воскресенье, 8 июня 2014 г.

Подготовка к экзаменам: как это бывает и как это должно быть


Неважно, какой вы студент, – отличник, который старательно готовится к каждому семинару, или веселый малый, который живет по принципу «и так прокатит». В любом случае, при слове «сессия» ваше сердце будет гулко отдаваться где-то в области картошки с кетчупом.

Как это обычно бывает:
1. Как правило, вопросы к экзамену у вас появляются за месяц до дня сдачи. В течение первой недели этого месяца вас обязательно будут посещать мысли вроде: «А может, поучить что-нибудь?», «Нужно уже начинать готовиться, время пролетит быстро» и т. д. и т. п. А в ответ ваше ленивое альтер-эго промолвит: «Да ладно, мы все успеем, а сейчас еще можно заниматься другими делами».

2. Примерно за 8-9 дней до начала экзамена вы начинаете обратный отсчет. «8? Супер, много!». «7? Неделя? Все успею». «6? В самый раз!». «5? Какое красивое число…». «4? Так, начинаю учить. Или нет, не начинаю, еще слишком рано». «3? Так, срочно поплакаться всем знакомым на горькую свою долю. Да, еще надо какой-нибудь статус прикольный про сессию запостить».

3. Два дня до сдачи. Вы пытаетесь вспомнить, куда закинули экзаменационные вопросы, да и тетрадка с лекциями так некстати затерялась. В 8 часов вечера вы с большими надеждами начнете искать ответы во всемогущем Google. В 12 ночи поймете, что на 40% вопросов вы не нашли приличных ответов, но ваше перманентное желание уснуть возьмет над вами верх. Кстати, прежде чем заснуть, вы старательно будете убеждать себя, что завтра проснетесь в 7 утра и до ночи будете учить.

4. Один день до экзамена. Утро (вопреки вашим светлым мечтам) начинается часов в 11. Это самый прекрасный день за целый месяц. Именно сегодня вы несколько раз выходите «подышать свежим воздухом», переслушиваете пару альбомов в плеере, донимаете звонками и сообщениями всех своих друзей — иными словами, делаете все, что угодно, лишь бы не начинать готовиться. Около 7 часов вечера вы понимаете, что тянуть дальше уже нельзя. Судорожно падаете в объятия книг, конспектов и Интернета, каждый час заходите в социальные сети и, заметив хотя бы одного однокурсника, испытываете чувство вселенского счастья. В 4 часа утра вы понимаете, что ложиться спать уже бесполезно.

5. Я вчера слишком поздно лег, сегодня рано встал, я вчера слишком поздно лег, я почти не спал. Мне, наверно, с утра нужно было пойти к врачу, а теперь электричка везет меня туда, куда я не хочу. Виктор Цой
В прострации приходите на экзамен, вытягиваете билет, пытаетесь выудить из головы случайные, школьные или наспех заученные за прошедшую ночь знания. Идете отвечать, сдаете, получаете оценку, иногда даже очень неплохую.

6. Добираетесь до дома, встречаете долгожданного Морфея, спите 5-6-7 (нужное подчеркнуть) часов, просыпаетесь со смешанными чувствами: где я, что я, зачем я?

7. В голове должна быть мысль: «Я сдал, я справился, я молодец!» (аналогия с известным анекдотом про ворону), но вы понимаете, что просто устали.

Как это должно быть:
Начинаем готовиться заранее
Чтобы сберечь свои нервы (которые вам, поверьте, еще пригодятся), начинать подготовку необходимо за 2 недели до экзамена. Перед тем как начинать учить, лучше всего просмотреть все вопросы и найти между ними сходства: практика показывает, что около 20% вопросов оказываются очень похожими, так что ответ на один из них можно без каких-либо последствий «притянуть» к другому.

Пару слов о шпаргалках…

Значит так! За изобретение ставлю «пять», а по предмету — «неуд».
Операция «Ы» и другие приключения Шурика

Писать шпаргалки не просто можно, а необходимо. Не скачивать готовые из Интернета, а именно писать от руки, как в старые добрые времена. Когда вы пытаетесь уместить на маленьком клочке бумаги 3 страницы печатного текста, вы учитесь выбирать главное. А вот пользоваться шпаргалками на самом экзамене необязательно. Да и зачем, ведь ваша механическая память отлично функционирует, и вы воспроизведете ответ и без помощи подсказок.

Теория вероятностей vs Закон Мерфи
Конечно, если вы не выучили 2 вопроса из 70, то, по теории вероятностей, велики шансы, что эти вопросы на экзамене вам не попадутся. Но нельзя забывать про закон Мерфи. Мораль: если не удается выучить все вопросы, то нужно хотя бы прочитать их. Будет очень обидно, если вам попадутся именно те задания, которые вы решили пропустить, правда?

День до экзамена — день отдыха
Если вы старательно готовились все предшествующие дни, то в день перед сдачей экзамена лучше устроить себе заслуженный отдых. Проведите время на природе, встретьтесь с друзьями, перечитайте любимую с детства книгу – словом, займитесь чем-то приятным. Спать тоже лучше пойти пораньше: вам нужно хорошо выспаться и отдохнуть, чтобы покорить «экзаменационную вершину».

Правильный настрой

Если ты думаешь, что сможешь, — ты прав; если ты думаешь, что не сможешь, — ты тоже прав. Генри Форд

Немаловажную роль играет ваш психологический настрой на экзамене. Будьте уверены в себе! Улыбайтесь, во время ответа не прячьте свой взгляд, а старайтесь смотреть в глаза преподавателю. Следите за руками, они очень часто выдают волнение. Если вы постоянно вертите что-то в руках или нервно сцепляете их между собой, то лучше вообще спрятать руки под парту. Самое главное — всегда держать в уме мысль о том, что вы справитесь. Разве может быть иначе?
Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий