понедельник, 6 января 2014 г.

Почему умные люди чаще впадают в депрессию?



Почему умные люди чаще впадают в депрессию?

Побочным эффектом отличного образования могут стать различные психические заболевания и отклонения. К такому выводу по результатам масштабного исследования пришли бельгийские ученые из Гентского университета. По их данным, люди, окончившие два и более вуза, имеют повышенный риск получить психическую травму из-за того, что они не могут использовать все полученные знания, умения и навыки.




Люди, которые "слишком умны" для занимаемой должности, имеют повышенный риск психических заболеваний. А большинство из них страдают депрессиями. К такому выводу пришли ученые университета бельгийского Гента. В ходе исследования специалисты наблюдали за почти 17 тысячами человек в возрасте от 25 лет до 61 года. Руководил группой профессор Пьет Браке. Те, у кого образования "слишком много" для их работы, находятся перед реальной опасностью заболеть ментально. 

"Мы считаем, это происходит потому, что работа их не стимулирует узнавать что-то новое. Кроме того, они, как правило, оказываются в сложном положении внутри коллектива. В силу своих знаний они не склонны полагаться на других, не ждут ниоткуда поддержки. И это также может привести к проблемам", — отметил Пьет Браке. 





Профессор утверждает, что если в стране существует большой дефицит рабочих мест для высокообразованных людей, заболеть может все общество. При этом, по словам Пьета Браке, нет ничего плохого в том, чтобы занимать более низкую должность в начале своей карьеры. Главное, видеть возможность роста, тогда психике человека ничего не угрожает. 

Недавно ученые также заявили, что люди с более высоким уровнем интеллекта чаще становятся алкоголиками. Если оценивать объем потребления спиртного за один вечер, люди с развитым интеллектом обычно выпивают больше остальных, утверждает группа из Университета Дьюка. При этом почему так получается, специалисты пока не поняли.
Некоторые ученые считают это побочным эффектом эволюции. Они утверждают, что восприимчивость человеческого мозга к разного рода нарушениям и внешним раздражителям растет наравне со способностью усваивать большие объемы информации.
Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий