вторник, 8 апреля 2014 г.

Ты, конечно, не красавица…


Довольно часто на прием к психологам приходят женщины, которым не нравится их внешность (вес, черты лица, состояние волос, кожи и так далее). Причем интересно, что недовольны собой обычно привлекательные девушки, а порой – даже красивые. Приходят они потому, что в борьбе с нередко выдуманным недостатком раз за разом проигрывают в личной жизни. Соответственно, от психолога они ждут советов и рекомендаций, которые помогут им одержать наконец победу над «дефектом». Но так ли все просто на самом деле?

«СВЕТ МОЙ, ЗЕРКАЛЬЦЕ, СКАЖИ…»
Каким образом человек вообще делает вывод о своей внешности? Откуда я могу узнать, красивый я или похож на Квазимодо?

Первым и часто самым влиятельным источником становится мнение родителей. Многие клиентки, первый раз в жизни задумавшись на эту тему во время консультации, начинают вспоминать, что конкретно они слышали в детстве от родителей и родственников про свою внешность. И припоминают много чего: прямые насмешки («ты похожа на бегемота»), сравнения с другими девочками не в пользу дочери («вот посмотри, какая Леночка опрятная – не то что ты»), а также такие утешения, которых лучше бы не было («ты, конечно, далеко не красавица, зато у тебя пятерки по математике»).

Другой значимый источник представлений о внешности – оценка сверстниц. В одних случаях они звучат открыто («куда уж тебе с такой попой»), в других – оценка выставляется опосредованно, например когда в классе есть первая красавица, окруженная льстивой свитой, а наша героиня оказывается в этой компании гадким утенком.

СЛАБОЕ ЗВЕНО
Иногда, подробнее узнавая биографию человека, выясняешь, что до какого-то возраста вопрос внешности его вообще не волновал, было просто спокойное знание: «Со мной все в порядке». И вдруг в один «прекрасный» момент все меняется: вопрос «Как я выгляжу?» приобретает первостепенную важность, уверенность уходит, а вместо нее в душе поселяются сомнения или даже унизительная самооценка.

Когда и в связи с чем происходит такая метаморфоза? Чаще всего – в пубертатный период. Это время больших и быстро происходящих изменений в организме. К ним нужно адаптироваться, понять их, принять… И одновременно это период, когда появляется интерес к представителям другого пола – интерес уже не по-детски бесполый, а сексуально (в соответствии с возрастом) окрашенный. Девушки и юноши в это время психологически уязвимы – и, как показывает консультативная практика, негативные оценки, «выставленные» себе именно тогда, остаются порой с человеком на много лет…

ЛОЖНЫЙ СЛЕД
Часто «неудовлетворительной» внешностью женщина объясняет себе не складывающиеся раз за разом отношения с мужчинами. «Я никому не нравлюсь», «я не нравлюсь тем мужчинам, которые нравятся мне», «из-за моей внешности у меня мало шансов выйти замуж» – такие, в частности, заявления доводится слышать. А потом выясняются другие важные особенности, связанные с поведением. Считая себя непривлекательной, при общении с «объектом» тайных воздыханий женщина зажимается, стесняется и именно таким образом создает нежелательный для себя вариант развития событий. Так, например, одна женщина рассказала, что, когда интересующий ее мужчина вошел в комнату, где она с коллегами работала, она… отвернулась к окну, потому что в тот день у нее волосы «были не в порядке». Заметил бы мужчина неидеально уложенные волосы дамы – большой вопрос, ну а то, что она от него отвернулась, – вряд ли оставил без внимания…

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
ЖИЗНЬ «НА АВТОМАТЕ»
Мысли в духе «я некрасивая и никогда не выйду замуж» можно отнести к разряду так называемых «автоматических мыслей». В основе «автоматических мыслей» лежат «железобетонные» установки, которые поставить под сомнение нередко даже в голову не приходит. Казалось бы, проверьте, насколько привычная установка соответствует актуальной реальности – и жизнь может измениться, стать комфортнее, спокойнее и эффективнее. Для тех, кто увяз в «автоматических» мыслях, может быть полезна когнитивная терапия. В процессе сессии клиент и терапевт подвергают объективной критике привычный образ мыслей клиента. Выявляют, насколько события, происходящие в жизни, свидетельствуют «за» или «против» той или иной установки. Методика помогает разрушить неэффективные установки и создать новые – способные помочь клиенту избавиться от комплексов и достичь стоящих перед ним целей. Такая терапия особенно эффективна в работе с неуверенностью в себе, комплексом неполноценности, депрессивными состояниями и семейными проблемами.

Татьяна Волкова,
психолог, имидж-консультант, коуч

КАК МНЕ СТАТЬ ХОРОШЕЙ?
Про «заедание» стресса говорилось уже много раз, а потому вернемся к ситуациям, устроенным посложнее. Молодая привлекательная женщина обратилась к психологу после многолетней борьбы с «несовершенствами», абсолютно опустошенная. Понять, в чем же на самом деле состоит ее проблема, удалось лишь тогда, когда фокус нашего внимания был переведен с внешних аспектов на внутренние.

Как оказалось, мама клиентки постоянно совершала по отношению к девочке непоследовательные, противоречивые поступки: дарила подарок – и подчеркивала его высокую стоимость; говорила, какие продукты нужно купить, – и ругала дочь за то, что она пришла из магазина, не принеся то, что необходимо; разрешала дочери пойти в гости к однокласснице – и бранила (и даже била) за поздний приход «неизвестно откуда» и так далее. В результате все детство у нее в голове был один вопрос: «Мама, что мне сделать, чтобы быть хорошей?!» Не услышав внятного ответа, девочка перенесла свои усилия на создание внешности по стандарту. Но, как говорится, ключи надо искать там, где вы их обронили, а не там, где горит фонарь: все усилия были напрасными и приносили лишь кратковременное успокоение.

ПРОШЛОЕ: ПЕРЕЗАГРУЗКА
Остается ответить на вечный вопрос – что делать?

Вначале имеет смысл задуматься о том, что за недовольством своей внешностью могут стоять более глубокие причины и неудачи в личной жизни объясняются совсем не недостатками внешнего вида. Проанализируйте возможные причины, и если удастся выйти на какой-то конкретный эпизод из детских или подростковых воспоминаний, когда и было положено начало мучениям о некрасивости, то нужно пересмотреть его заново, кардинально изменить выводы, которые вы сделали много лет назад, и признать себя… хорошенькой на все оставшиеся времена.

Следует с высоты своего взрослого опыта и понимания наконец понять, что, когда мама говорила вам маленькой обидные слова, она на самом деле желала вам добра, например хотела, чтобы вы научились аккуратности, или же в силу собственных нерешенных психологических проблем не могла выразить вам свою любовь так, как вам тогда хотелось и было необходимо, а вы решили, что вы – плохая девочка или некрасивая… Все эти ситуации надо увидеть глазами взрослого человека, прожить заново, с новым пониманием ситуации и того, что в ней происходило.

Таким образом, можно освободиться от чрезмерной озабоченности «дефектами» своей внешности через разрешение внутренних психологических проблем. Смотреться в зеркальце, конечно, надо, но сохраняя адекватную самооценку и понимая, какую реально роль играет внешность в тех или иных обстоятельствах вашей жизни.
Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий