понедельник, 2 июня 2014 г.

Как не постареть раньше времени


Все люди стареют — это природа, данность, факт. Сейчас, когда вы читаете это, вы стареете, неизбежно приближаетесь к своему финалу. Но старость — это не только дряхлое тело, которое постоянно болеет и разваливается на части, но и состояние души.

И это состояние может и не зависеть от биологического возраста человека. Часто ли вы слышали, что можно состариться и в 20 лет? Всё взаимосвязано, и если вы состарились душой, тело обязательно будет соответствовать.

Преждевременное старение: причины и признаки

Помимо возраста, который прописан в паспорте, у каждого человека есть личный темп старения — биологический возраст. Ученые давно заметили, что некоторые люди стареют раньше, другие — дольше остаются молодыми. Наверное, вы сами не раз видели такое, а может быть, даже заметили по себе.

Помимо генетически обусловленных темпов, на скорость старения влияет количество стрессов, которые обуславливают нездоровые реакции на мир. Ранняя старость имеет все симптомы «эмоционального выгорания», такие как ипохондрия, тревожность и склонность к истерии.

Так что, если в вашем окружении есть человек, который начинает кричать и топать ногами по любому незначительному поводу, возможно, это «молодой старик». И оказывается, их не так уж мало.

У 38% россиян биологический возраст больше паспортного на 7-9 лет, и, чаще всего, такие люди больше весят, чаще болеют, и, в целом, более слабые, чем одногодки, биологический возраст которых совпадает с датой в паспорте.

Разумеется, ученые решили выявить причины такого «недуга», и оказалось, что на это непосредственным образом влияет уровень жизни.

«Молодые старики», как правило, мало зарабатывают, живут в коммуналках или тесных, старых квартирах, не имеют достойного образования, плохо питаются и воспитывают двух и более детей. Такие люди мало двигаются и ненавидят свою работу.

То есть, старение напрямую связано с удовлетворением, которое человек получает от жизни.

Еще одной причиной раннего старения можно назвать тот факт, что человек перестает учиться. Это может произойти по разным причинам, и учебные заведения тут ни при чем. Можно всю жизнь учиться, познавать что-то новое, и при этом ни разу не быть студентом.

Итак, причины раннего старения:
- Неудовлетворенность жизнью
- Снижение подвижности
- Остановка в развитии (обучение)
- Что же делать, чтобы не постареть раньше времени?

Меньше есть, больше двигаться
Чтобы привести конкретные примеры продленной молодости, можно обратить внимание на долгожителей — как правило, они дольше остаются молодыми, дольше сохраняют здоровье, подвижность и ясным ум. Некоторые — до самой смерти.

Свои долгожители есть практически в любой стране, только их количество может отличаться. Наверное, многие слышали, что Япония славится своими долгожителями. Средний уровень продолжительности жизни там 83,91 год. Также отличные показатели в Скандинавских странах и во Франции.

Одной из причин такого процента долгожителей в этих странах можно считать рацион — в Японии и Скандинавии едят очень много морепродуктов, а во Франции принято питаться небольшими порциями и принимать пищу медленно. В Японии очень низкий процент ожирения — всего около 3%, а в Скандинавских странах около 70% населения занимаются спортом на свежем воздухе.

Из интервью разных долгожителей можно заключить, что большинство из них питалось достаточно скромно. Кроме того, долгожители, как правило, много работают. Так что фразу из знаменитого мультика можно считать секретом о том, как дольше сохранять молодость и дольше прожить.

Продолжать учиться
С самого первого дня человек учится и познает мир, открывает для себя что-то новое.

Интересный факт: самый большой процент людей, чей паспортный возраст сильно отличается от психологического, обнаружен среди тридцатилетних.

К тридцати годам человеку может показаться, что он изучил уже всё, что необходимо ему для жизни, приобрел специальность, на которой всю оставшуюся будет делать одно и то же, и остановился в развитии. За таким решением неизменно следует старение.

"Когда человек перестает учиться, он вступает в стадию старения."
А.А.Зиновьев

Учиться новой работе, новому хобби, читать новые труды, находить новые области и погружаться в них — это сохраняет вкус жизни и не дает погрязнуть в однообразии быта.

Потому что нравится
Еще в 1860 году Карл Май, путешествуя по Кавказу, где всегда был большой процент долгожителей, отметил, что люди живут долго, потому что им это нравится.

Большое количество знакомых, родных и соседей, взаимовыручка, теплые отношения — всё это помогает исключить страх, одиночество, уныние и депрессивные настроения. Выходит, что самое главное — это психологический комфорт и получение удовольствия от жизни.

Теплые семейные связи помогают дольше жить итальянцам, несмотря на то, что Италия — одна из самых курящих стран в Европе. Средняя продолжительность жизни там — 77 лет (в России — 69). Высокие показатели вне Европы — на Кубе (76 лет), и, опять же, одной из причин этого называют природный оптимизм и жизнерадостность кубинцев.

И в заключение хочется соединить все причины и советы мнением Людмилы Белозеровой, профессора, создавшего методику определения биологического возраста:

Материальное благополучие много значит для продления молодости, но огромную роль играет и отношение к жизни. Люди, которые медленно стареют, как правило, двигаются много и с удовольствием, много работают, едят всё, но понемногу, оптимистичны и доброжелательны к окружающим.
Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий