воскресенье, 2 февраля 2014 г.

10 шагов к незаурядности


Если вам надоело плыть по течению и не хватает в жизни драйва — значит пора свернуть с посредственной дороги и пойти по тропе незаурядности. Это не просто, но по силам каждому. Главное — желать и начать. А как это сделать — подскажет Джон Эйкафф, человек, который давно на «ты» с незаурядностью.

1. Найдите посредственность
Решили расстаться с посредственностью? Прекрасно. Первым делом найдите ее. Посмотрите, какие сферы жизни у вас «подкачали»? Запишите их. Это нам скоро пригодится.

2. Беспощадная честность к себе
Встали на путь изменений — оставьте самообман и сладкие иллюзии. Посмотрите прямо — кто вы? Можно начать с социальных ролей: сын, отец, брат, сват. Определились? Теперь подумайте, что может вас сдерживать или ограничивать — ипотека, кредиты или, может быть, воинская обязанность. Готово? Сейчас приятный этап размышлений — подумайте о своих достижениях и преимуществах (считаем все, даже почетный диплом клуба собаководов). Честные и подробные ответы покажут четкую картину вашей жизни.

3. Мечтайте смело
Пусть будущее вас не пугает. Не слушайте внутренний голос, если он твердит вам, что вы никогда не будете великим музыкантом и ваша игра на бонго — пустая трата времени (внутренний голос любит нас убеждать в недостижимости желаний). Мечтайте, запишите все свои невероятные желания. В следующие недели вы сделаете добрую сотню шагов к своим мечтам.




4. Ищите баланс
Легкого пути к незаурядности не будет. Не ждите. Зато всегда будет существовать противоречие между жизненными реалиями (пункт 2) и безумными мечтами (пункт 3).
Признайте это и придерживайтесь «золотой середины» — не погружайтесь в заботы, забыв о себе, и не превращайтесь в эгоиста, сосредоточившись на личных желаниях.

5. Цель — не конечная точка путешествия
Попытки найти свою цель в жизни — одно из самых неблагодарных занятий. А если при этом думать, что цель в жизни должна быть одна, надо определиться с ней в юности или что цель придаст жизни смысл — рискуете навсегда увязнуть в болоте посредственности.
Забудьте о том, что надо обрести свою цель. Это бесконечный процесс, который вас опустошит. Вместо этого живите с целью. Делайте то, что считаете важным, то, от чего получаете удовольствие.

6. Начните
Банально, но каждый путь и вправду начинается с первого шага. Вернитесь к списку, который составили в начале и напишите список первых шагов для каждого пункта. Не надо ничего глобального — маленький шаг. Начните. Обновите резюме, проснитесь на 10 минут раньше утром, похудейте на полкилограмма. Первый шаг— половина дела.

7. Лучше немного, чем ничего
Держите эти слова на видном месте. Сделайте магнитик с этой надписью и прикрепите его к холодильнику. Приклейте стикер с этими словами к зеркалу в ванной комнате. Если нет времени изучить 20 новых английских слов — изучите пять. Некогда пробежать пять километров — пробегите один. Лучше немного, чем ничего.




8. Финиш — всегда неизвестен
Никто не знает, где он окажется завтра. Не надейтесь, что сможете предугадать последствия всех ваших действий, или что каждый шаг приведет вас туда, куда вы планировали. Не думайте об этом. Просто начните. И не останавливайтесь.

9. Сократите путь
Путь к незаурядности сложный и витиеватый. Но возможность сократить его на пару сотен шагов есть всегда. Самый простой способ — найти в своем окружении человека, который уже прошел по той же дороге, что и вы. И попросить его поделиться советом. Не забудьте его потом поблагодарить!

10. Известность ≠ незаурядность
Незаурядность не определяется славой, деньгами и толпами поклонников. Незаурядность пишет выдающиеся книги, даже если их никто не прочитает. Поет, даже если никто не слышит. Потому что не может иначе. Самое важное — идти по тому пути, который вам нравится. И постараться делать это мастерски.
Если вы будете так жить, внешние атрибуты успеха станут соусом к основному блюду — радости, а не его недостающим ингредиентом. Поймите это и начните незаурядную жизнь с этой секунды.
Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий