суббота, 8 марта 2014 г.

Сила настоящего момента


Эта публикация – рассказ о важном изменении в моем образе мышления, произошедшем несколько лет назад, сдвиге, благодаря которому значительно улучшилась моя способность наслаждаться жизнью. Если вы хотите получать от жизни больше радости прямо сейчас, а не откладывать это, надеясь что в будущем всё устроится, эта история может показаться вам интересной.

Много лет назад, когда я занимался разработкой компьютерных игр, одной из моих целей было стать очень обеспеченным. Я считал, что это позитивная цель и её достижение даст мне больше свободы. Однако я заметил, что, несмотря на наличие собственного бизнеса, особой свободы я не ощущал. Я был вынужден вести переговоры с издателями, продавцами и другими партнерами. Многое из того, что мне приходилось делать, мне не очень-то нравилось. В своих мечтах о будущем я видел в перспективе и богатство и свободу, но для достижения цели мне приходилось мириться с их полным отсутствием в настоящем.

Сначала этот план отложенного вознаграждения казался мне разумным. Почему бы мне не пожертвовать кое-чем, пока я молодой, чтобы обеспечить себе лучшую жизнь в будущем? Разве не здорово будет стать миллионером в 20 лет?

Но что-то в этой схеме меня не устраивало. Моему разуму нравилась эта установка, а вот интуиция бунтовала. Я испытывал самую настоящую битву головы и сердца, размышляя о необходимости жертвовать свободой в настоящем ради достижения значительно большей свободы в будущем. Я пытался убедить себя, что это просто повод для самодисциплины и самопожертвования, и что за все эти лишения мне воздастся в будущем. Но после нескольких лет тяжелой и изнурительной работы я стал ощущать, что совершенно не приближаюсь к своей цели. Она постоянно была в нескольких годах работы впереди меня.



Однажды, когда я был в книжном магазине, одна книга практически выпрыгнула с полки прямо мне в руки. Это была «Сила момента» Экхарта Толле (Eckhart Tolle - The Power of Now). Шестое чувство заставило меня тут же купить эту книгу.

«Сила момента» - одна из тех книг, которые продолжают занимать ваши мысли на протяжении недель после того, как вы её прочли. Эта книга сильно изменила меня.

Основной принцип книги прост – не существует ничего, кроме текущего момента. Этот принцип очень сильно отличался от того, что было в моем представлении до этого. Я представлял себе жизнь как линию, протяженностью от рождения до смерти. Текущий момент был отдельной точкой, медленно движущейся вперед. Прошлое – часть линии за точкой, будущее – перед ней. После прочтения «Силы момента» я изменил свое представление о жизни. Я понял, что эта модель была совершенно неприемлема.

«Сила момента» научила меня, что нет никакой линии. Точка – единственное, что существует. Прошлое и будущее – лишь иллюзии. Мы создаем их, думая о них в настоящем. Но на самом деле мы даже не существуем вне настоящего.

Эта теория может показаться странной, даже ошибочной, но для меня это был радикально новый способ мышления, и я жаждал испробовать его на практике. Поскольку я принял идею, что ничто не существует вне данного момента, мне пришлось полностью перевернуть свои жизненные планы. Я понял, что если хочу что-либо испытать в жизни, нужно делать это немедленно. Мои желания могут либо существовать в какой-то форме прямо сейчас, либо вообще не существовать. Так что идея достижения свободы и богатства в будущем, через ограничение себя в этом сейчас, была неудачной затеей. Если я на текущем этапе постоянно ощущаю недостаток свободы и денег, мне не суждено достичь изобилия этих в вещах в будущем.



Будущее – заманчивая ментальная конструкция, но она предполагает, что чем больше благ я планирую получить в будущем, тем меньше мне суждено наслаждаться настоящим. Какой смысл работать над созданием радостного и свободного будущего, если моё настоящее является полной тому противоположностью? Если я хочу свободу и богатство в будущем, необходимо начинать закладывать первый камень этого здесь и сейчас. Я доработал установку: «Если что-то не существует в какой-либо форме прямо сейчас, оно не появится никогда»

Сдвиг в образе мышления спровоцировал переоценку ценностей и приоритетов. Я начал направлять больше энергии на улучшение настоящего, вместо откладывания изменений на когда-то-потом. Я начал задавать себе вопросы вроде: «Что мне нужно, чтобы получать больше радости в данный конкретный момент?»

Моя реальность не изменилась тут же, но в течение нескольких лет произошли серьезные перемены. Я перестал заниматься разработкой компьютерных игр и сместил внимание на постоянное самосовершенствование. Почему? В значительной степени потому, что работать над собой мне нравилось куда больше, чем над играми. Я избавился от офиса и стал работать дома. Я перестал заниматься работой, которая была бы ограничена сроками, а начал вести блог и писать статьи, которые мог завершить за один раз. Я стал выделять больше времени на отдых. Я начал больше заниматься тем, что мне нравится: чтением, медитацией, физическими упражнениями, проведением времени с женой. Я стал менее ограничен в средствах и начал более свободно распоряжаться собственным временем.

Первое время я считал, что, излишне заостряя внимание на текущем моменте, я стану очень «близоруким» в этом отношении. Но мой опыт оказался совершенно противоположным. Я по-прежнему могу строить планы на будущее и ставить цели, достижимые не сразу. Однако в прошлом я ставил цели, рассчитывая, что их достижение принесет мне счастье. Теперь всё наоборот. Сейчас я ставлю цели, чтобы увеличить счастье, которое я уже испытываю.

Например, цель увеличения веб-трафика на свой сайт. Ведя игровой бизнес, я хотел увеличивать трафик, предполагая, что он мне принесет больше посещений, больше продаж, больше денег, больше успеха и т.п. С бизнесом в сфере самосовершенствования я тоже хочу увеличивать трафик. Однако сейчас это в большей степени из-за того, что я настолько люблю свое занятие, что хочу поделиться им с наибольшим числом людей. Опять же, всё наоборот. Я не жду от бизнеса, что он сделает меня счастливее. Я использую этот бизнес, чтобы выразить своё счастье и поделиться им с другими.

Ирония в том, что я отлично представляю себе будущее, несмотря на то, что моё внимание сфокусировано на настоящем. Как только я делаю текущую реальность максимально приятной, сразу же начинает расти моя мотивация. Я работаю из чувства радости, а не обязанности. Я пишу, потому что мне нравится писать, а не потому что я чувствую необходимость делать это, чтобы заработать. Если у меня нет настроения писать, я не пишу. Когда я хочу взять несколько дней отдыха, я делаю это.



Я в настоящем создал ту самую ситуацию, которую надеялся создать в будущем, посредством заработанных денег. Я представлял, что я буду делать, когда у меня будет достаточно средств для самых безумных желаний. Я видел себя тратящим много времени на саморазвитие, проводящим какие-либо интересные эксперименты и делящимся их результатами с другими. Я думал: «Это будет действительно невероятная жизнь». Но вместо того, чтобы пытаться сперва разбогатеть, я решил найти способ достичь такой жизни прямо сейчас, даже если я буду заниматься этим бесплатно и в свободное время. Я понял, что откладывание своих желаний до того, как разбогатею – всего лишь отговорки. Вы когда-нибудь говорили себе «Когда-нибудь, когда я буду богатым, я сделаю то-то»? Глубоко внутри вы знаете, что вас сдерживает не недостаток денег, а всего лишь страх. Почему не найти способ делать всё это прямо сейчас, хотя бы в небольших масштабах?

Этот способ мышления позволил мне добиться удивительных результатов. Несмотря на то, что у меня нет миллионов долларов в банке, я чувствую, что живу так, как жил бы, если бы моё финансовое положение было бы идеальным. Если бы я выиграл 100 миллионов долларов в лотерее, я бы продолжил делать то, чем занимаюсь сейчас. Деньги бы изменили только объем, но не суть того, что я делаю. А чем бы занимались вы, если бы финансы перестали вас волновать? Подумайте об этом и поищите способ начать делать это в какой-нибудь степени уже сейчас.

Сегодня я ощущаю себя счастливым и безумно рад этому. Пять лет назад я даже не мог себе представить, что можно быть настолько счастливым в повседневной жизни. Я и раньше не был подвержен депрессии, и сохранял спокойствие по жизни. Но сейчас моё нормальное эмоциональное состояние не просто нейтральное, а весьма позитивное. Я перестал ожидать счастья от будущего, а вместо этого стал искать способы создать его в настоящем.

Я заметил, что чем счастливее я себя чувствую, тем меньше завишу от результатов своей деятельности. Вместо того чтобы пытаться заработать денег, обзавестись собственностью, или другими материальными благами, моё внимание сместилось на самовыражение. У меня появилось жгучее желание творить. Я жажду не есть, а готовить. Удивительно, но фокусируясь на самовыражении вместо достижения, я стал делать как раз те вещи, которые позволили мне легко достигать того, чего я хочу. Просто делая то, что я люблю больше всего на свете.

Что вы думаете о своей жизни в данный момент? Вы переполнены страстью и позитивом?

Или вы застряли в той же ситуации, что и я много лет назад, жертвуя сегодняшним счастьем и надеясь на лучшее завтра? Работает ли эта стратегия? Становитесь ли вы заметно счастливее с каждым проходящим годом? Или вы только движетесь по кругу, пытаясь убедить себя, что когда-нибудь всё наладится?

Нет никакого «когда-нибудь». Есть только сейчас. Если ваш текущий жизненный путь не полон радости, остановитесь и выберите другой. Окружающие, скорее всего, останутся недовольными вашим решением – никто, находясь «на беговой дорожке несчастья» не любит, когда ему напоминают, что можно сойти с неё в любое время. Но я утверждаю, что через несколько лет эти же самые люди будут просить вас помочь им сделать этот же шаг. Это произойдет сразу после того, как они увидят, каким чертовски счастливым вы стали.
Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий