среда, 5 февраля 2014 г.

Почему когда засыпаешь, кажется, что падаешь?



Люди в большинстве своем думают, что падение происходит в фазе глубокого сна. На самом же деле это моментальное физическое ощущение, которое сопровождается галлюцинацией и одновременно будит человека. Как уверяют ученые, сон начинается с определенной части мозга, которая именуется ретикулярной формацией – именно она посылает сигналы к спинному мозгу, а далее к мышцам, вследствие чего мышцы расслабляются. 

Однако, у некоторых людей эти сигналы изменяются – вместо расслабления мышц они, наоборот, усиливают их сокращение, что приводит к подергиванию человека при пробуждении. Если в этот момент Вы случайно остаетесь без опоры под ногами или руками, моментально появляется ощущение, похожее на то, что можно испытать при падении.

Однако, на этот счет есть и другое, не менее интересное мнение, и связано оно с галлюцинациями. Что такое галлюцинации? Это такой образ, возникающий в сознании, который совершенно не похож на внешний раздражитель. Например, тени на стенах ночью – Вы можете видеть в них страшных чудовищ, хоть на самом деле это всего лишь тень от дерева, которое растет за Вашим окном. Просто мозг делает поспешный вывод об образе и создает картинку, которая на деле оказывается неверной.

Галлюцинации возникают при употреблении наркотических средств, некоторых психических заболеваниях, а также при усталости и стрессах. Особенно интересна последняя пара – именно в такие моменты мозг делает выводы гораздо быстрее, нежели в обычном состоянии. Поэтому, когда Вы засыпаете в подобной не комфортной ситуации, то зачастую можете наблюдать «глюки», одним из которых является падение. 

Однако, в этом случае сигналы не заставляют мышцы сокращаться, наоборот, мозг производит так называемый полусон, который после пробуждения человек хорошо помнит, в том числе и тот самый полет.
Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий