воскресенье, 12 января 2014 г.

Стивен Шапиро: как жить без целей



Говорят, что жизнь без цели - бессмысленна. Без четких планов время расходуется впустую, и так проходят дни, а потом годы. Но недавно появилось движение, участники которого, наоборот, уверены, что планировать свою жизнь, вредно. Давайте порассуждаем об этом более подробно.

Те, кто старается не заглядывать в будущие, обычно приводят в пример книгу Стивена Шапиро "Жизнь без целей". Их главный аргумент: следуя плану, человек может пропустить самое интересное, а результат так и не принесет желанного удовольствия (именно на это жаловалась треть опрошенных психологом).

Считается, что истинную радость приносит все, что кажется увлекательным, страстно желаемым и необходимым. Вы же не планируете детально свидание с любимым человеком, если сгораете от желания увидеть его?

Часто то, что должно принести успех в будущем, противоречит сегодняшним желаниям. Скажем, чтобы накачать мышцы, надо регулярно заниматься в спортзале. А если хочется в это время погулять? Гуляйте! А в спортзал идите тогда, когда будете уверены, что получите удовольствие от его посещения.

Компас или карта?

Планы Стивен Шапиро сравнивает с картой, где прочерченные прямые пути - безопасные, но довольно скучные. А ориентацию только на интересы - с компасом, который позволяет гулять, как хочется, время от времени вспоминая о нужном направлении.

Так что же, пора забрасывать ежедневники? В этом споре нет победителей, так как и тот, и другой стили жизни подходят лишь для части людей. Большинство приверженцев спонтанности обладают правополушарным типом мышления, то есть способны делать несколько дел одновременно, воспринимают информацию целостно и не любят ее делить на главное и второстепенное. А вот левополушарным людям такое "свободное плавание" приносит только дискомфорт. Для них важно только ощущение перспективы, их самоуважение повышает самодисциплина, преодоление трудностей. Если такого человека во время отпуска нацелить на отдых "по наитию", без четких планов, он заскучает. Так что определите для себя, о чем вам комфортнее думать - о настоящем или о будущем. В первом случаи достаточно "компаса", во втором необходима "карта".

1. Не бойтесь заблудиться.
В жизни нет правильных и неправильных решений. Уйти куда-то в сторону, сделать крюк - ничего плохого в этом нет. Даже неверный, на первый взгляд, поворот - это ваш шанс приобрести новый опыт.

2. Ищите удачные возможности.
Всегда будьте готовы к появлению новых вариантов действий, которые могут возникнуть там, где их совсем не ждешь и тем более не планируешь. Жизнь без планов помогает не упустить шансов чего-то достичь.

3. Цените не то, что будет, а то, что у вас уже есть.
Наслаждайтесь моментом. Думайте о своей синице в руках, а не о журавле в небе. Любите себя здесь и сейчас, а не в фантазиях, таким, каким хотите увидеть когда-то. Поймите, что ценность человека - не в его достижениях.

4. Ищите приключения.
Жизнь без цели - не способ впадать в безделье, а шанс не упустить богатый и разнообразный опыт. Поэтому не упускайте возможность увидеть и испытать что-то новое: города, увлечения, должности, людей. Каждый день дает вам новые возможности делать маленькие открытия.

5. Не думайте о результате.
Цель в будущем вызывает эмоциональную зависимость, ведь вы постоянно настроены на достижение результата. Его отсутствие может вызвать депрессию. Но ведь многие планки человеку не всегда дано взять, хоть ему и все по плечу. Другое дело - заниматься тем, что можно бросить, как только расхочется. Бесцельные действия сродни поведению ребенка, который постоянно меняет занятие, не думая, зачем он это делает, и обычно жизнерадостен. Вы просто наполняетесь энергией для новых дел.
Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий