среда, 26 февраля 2014 г.

ПСИХОСОМАТИКА — причина многих болезней?


Термин «психосоматика» ввел в XIX веке немецкий психиатр Иоганн Христиан Август Хайнрот (Johann Christian August Heinroth) — он впервые отметил влияние душевного состояния на течение болезни. Позднее изучавшие истерию Жан-Мартен Шарко (Jean-Martin Charcot) и Зигмунд Фрейд определили, что психологические конфликты сильно сказываются на состоянии тела и, чтобы вылечить телесные болезни, необходимо сначала разрешить психологические конфликты. В ХХ веке вклад в развитие представлений о психосоматике внесли Георг Гроддек и Шандор Ференци (Georg Groddeck, Sandor Ferenczi), Франц Александер и Пьер Марти (Franz Alexander, Pierre Marty).

Термин психосоматика складывается из двух греческих слов: psyche — «душа» и soma — «тело», что очень точно отражает суть психосоматической медицины, рассматривающей человеческие болезни, как защитную реакцию системы человеческого организма на эмоциональные переживания. Наиболее частым является определение психосоматики, как направления в медицине и психологии, изучающего влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических (телесных) заболеваний.
Бессознательное может напрямую «высказываться» через телесные проявления (психосоматические симптомы): например, человек «не хочет этого видеть» – и у него падает зрение, или он «не может это слышать» – и у него ухудшается слух…Причиной болезни могут также стать «замороженные» в теле, не выраженные и не проработанные эмоции, которые постепенно превращаются в разрушительную силу, вызывая недуг.

Таким образом, формируются стереотипы (схемы) мышления, как способ сбегания от переживаний, подавление эмоций, механизм выживания во время стресса. Дальше этот механизм стал диктовать: как думать, как воспринимать, как себя вести.

Чтобы начать работать с психосоматическими проявлениями, необходимо изменить в первую очередь, свое мышление:
Мысли не властны над нами, мы сами им подчиняемся, «сами их думаем.»
Мы сами можем выбрать что нам думать.
Мы сами выбираем что нам чувствовать.
Любое чувство обладает положительным потенциалом. Нужно дать ему раскрыться.
Некоторые способы работы со схемами негативного мышления:

Первый путь: отстранение от болезненных эмоций, избавление от них.
Второй путь: преобразование негативные эмоции и энергии в положительные.
Третий путь: принять их на духовном плане и позволить им учить вас, держа сознание кристально чистым.
Не переживать их, а учиться у них, освободить их.
Преодолеть привязанности и антипатии, дать себе душевное освобождение.
Желаю, всем всегда быть здоровым и осознанно относиться к мыслям, эмоциям и поступкам и тогда не страшны будут никакие болезни!!!

Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий