четверг, 16 января 2014 г.

Каковы причины депрессии, когда для депрессии нет причин?


Жила-была птица и была она как все птицы. Летала над полями и лесами, ловила комаров и мошек, чистила перышки и радовалась жизни. Но была у нее привычка. Каждый раз, когда происходило в ее жизни событие, которое она хотела запомнить, птица подбирала камешек на память. И каждый вечер она перебирала свои камешки, вспоминая свою прошлую жизнь.
Птица никогда не расставалась со своими камешками: летала ли она в небе, сидела ли в гнезде – камешки были с ней, ведь она очень ими дорожила.

Время шло, и камешков становилось все больше. Летать птице становилось все тяжелее, все сложнее ей было ловить мошек, но птица отказывалась расстаться со столь важными ей воспоминаниями. Наконец, наступил день, когда она не смогла подняться в воздух, и ей пришлось довольствоваться лишь той едой, которую она могла найти на земле.

Прошло еще немного времени, и птица не смогла сдвинуться с места, но и тогда не пожелала она отпустить свои воспоминания. В конце концов, она погибла от голода, но куча бесполезных камней еще долго напоминала о странной птице.

К сожалению, каждый из нас оказывается такой птицей, когда мы решаем не замечать мелкие обстоятельства, которые подтачивают нас день ото дня. Это могут быть ежедневные стрессы на работе, это могут быть семейные неурядицы, это может быть отсутствие целей в жизни. Это может быть нечто такое, что кажется абсолютно естественным и заурядным, с чем сталкивается каждый, и с чем мы легко справляемся, но регулярный характер этих маленьких стрессов приводит к печальному концу – мы срываемся в болезнь.

Часто подобные микротравмирующие события становятся причиной депрессий. Вы можете чувствовать себя хорошо, никаких катастроф в жизни нет, и вдруг в один прекрасный день накатывает апатия и тоска. Будущее начинает казаться беспросветным. Отчего вдруг? Что случилось? Ведь никто не умер, война не началась, с работы не уволили? Но подавленное состояние длится месяц, два, три, а потом вдруг исчезает, словно его и не было.

Это кажется необъяснимым, но если внимательно присмотреться к своей жизни, окажется, что многие вещи идут не так хорошо, как бы нам хотелось. Возможно, не нравится работа или отношения с коллегами, возможно отношения с партнером стали хуже, возможно, не удается самореализоваться или качество жизни оставляет желать лучшего. Да, мы склонны игнорировать эти мелочи, убеждать себя, что все это ерунда, и не с таким живут, но напряжение копится – и раз! Здравствуй, депрессия.
Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий