четверг, 3 апреля 2014 г.

22 ошибки мышления, которые тормозят личностное развитие


В психологической литературе под понятием «когнитивные» искажения принято подразумевать ошибки в мышлении человека, следование шаблонным суждениям о жизни, ситуациях и окружающих людях. «Ошибки мышления», по мнению ученых, помогают увеличить адаптивные способности человека к окружающей среде, увеличить скорость принятия решений. Однако, избавившись от наиболее явных «когнитивных искажений» можно увеличить скорость и качество мышления, развить творческие способности и посмотреть на окружающий мир более ясным взглядом.



Ученые выделили огромное количество ошибок мышления. Большинство удалось доказать экспериментально, другие же остались предположениями. Мы расскажем о самых частых «когнитивных искажениях» вашего мозга:

Иллюзия контроля. Ошибка мышления заключается в том, что человек искренне верит в своё всемогущество. По его мнению, он способен контролировать окружающих людей, и даже случайные события, хотя на самом деле это весьма далеко от истины. Иллюзия контроля может привести к депрессии и неврозу, когда события полностью выйдут из-под контроля.

Переоценка воздействия. Незначительное событие и переживание воспринимается как катастрофа. Событию приписывается огромное значение, и существенное влияние на будущую жизнь.

Эффект повального увлечения. Стремление следовать «мейнстриму», общему мнению. Отчетливо проявляется в Интернет, когда одна идея захватывает массы, её считают безоговорочно верной. Данное когнитивное искажение непосредственно относится к стадному инстинкту.

Эффект контраста. Два события, произошедшие в недавнем времени сравниваются по принципу контраста. Например, если за вами ухаживают двое мужчин, предпочтение вы отдадите более привлекательному с физической и духовной точки зрения, хотя при отсутствии выбора вы могли выбрать менее привлекательного молодого человека.

Хоторнский эффект – если за человеком наблюдают – он показывает лучшие результаты в работе и любой другой деятельности. К примеру, установка камеры видеонаблюдения многократно повышает производительность труда работников организации.

Излишний оптимизм – человек слишком оптимистично относится к своим шансам на успех, когда нет стопроцентной гарантии победы.

Эффект сверхуверенности – человек переоценивает свои способности, силы и достоинства.

Стереотипизация – приписывание другому характерных для группы черт характера без знаний индивидуальных черт данной личности. Например: «все мужчины – эгоисты», «все богатые – скряги» и т.п. Проявляется ежедневно в неправильных суждениях о людях.



Приукрашивание прошлого – приписывание прошлым событиям большего значения и оптимистичного значения. Например, воспоминания о приключениях намного интереснее самих приключений, где человек мог терпеть скуку, дискомфорт и т.п.

Феномен «справедливого мира» состоит в безосновательной вере во всеобщую справедливость, равенство и т.п. Человек ожидает справедливой оценки его действий и стараний и очень обижается на любое несоответствие ожиданий.

Фундаментальная ошибка атрибуции» - поведение других оценивается с точки зрения их личностных качеств, причем ситуационное влияние не учитывается. К примеру, если на улице вас случайно толкнут и не извинятся – вы посчитаете человека невоспитанным грубияном, хотя он мог просто-напросто не заметить вас при спешке.

Эффект ореола. Личности, которые нам нравятся или имеют авторитет в обществе, считаются непогрешимыми, а доказательства недостатков игнорируются или приписываются к достоинствам.

Эффект Даннинга-Крюгера. Люди с низкой квалификацией высоко оценивают свои достижения, игнорируют неудачи и делают ошибочные выводы, в то время как действительно высококвалифицированные специалисты страдают неуверенностью, считают других более компетентными.

Искажения мышления, связанные с проекцией – тенденция приписывать другим свои мысли, убеждения и ценности.

Эффект озера Вобегон – человек даёт своей персоне слишком лестные и лживые отзывы, оценивая себя выше других.

Самосбывающиеся пророчества – человек вовлекается исключительно в те виды деятельности, которые со стопроцентной вероятностью подтвердят его убеждения. Например, тенденция знакомиться с заведомо неподходящими людьми ради подтверждения убеждения: «Я всегда буду одна, мне не везет с личной жизнью». Когнитивное искажение влияет на все области жизни.

Эффект первого впечатления – первоначальное мнение о человеке практически не меняется со временем даже при наличии фактов, его опровергающих.

Оправдание системы - любые политические, социальные и экономические изменения отрицаются человеком, даже если изменения должны улучшить ситуацию и идут на благо самого человека.

Иллюзия прозрачности – человек значительно переоценивает способности других понимать его мысли, чувства и убеждения.

Обесценивание – тенденция отметать подтверждения успехов, неудач или людей, если они противоречат убеждениям человека. Например, красивая, талантливая и успешная женщина будет считать себя неудачницей до последнего, сколько бы успехов она б не достигла.

Сверхобобщение – тенденция делать глобальные выводы на основе одного события. К примеру, неудача на собеседовании заставит человека считать себя плохим и никому не нужным специалистом, а неудачное свидание – непривлекательной женщиной для всего мужского пола.

Сравнение – тенденция всё время проводить сравнения себя с остальными, более успешными в каких-то видах деятельности, личностями. После сравнения неизменно приходят сожаления и плохое настроение.

Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий