четверг, 24 июля 2014 г.

13 мифов о женщинах


Думаешь, знаешь женщин так же хорошо, как знал таблицу умножения в пятом классе? Сколько шокирующих открытий ждет тебя в этой разоблачающей мужскую самоуверенность статье!

Текст: Гай Серегин

До тех пор пока не изобрели статистику и Интернет, женщинам легко было нас дурачить. Затянуть корсет, дернуть плечиком, дрыгнуть ножкой, рухнуть в обморок, тщательно пряча кровавый оскал за надушенным платочком, — и мы навеки очарованы нежной хрупкостью этого беспомощного создания. Хотя, если подумать как следует, вопросы возникали даже тогда. С какой бы стати природе понадобилось превращать в слабосильное и болезненное существо, неспособное о себе позаботиться, тот самый пол, который специализирован на сохранении и приумножении вида? Природа что — идиотка? Да достаточно посмотреть на то, сколь живучи, злобны и огромны самки большинства живущих на планете видов, чтобы понять: природа обычно играет на стороне девочек. Сейчас становится окончательно понятно: мы несколько поспешили назвать себя сильным полом. Да, мы лучше поднимаем штанги. А еще мы лучше... Да нет, пожалуй, все.

Миф 1
Женщинам нравятся дети.
Как ни странно, у женщин гораздо слабее, чем у мужчин, работает программа «не причини вреда детенышу». Люди, в принципе, давно это знали — достаточно вспомнить о том, что практически во всех народах мира есть бродячие сюжеты про злую мачеху, а вот сказок про злых отчимов что-то не наблюдается. А пару лет назад в Цент¬ре углуб-ленного исследования поведения в Пало-Альто (США) озаботились выяснением количества жалоб на поведение чужих детей от посетителей нескольких сетей ресторанов быстрого питания. Результаты оказались удивительными: на девять женщин, жаловавшихся на плач, шум и беготню детей, находился лишь один мужчина, который высказывал администрации свое недовольство по этому поводу, при том что среди посетителей ресторанов в целом процент женщин был не намного выше. Впрочем, психологи склонны объяснять это тем фактом, что женщины вообще больше внимания уделяют детям, а потому лучше ориентируются в плохом и хорошем их поведении. И им на самом деле причиняет страдание вид малолетних граждан, надевающих себе на головы тарелки с кашей. А еще одним доказательством того, что мужчины куда терпимее относятся к чужим детям, являются данные германского этнолога Граммера, исследовавшего анкеты 2863 клиентов брачных агентств. 60% мужчин не возражали, чтобы их избранница имела ребенка. В то же время лишь 34% женщин были готовы встречаться с одиноким отцом.

Миф 2
Женщины работают хуже, чем мужчины.
Даже если рассматривать высоко-цивилизованные страны «золотого миллиарда», зарплаты женщин практически во всех сферах с трудом дотягивают до 70% от зарплат их коллег-мужчин. Возникает ощущение, что мужчина в обществе рассмат¬ривается как работник более качественный, а потому дорогостоящий. На самом деле такая статистика возникает из-за того, что в ней учитываются и доходы женщин, которые работают на неполную ставку, посвящая часть своего времени семье и детям. В целом женщины давно доказали, что в большинстве профессий, не связанных с большими физическими нагрузками, они, как минимум, равноценны нам. В России же дела обстоят еще интереснее: у нас женщины традиционно являются предпочтительными работниками. Вот свидетельство Александра Энгельгардта, агрохимика и народника, который в конце XIX века пытался понять причины деловой неэффективности в русской глубинке, истоки инертности и равнодушия крестьян к труду. «У баб гораздо более инициативы, чем у мужчин. Бабы скорее берутся за всякое новое дело, если только это дело им, бабам, лично выгодно. Бабы как-то более жадны к деньгам, мелочно жадны, без всякого расчета на будущее, лишь бы только сейчас заполучить побольше денег. Деньгами с бабами гораздо скорее все сделаешь, чем с мужчинами». За полвека до того путешествовавший по России маркиз де Кюстен также отмечал, что тут для любого дела лучше и надежнее нанимать женщин, так как они куда ответственнее относятся к своим обязанностям. А в 2010 году бывший глава русской ИКЕА Леннарт Дальдрен, оценивая свой предпринимательский опыт в России, с удивлением отметил, что служащие женского пола у нас намного «любознательнее, старательнее и надежнее, чем мужчины, при этом они гораздо быстрее обучаются и глубже вникают в суть поставленной задачи».

Миф 3
Женщины трусливее.
Согласно исследованиям Ф. Римана, германского ученого, автора работ о феномене страха, в целом женщины менее способны распознавать рискованные ситуации и, соответственно, проще совершают отважные поступки не задумываясь. Грубо говоря, если целиться в женщину из пистолета, высок риск того, что она попытается на тебя все-таки напасть, потому что меньше мужчины верит в то, что в нее выстрелят, что пистолеты вообще стреляют и что вот эта штука — самый настоящий пистолет. Но у женщин меньше готовности переступить через страх, если они сумели его все-таки осознать.

Миф 4
Женщины больше боятся боли.
Непосредственно перед родами в организм женщины начинают поступать анальгезирующие вещества, которые уменьшают болевую чувствительность — именно поэтому женщины способны пережить родовые муки, которые, по некоторым данным, могли бы привести к болевому шоку с летальным исходом каждого второго мужчину. С другой стороны, многие женщины переживают преждевременные роды и досрочные роды со стимуляцией без этого природного обезболивания, оставаясь после пережитого в здравом уме и трезвом рассудке. А все потому, что у женщин генетически запрограммирован более высокий болевой порог. То есть боль они чувствуют не хуже, чем мы с тобой, но у них она реже приводит к фатальным изменениям в нервной и сердечно-сосудистой системе. А еще женщины в 10 раз реже теряют сознание при виде крови, чем мы, что тоже объясняется физиологическими причинами: в связи с некоторыми известными нюансами их анатомии они ее наблюдают регулярно и не воспринимают как что-то из ряда вон выходящее.

Миф 5
Женщины менее умны.
Нет, женщины — представители нормы, у них достаточно редки как высшие, так и низшие показатели интеллекта. Так что в целом женщины умнее нас за счет категории очень глупых мужчин. Десять лет назад Чикагским университетом, например, было опубликовано исследование Э. Хеджес и Э. Ноу¬велл, базировавшееся на шести масштабных тестах юношей и девушек — студентов американских колледжей. Девушки в целом показали меньший разброс по оценкам, юноши же преобладали как в высшей, так и в низшей шкале графика. Почти все «гении» — ура! — были мужчинами, но и все «идиоты», к сожалению, тоже. В результате средние показатели интеллекта были выше у женского пола — из-за тех кретинов, которые не смогли правильно сосчитать количество лапок у кошки и не позорить нас всех.

Миф 6
Женщины падки на всякие финтифлюшки — бантики, ленточки, кружавчики и прочие глупости.
Классический пример зеркальной логики: «Если некто, идя на свидание, надевает розовый бант — нравятся ли ему розовые банты?» Казалось бы, ответ должен быть «да». Но с тем же успехом можно было бы утверждать, что рыбак, закидывая удочку, надевает на крючок червяка, потому что он любит есть червяков. Проверить, нравятся ли женщинам розовые банты, очень просто: повяжи себе парочку и прогуляйся по улицам, считая восхищенные женские взгляды. Приходится признать: все эти шпильки, сетчатые чулки и взбитые куд¬ряшки нравятся прежде всего нам. А подавляющее большинство женщин дома ходят в уютных трениках и удобных бабушкиных халатах.

Миф 7
Женщин в мире больше, чем мужчин.
На 107 мальчиков в мире рождается всего 100 девочек. И это если не учитывать всякие Индии и Китаи, где такой дисбаланс усиливается искусственно. В некоторых китайских провинциях родители, мечтающие о сыне, абортируют женские зародыши так усердно, что там на 100 новорожденных девочек приходится аж 120 потенциальных женихов. И как китайцы планируют решать это проблему в дальнейшем, лично мы даже предсказать не беремся. Мир во всем мире и геополитическая благодать последних 50 лет привели к тому, что мужчины вместо того, чтобы героически умирать на полях сражений, стали выживать, так что дефицит женского пола сейчас ощущается практически повсеместно. И даже в тех странах, где доля женщин в населении выше, такая демография обусловлена лишь большим количеством пожилых дам, чьи мужья отдали свой долг сердечно-сосудистым проблемам, начинающим косить мужчин после 40 лет. Правда, Россия и тут стоит особняком: неприлично ранняя мужская смертность позволяет нам по-прежнему быть страной с преимущественно женским населением. Ну хоть одна хорошая новость за всю статью.

Миф 8
Женщины — слабый пол.
Да, разгружать вагон с цементом женщина будет медленнее и драматичнее. Ее мышечная масса в среднем на 24% меньше мышечной массы среднестатистического мужчины. Но в целом на титул слабого пола женщинам претендовать не приходится. Они намного легче, чем мы, переносят большинство житейских невзгод. Например, продолжительное голодание или жажда, повышение радиации, а также резкие температурные перепады скорее убьют мужчину. Кроме того, женщины намного лучше противостоят инфекциям.

Миф 9
Женщины в целом дольше живут.
На самом деле все обстоит несколько иначе. Это не женщины дольше живут, а мужчины раньше умирают. В жизни мужчины имеются четыре периода повышенного риска. Первый — это 2–3 недели после зачатия, когда происходит своеобразное тестирование получившейся генной комбинации и все заведомо неуспешное идет на отсев. В это время выбраковывается примерно каждая десятая яйцеклетка, оплодотворенная сперматозоидом с У-хромосомой, так как именно будущие мужские зародыши чаще несут нежизнеспособные мутации. Второй пик — возраст от рождения до 5 лет, когда смертность мальчиков значительно обгоняет смертность девочек. Третий пик — от 17 до 25 лет, когда юноши в несколько раз чаще девушек становятся жертвами несчастных случаев, убийств, драк и военных столкновений. Последний, самый опасный пик — это возраст от 36 до 50 лет, когда мужчины, находящиеся в полном расцвете сил, умирают в связи с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы. В то время как их сверстниц защищает женский гормон эстроген, оберегающий сосуды и препятствующий образованию бляшек на их стенках, мужчины без такой дополнительной брони вынуждены, увы, встречаться с инфарктами и инсультами. А вот после 50 лет шансы мужчин и женщин на долгую жизнь становятся фактически одинаковыми.

Миф 10
Женщины в душе вегетарианки, а нам, кровавым хищникам, нужно мясо.
Да, конечно, ты грубое плотоядное животное, а она нежный эльф с салатовым листом в устах... На самом же деле взрослые мужчины в принципе не слишком нуждаются в животном протеине, мы вполне можем заменить его белками растительными. А вот женщине животные белки и некоторые питательные вещества, имеющиеся только в мясе, нужны практически постоянно, чтобы поддерживать нормальное функционирование своей репродуктивной системы и чтобы снизить риск рождения больных детей. Даже в самых вегетарианских культурах, например в Японии и Индии, в рацион маленьких девочек, а также беременных женщин часто вводились рыба и птица, абсолютно запретные для мужчин их касты. Что касается религий авраамических, то тут беременным крайне не рекомендовали поститься. Сегодня строгим вегетарианкам диетологи разрабатывают сложные диеты и прописывают минерально-витаминные комплексы, чтобы хоть отчасти возместить ущерб, который женщины с такими принципами могут нанести вред будущему потомству.

Миф 11
Женщины придумали моногамный брак.
Нет, моногамный брак — это патриархальная норма, защищающая право большинства мужчин на размножение. В таком устройстве общества женщины не могут стаями рассаживаться на загривках у самых успешных, сильных и влиятельных самцов, а вынуждены выбирать себе в партнеры даже весьма сомнительных с точки зрения эволюции персонажей.

Миф 12
Многоженство — это удовольствие для мужчин.
Многоженство прежде всего учитывает интересы женщин: практически любая из них может попасть под крыло сильного мужчины, который гарантирует ей и ее детям защиту и пищу. Слабые же самцы при многоженстве исключаются из эволюционной гонки. И пока всякие султаны резвятся в гаремах, огромному количеству мужчин вообще никаких женщин не достается.

Миф 13
Женщины больше боятся змей и пауков.
Арахнофобией — неудержимым страхом перед пауками — страдает в три раза больше мужчин, чем женщин. Что касается змей, то это вообще традиционное женское животное, как и кошка. До распространения мяукающих мышеловов (в некоторых областях — хорьков) змеи, нередко даже ядовитые, были вполне верными помощниками хозяек дома. А змея в волосах или вокруг шеи стала фирменным знаком матриархов, ведьм и жриц всевозможных культов. Змеи, весьма чувствительные не только к тактильным сигналам, но и к запахам, легче идут на контакт с женщинами, чем с мужчинами*. Наш запах часто вызывает у них агрессию. И если брать статистику нападений змей на людей, то можно с интересом выяснить, что на одну укушенную женщину приходится десять мужчин. До сих пор большинство работников в змеиных питомниках всяких Малайзий, Индонезий и прочих природных змеюшников — женщины.
Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий