среда, 26 февраля 2014 г.

Как не мешать себе вдохновлять любимого мужчину?


Часто слышу от клиенток жалобы о том, что вначале было все хорошо, а потом его как будто подменили. Быт «съел» все достоинства того человека, за которого выходила замуж или с которым начинала встречаться.

Недавно наблюдала ситуацию в начале отношений двух молодых людей. Девушке очень не нравилось увлечение ее избранника компьютерами и всем, что с этим связано. Ее это очень раздражало. Она считала, что есть более «полезные» и «правильные» увлечения: фильмы смотреть, читать умные книги и гулять. Отношения становились все напряженнее. Стало происходить больше ссор по пустякам. Это длилось до тех пор, пока девушка не переосмыслила ситуацию. Она поняла, что когда ее молодой человек «копается» в компьютере, то он отдыхает, отключается от ненужных мыслей. Она стала спокойнее относится к его увлечению, перестала с ним бороться. Дальше многое стало меняться. Появилось больше тепла, заботы и внимания с его стороны. Снежный ком позитивных изменений был запущен.

Подобные изменения выглядят просто. Однако они требуют большой внутренней работы. В этой статье мы обсудим, как сделать так, чтобы бытовые вопросы и другие ситуации не приводили к потере уважения и интереса к партнеру. Вы узнаете о том, как помогать любимому мужчине развиваться, двигаться вперед и заботиться о своей «половинке».




Чтобы найти новые решения, необходимо посмотреть на ситуацию под иным углом зрения. Еще А.Эйнштейн говорил о том, что странно продолжать делать то же самое и надеяться на другой результат. Сейчас предлагаю поразмышлять не о том, как вдохновлять, мотивировать и поддерживать наших мужчин, а, наоборот. Давайте представим, что наша цель – свести мотивацию, вдохновение мужчины что-то делать к нулю, вызвать отвращение к новым проектам и любым нашим предложениям. Что бы вы делали в этом случае? Я думаю, что вы уже догадались, для чего мы это обсуждаем. Понимая, как мы ухудшаем ситуацию, у нас появляется возможность перестать это делать и улучшить ситуацию. Например, чтобы улучшить фигуру достаточно перестать есть жирное, есть на ночь и пользоваться общественным транспортом. Аналогично и в случае с вдохновением представителей противоположного пола.

Итак, первое, что «убивает» вдохновение и мотивацию мужчины, - когда мы становимся главными, играем роль учительницы.

Если мы полностью берем бразды правления в свои руки, то вся ответственность за ситуацию оказывается на наших плечах. Все 100% ответственности. Остается ли что-то нашему партнеру? Нет, у него нет места для проявления себя и своей инициативности. Когда мы занимаем позицию учительницы, мужчине остается роль ребенка. Согласитесь, из этой роли сложно быть инициативным, самостоятельным и заботливым. Конечно, такое поведение в большинстве случаев продиктовано заботой, любовью и желанием оградить любимого человека от проблем или собственной тревогой и желанием все контролировать. Очень часто у мужчин вырабатывается своеобразный иммунитет к нашим нравоучениям. Когда они слышат такую интонацию в голосе, то их мозг отключается, но они продолжают делать вид, что нас слушают. Например, мы можем ругать наших партнеров за то, что они неправильно питаются или откладывают все на последний момент. Однако в большинстве случаев это ни к чему не приводит. Это происходит до тех пор, пока они не столкнутся с последствиями своих действий. Иногда бывает очень полезно не останавливать супруга или молодого человека в попытке съесть на ночь жирную и тяжелую пищу, а наблюдать, не вмешиваясь. Тогда, возможно, когда утром он почувствует себя «как-то не так», то в следующий раз поступит по-другому. Хотя и после этого он может выбрать, оставить все, как есть. И это стоит принять.



Второе – это навязчивость.

Вспомните, пожалуйста, навязчивых продавцов в магазинах. Наверняка, вы с ними сталкивались. Бывало, что в магазине вы сомневались, брать или не брать, а вам продавец навязывает какое-то решение? Что хотелось сделать в этот момент? Уйти, ничего не купив. Придете ли вы в этот магазин еще? Вряд ли. Чем больше нам что-то навязывают, тем большее отторжение у нас возникает. Когда в следующий раз вам захочется что-то настойчиво предлагать или на чем-то настаивать в общении с мужчиной, вспомните, пожалуйста, навязчивых продавцов в магазинах и ваши эмоции в общении с ними. У мужчин ситуация сложнее, чем у нас продавцами. Им бежать некуда. Может не стоит их так «пытать»?

Третье - вызывать у мужчины чувство беспомощности.

Понятно, что ни одна из нас не ставит перед собой такую цель. Все мы хотим помогать нашим мужчинам в развитии, хотим позитивных изменений. Однако часто мы действуем слишком прямо и «топорно». Это приводит к обратному эффекту. Часто мы, сами того не подозревая, расставляем двойные ловушки. Примером такой ловушки - вопрос: «Вы уже бросили пить коньяк по утрам?». Что бы ни ответил человек, он предстает перед нами в невыгодном свете. Самый яркий пример двойных ловушек в отношениях с мужчинами заключается в призыве: «Будь более инициативным! Возьми инициативу в свои руки!». Что происходит в этом случае? Если мужчина прислушивается и начинает что-то делать, то он ощущает себя безынициативным, так как он подчиняется вашей инициативе. Если он ничего не меняет, то он остается безынициативным. В любом случае у него возникает ощущение беспомощности, так как непонятно, что сделать, что стать хорошим в своих и в ваших глазах.

Четвертое - вызывать у мужчины чувство неполноценности и стыда.



Один из способов это сделать - сравнивать мужчину с другими (мужьями подруг, бывшими, братьями, отцами и дедушками). Привычка сравнивать у нас в крови, она заложена в нашей культуре. Вспомните мамочек, постоянно обсуждающих, у кого ребенок уже ползает, а у кого еще только сидит. Девушек, которые красуются друг перед другом новыми нарядами. Мужчин, которые соревнуются в зарплате и должности. Когда мы сравниваем, мы как будто говорим мужчине, что он должен обладать определенным характеристиками, чтобы быть достойным нашего уважения и любви. Как же здорово ощущать, что тебя уважают и ценят, но не потому что ты лучше кого-то, а потому что ты такой какой, ты есть. Для мужчин это не менее важно, чем для женщин.

Пятое - обесценивать вклады мужчины.

Бывает, есть что-то одно, что нас не устраивает: разбросанные носки, небольшая зарплата и т.п., хотя, в целом, мы вполне довольны отношениям. Мы начинаем злиться и заводиться по этому поводу. Возникает сильное желание сказать: «Ты вообще обо мне не заботишься! Что ты за мужчина такой!?». Этим мы перечеркиваем все остальные вклады мужчины. Если нам принесли мамонта, и мы его кушаем, но при этом говорим, что мамонт какой-то не очень, то в следующий раз мамонта может и не быть. Если мы часто обесцениваем то, что делает мужчина, то вероятность, что он будет делать больше и вообще продолжать что-то для нас делать, стремится нулю.

Есть еще один момент, который может влиять на мотивацию мужчины и климат в отношениях. Это обсуждение недостатков своего мужчины с подругами и родственниками. Например, многие думают, что купаясь в море в облачную погоду нельзя сгореть, так как тепло лучей не ощущаются на коже. Но большинство людей убеждается в обратном на своей шкуре, в прямом смысле этого слова. Аналогично и с обсуждением своего мужчины с другими. Это не касается мужчины напрямую, но может сильно влиять на него и ваши отношения. Это сказывается на отношении ваших подруг и родственников к Вашему мужчине. Одна мудрая мама сказала своей дочери, когда она вышла замуж: «Рассказывай мне о своем муже только хорошее. Вы потом помиритесь, и ты все забудешь, а я буду помнить». Присоединяюсь к этой рекомендации в отношении не только мамы, но и других людей. Также обсуждение негативных сторон вашего партнера подпитывает ваше внутреннее недовольство. Про это есть хорошая притча, которую однажды мудрец рассказал своему ученику. В притче говорилось о том, что в каждом человеке живут белый и черный волки, добро и зло. В каждой женщины есть две части: спокойная, удовлетворенная и вечно недовольная. Эти части бесконечно борются друг с другом. Как из них побеждает? Та, которую человек кормит. Всякий раз, когда мы негативно отзываемся о нашем партнере, стоит задуматься о том, какую свою часть мы «кормим». Речь идет не о том, чтобы ничем «делиться» с окружающими, а о том, чтобы говорить о себе и своих эмоциях, а не партнере в негативном свете.

Что из того, о чем говорилось выше, присутствует в вашем поведении? Часто мы совершаем действия, которые ухудшают ситуацию неосознанно: из лучших побуждений, от усталости, бессилия или тревоги. Поэтому предлагаю не «посыпать голову пеплом», а вооружиться этим знанием, скорректировать свое поведение. Да, от привычек сложно избавляться. Но если мы их у себя выработали, значит, мы можем выработать новые. Все в наших руках.

Желаю вам спокойствия, силы и терпения на пути позитивных изменений в ваших отношениях.

Автор: Шамонина Татьяна
Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий