воскресенье, 9 февраля 2014 г.

Почему любовь считается наркотиком?



Мы часто слышим фразу, что любовь это наркотик, но мало кто задумывается сколько же на самом деле в этом правды. Совсем недавно ученые обнаружили удивительную вещь: романтические отношения на самом деле вызывают реакцию и обрабатываются тем же центром нашего мозга, что и влияние различных наркотиков. 

В свою очередь, этот центр вызывает эмоциональный ответ в той части серого вещества, которая обычно связана с мотивацией и наградой. Иными словами наш мозг выбирает пару и мотивируется настолько сильно, что порой мы совершаем абсолютно нереальные поступки, на которые в обычной ситуации никогда не решились бы. 
Наградой служит тот факт, что наш объект любви чувствует себя хорошо и это действительно стоило затраченных усилий.

Как говорит Люси Браун, невролог медицинского колледжа Альберта Эйнштейна, расположенного в Нью-Йорке: «Влюбленный человек может быть абсолютно счастлив, однако достаточно часто чувство счастья сопровождается чувством беспокойства». По словам Люси Браун, мозговой центр удовольствий крайне важен для нашего выживания, именно он способствует возникновению желания заниматься сексом.

Артур Арон, психолог нью-йоркского Государственного университета в свою очередь заявляет следующее: «Любовь и страсть, так же как и наркотики, активирует одну и ту же область головного мозга». Он исследовал магнитно-резонансные изображения головного мозга 10 влюбленных женщин и семи влюбленных мужчин, срок отношений которых колебался от 1 месяца до двух лет. Участникам исследования были показаны фотографии их любимых и похожих на них людей.

Исследования показали, что романтическая любовь — одна из самых сильных эмоций, на которую только способен человек. Было так же обнаружено, что в зависимости от времени, которое пары провели вместе, меняется и интенсивность чувств.
Исследователи так же обнаружили, что во время разглядывания фото любимого человека активировались те же центры мозга, что и при реальной встрече. В то же время, долгосрочные отношения показали особую активность в центрах, связанных с привязанностью и симпатией.

«Для большинства людей характерно медленное уменьшение страстной любви и рост привязанности», заявил доктор Арон. Эта привязанность позволяет партнерам оставаться вместе на долгий срок для совместного воспитания детей. К тому же спад страсти означает уменьшение беспокойства и боязни того, что партнер нас покинет.
Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий