четверг, 2 октября 2014 г.

Почему шоколад поднимает настроение?


Любители шоколада связывают употребление этого продукта с наслаждением и удовольствием. Этот продукт славится не только вкусовыми качествами. На протяжении сотен лет шоколаду приписывали способность поднимать настроение, стимулировать физическую активность, устранять чувство тревоги. Кроме того, считалось, что шоколад возбуждает и оказывает влияние на сексуальное поведение. Эти удивительные свойства были подтверждены исследованиями, проводимыми в наши дни.

В ходе исследований выявлено присутствие в шоколаде анандамина. Это нейротрансмиттер, вызывающий эйфорию. Его действие приравнивается к действию конопли. При этом шоколад не вызывает привыкания, интоксикации и каких-либо еще побочных эффектов, что делает его просто незаменимым продуктом для частого употребления.

Кроме перечисленных в шоколаде присутствуют следующие химические вещества: кофеин, амфетамин, теобромин и фенилэтиламин.

Кофеин выступает в роли стимулятора двигательной активности. По своему составу и действию на кофеин очень похож теобрамин. Он оказывает возбуждающее действие на сердечную мышцу и пробуждает от спячки жизненную энергию.

Амфетамин – это гормон адреналиновой группы, который положительно влияет на умственную деятельность.

Интересное воздействие оказывает на мозг фенилэтиламин. Именно этот гормон начинает вырабатываться в большом количестве, когда человек влюбляется. Поэтому его еще называют “молекулой любви”. Похожий эмоциональный подъем происходит, благодаря этому гормону, при употреблении шоколада. Поэтому: “Мужчины, дарите своим любимым шоколад!”
Хотя не до конца понятно, как мозг приводит в действие эмоции, но ученые стоят на пути к разгадке.

Исследования подтвердили антидепрессивные свойства шоколада и его несомненную пользу в борьбе с плохим настроением. Возможно, в недалеком будущем врачи будут рекомендовать этот вкусный продукт в лечебных целях всем, страдающим депрессией!
Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий