надо уметь начинать все сначала.

Часто, пытаясь сделать это, люди совершают одну существенную ошибку. На самом деле их уже не интересует то, что будет дальше в жизни — слишком сильно они привязаны к тому, что ушло и больше не вернется. Поэтому они стараются искусственно продолжить то, что было, пытаются вновь склеить осколки разбитого счастья и на их основе возродить ушедшее безвозвратно. Они погружаются в прошлое, живут воспоминаниями, а настоящее теряет для них всякий смысл. Но, к сожалению, мертвых не вернешь и умершее не воскресишь. Ибо для того, чтобы возродить былое счастье, не хватает уже одного необходимого фактора — «другой стороны», дающей жизнь всему этому: любимый человек умер или ушел от нас или в нем уже нет того, что держало нас вместе; в любимом деле те формы, которые раньше обеспечивали успех, уже не существуют или однозначно показали себя как застывшие, приносящие только вред. Говоря в общем, во всех ситуациях подобного плана в прошлом уже не остается ничего, за что можно было бы «зацепиться».

Если несмотря на это человек все еще продолжает жить на развалинах, если ему это нравится, пусть живет; но рано или поздно жизнь заставит его понять, что это значит — постепенно самому умереть изнутри вместе с тем, что умерло вовне...

Начать сначала в таких ситуациях значит воскреснуть, родиться заново. Философы древности мудро советовали, что нужно найти силы задать себе в таком случае один-единственный вопрос и попытаться ответить на него искренне: что на самом деле умерло? С уходом человека, провалом дела или разрушением отношений умерла ли суть, которая меня вдохновляла, или умерла лишь только форма, через которую она проявлялась? Умерла ли моя любовь, дружба, высокая мечта, или Судьба всего лишь отняла у меня ту форму, посредством которой я жил этим, к которой я привязался и которая делала меня счастливым?

Если я искренне осознаю, что после смерти человека или его ухода любовь к нему осталась, что провалилось дело, но мечта продолжает жить, то для меня начать сначала означает собраться с силами и найти другие формы, в которых эта суть, которая на самом деле и являлась основой моего счастья, возродилась бы и могла проявиться вновь. Это значит перестать цепляться за ту форму, которую уже не вернешь.

Ведь границ пространства и времени не существует. Любовь к человеку, который умер, я могу проявлять через его ребенка, любимое дело, через все то, чем он дорожил и что для него было свято. Любовь к человеку, отношения с которым прервались, я могу проявлять через дружбу с ним или воскрешая такие же прекрасные состояния души через других людей, почему бы нет? Мы обычно думаем, что начать сначала в таких ситуациях значит воскреснуть самим. На самом деле это значит также воскресить то, что было нам дорого, только в иных формах, — как своего рода долг тем, кого мы так любили. Ведь человек, убитый горем, превращающийся в развалину, сидящий в своем углу.
Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий