понедельник, 6 января 2014 г.

Вы его любите, а он… этим злоупотребляет




Мужчина - “манипулятор”. Он встречается часто, но “жалит” далеко не всех. Если вы разоблачаете мужчину-манипулятора сразу, то у ваших отношений остается всего два пути:

1. Он отдаст должное вашему характеру и отправится на поиски другой, более сговорчивой.

2. Он влюбиться в вас за то, что вы не такая, как те остальные, с которыми ему было слишком легко.
Но, главное, у ваших отношений не будет третьего пути – превращения вас в пассивную жертву, которой временно пользуются и бросают или, что еще хуже – “пользуются пожизненно”.






А вот качества женщины, которыми легко манипулировать:
1. совестливость
2. отзывчивость
3. искренность
4. низкая самооценка
5. доверчивость
6. жертвенность
7. зависимость от партнера (не самодостаточность).

Некоторые из этих качеств традиционно считаются для женщин положительными. Но, когда происходит ее роковая встреча с манипулятором, они всегда оборачиваются против нее. Дело в том, что в процессе первых бесед со своей жертвой, опытный манипулятор ищет, за что можно было бы “зацепиться”. Он задает разные вопросы, нащупывая ваши слабые места.

Например, мечта любого манипулятора – совестливая женщина. С нею можно вытворять практически все, что угодно, а если “взбрыкнет” – сразу обвинять ее в отсутствии совести, напомнив ей, что для нее сделали. Тогда она тут же схватится за голову и по привычке возьмет всю вину на себя.

Похожим образом поступают с доверчивыми и искренними; такие охотно делятся с манипулятором лишней информацией. Например, “черное” дело, в котором вы давным-давно чистосердечно раскаялись, будет постоянно вам припоминаться, стоит только возмутиться каким-то его дурным поступком.

А вот качества, присущие настоящим манипуляторам:
1. самоуверенность
2. цинизм
3. прагматизм
4. самодостаточность
5. безжалостность
6. эгоизм
7. отсутствие чувства вины.




Как видим, манипулятор – полная противоположность своей жертве. Его слова и поступки часто имеют скрытый подтекст. Если своими речами, он вызывает к себе жалость – это делается для того, чтобы злоупотребить вашей отзывчивостью, если демонстрирует искренность, перечисляя все свои мелкие грешки – скорее всего, это для того, чтобы спровоцировать вас на откровенность и выманить из вас какую-нибудь “ужасающую” правду.

Еще один распространенный манипулятивный прием – заставлять себя ждать. Манипуляторы временем обожают затягивать ваше ожидание на неопределенные сроки. Они используют паузы где угодно и когда угодно. Когда вы ожидаете волнующего продолжения диалога, они многозначительно молчат. Часто такая пауза сопровождается испытующим взглядом. Поступая так, опытный манипулятор знает, что наивная жертва не выдержит создавшейся “словесной” пустоты и обязательно выскажет какую-нибудь поспешную и глупую мысль; может, она начнет извиняться или оправдываться, может, внезапно угодливо согласится с тем, с чем ей соглашаться не стоило – в любом случае она будет свидетельствовать против себя же.

Цель таких пауз – смутить жертву, вызвать у нее беспокойство и душевный разлад. А смущенная жертва всегда легко управляемая.





Существуют и другие варианты “манипуляции ожиданием”. Допустим, после того, как вы отлично провели время вдвоем, он, сославшись на срочные дела, исчезает в неизвестном направлении. Первые несколько дней вы еще сохраняете спокойствие, но он все не звонит и это заставляет вас нервничать. Проходит неделя, и вы говорите себе – это конец. Но минует еще пару недель – он появляется с какой-нибудь правдоподобной легендой, и вот уже вы, измученная долгим ожиданием, согласны поверить во что угодно, лишь бы снова не остаться в одиночестве.
Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий