четверг, 23 января 2014 г.

Волнуетесь ли вы о мнении окружающих?



Хорошо быть восприимчивым человеком и считаться с чувствами и мыслями других людей. Однако везде необходимо поддерживать баланс. Так, нужно уметь считаться и со своими собственными мыслями, чувствами и поступками.

Беспокойство о мнении окружающих понижает уверенность в себе, а это приводит к ряду неприятных факторов:

1. Вы начинаете вести себя так, как ожидают от вас другие, тем самым скрывая свою индивидуальность. Вы можете почувствовать, что отрицаете в себе право жить так, как хотите.

2. Вам сложно рассудительно действовать в стрессовых ситуациях, поскольку вы постоянно заботитесь о том, что думают другие. Это приводит к тому, что вы можете чаще ошибаться и сожалеть потом о своих поступках.

3. Говорить на публике становится для вас настоящим кошмаром. Вы стараетесь сосредоточиться на аудитории, а не на своем выступлении. Внимание людей заставляет вас нервничать и чувствовать себя не комфортно, когда вы, напротив, должны быть спокойны и сконцентрированы.

4. Вы начинаете принимать решения, основываясь на ожиданиях других людей и игнорируя свои собственные мечты и чувства. Из-за этого возникает ощущение неполноты жизни, появляются депрессивные настроения, которые вы усугубляете тем, что продолжаете винить во всем себя.

Как же заставить себя прекратить так волноваться об оценках окружающих? Для этого попробуйте предпринять следующие шаги:

1. Спросите себя, почему вы так заботитесь о мнении окружающих: ищите ли вы чьего-либо одобрения, потому что вам самим не хватает уверенности в себе?

2. Поймите для себя, что вы можете только догадываться о мыслях других людей и, возможно, полностью ошибаться. Почему вы позволяете этим догадкам затронуть себя?

3. Тренируйте уверенность в себе. Только так вы сможете доверять собственным мыслям и менее заботиться о мнении окружающих.

4. Учитесь говорить "нет", потому что важно уметь расставлять приоритеты.

5. Составьте список вещей, которые вам нравятся в жизни, и поставьте себе цель достичь их. Не позволяйте другим людям говорить, что именно и как вы должны делать.

6. Если вы поймаете себя на мысли, что интересуетесь тем, что говорит или думает о вас кто-то другой, то немедленно остановитесь и разберитесь в своих чувствах. Расставьте приоритеты, решите, чье мнение для вас наиболее важно: свое или других людей.

Помните, что нет причины беспокоиться о том, что думают о вас окружающие. Мысли сами по себе безобидны. Они могут навредить лишь в том случае, если вы им это позволите.
Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий