суббота, 29 марта 2014 г.

Почему большая часть вашего мозга уверена, что вы должны постоянно есть, много спать, мало работать и чаще размножаться?


Профессор Стэнфордского университета, специализирующаяся на исследовании самосознания и воли, Келли Макгонигал, называет человеческий мозг «устаревшим». Этот мозг, пишет она в своей книге «Сила воли», достался нам от древних предков и практически не менялся за всё время существования человечества. Самое главное «новообразование» в мозге — это префронтальная кора, которая отвечает за самоконтроль и осознание себя. С помощью префронтальной коры человек способен контролировать свои импульсы и инстинкты, что означает непрерывную борьбу со всем остальным мозгом.



«Старый мозг» и сейчас действует так же, как действовал во времена первобытных людей: основная его задача — поддерживать жизнь человека как индивида и как вида, то есть реализовывать основные инстинкты: самосохранения и размножения. «Старый мозг» велит есть, пока есть пища, спать, пока есть возможность, мало двигаться, чтобы экономить энергию, и «зарастать» жиром, чтобы запасти её впрок. «Старый мозг» реагирует на привлекательных представителей противоположного пола, заставляя нас искать «вторую половину» для размножения. «Старый мозг» имеет систему подкрепления, которая с помощью сложного химического процесса стимулирует поиск наслаждений, ведущих к разного рода зависимостям.



А префронтальная кора, область, расположенная на уровне глаз и лба человека, отражает атаки импульсов «старого мозга», не давая нам заплыть жиром, принуждая беспокоиться о своём здоровье, заниматься спортом, быть активными и не бросаться на любого симпатичного человека противоположного пола для немедленного совокупления.

Эта «борьба разума и страстей» очень осложняет жизнь человека, и если бы была возможность адаптировать функции «старого мозга» к современным реалиям, возможно, это существенно облегчило бы нам жизнь, но увы.
Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий