четверг, 4 декабря 2014 г.

Любовь с точки зрения науки


Многие из нас хотят получить разумное объяснение всему: загадочным явлениям, поступкам и даже чувствам. Разобраться в этом помогают ученые. Например, они научно обосновали некоторые утверждения, которые затрагивают самое прекрасное из человеческих чувств – любовь.

1. Любовь с первого взгляда существует
Профессор Стефани Ортиг знает о любви больше, чем кто бы то ни было. Совместно со своими коллегами из Сиракьюсского университета (Syracuse University) в штате Нью-Йорк, она провела ряд экспериментов по изучению влияния любовных переживаний на структуры головного мозга. Результаты оказались настолько впечатляющими, что она решила поделиться ими со всем миром. Так на свет появилась ее книга «Томограмма любви» (The Neuroimaging of Love), в которой молодой ученый практически по полочкам разложила все механизмы, происходящие в организмах влюбленных. Так, например, у всех влюбленных в крови существенно увеличено содержание особого белка, так называемого фактора роста нервов (NGF). Именно он отвечает за любовь с первого взгляда. Причем сам процесс возникновения ее, по данным исследования, занимает всего лишь пять секунд, поэтому частенько просто не успевает зафиксироваться человеком. Вот так получается, что любовные процессы в организме уже запущены, а сам человек этого еще не знает.

2. Любовь живет три года
И это не причуда французского писателя Фредерика Бегбедера, написавшего одноименную книгу. У этого утверждения есть вполне логическое объяснение, и даже не логическое, а биологическое. Три года – именно такой срок гарантировал участие отца в первых годах жизни ребенка и его матери у наших давних предков. Отчасти, возможно, отсюда и возник трехлетний декретный отпуск.

3. Любовь ослепляет
А вот немецкий исследователь Андреас Бартель пришел к выводу, что любовь слепа в прямом смысле этого слова. В мозге влюбленного человека зоны, отвечающие за принятие рациональных и обдуманных решений, попросту крепко спят. Такое «слепое» состояние может продлиться от нескольких месяцев до трех лет. Объясняется это просто – если бы мы сразу же замечали все недостатки партнера, то вступали бы в серьезные отношения с такой предельной осторожностью, что продолжение человеческого рода оказалось бы и вовсе под угрозой.

4. Любовь – наркотическая зависимость
Если сделать томографию влюбленного человека и наркотически зависимого, то в результатах снимков найдется много общего. Например, у влюбленных одновременно активны две зоны мозга, отвечающие за так называемую «систему наград». Вызвано это повышенным уровнем дофамина – гормона, который вызывает чувство удовольствия. Точно так же на человеческий мозг действует только кокаин.

5. Любовь можно «вылечить»
В результате эксперимента ученые выяснили, что если мышке дать ударную дозу серотонина, то она отвергнет своего постоянного партнера и начнет спариваться со всеми подряд. Все дело в том, что серотонин значительно снижает уровень дофамина, а заодно «убивает» любовную привязанность (но не сексуальное влечение). Кстати, уровень серотонина существенно повышается на фоне приема различных антидепрессантов.

6. Несчастная любовь приводит к депрессии
Какие процессы происходят в организме человека, который несчастен в любви? В своем страдании человек проходит две стадии. Сначала безответная любовь повышает уровень дофамина – чувство любви обостряется настолько сильно, что при этом наступает период слепой ярости, ревности и агрессии. Часто в ход идут угрозы или отчаянные попытки насильно влюбить в себя объект страданий. Эта стадия богата на эмоции и переживания, но не так уж долговечна, и рано или поздно ее сменяет следующий этап – уровень дофамина резко падает, у человека развивается апатия, а вслед за ней депрессия, но и она со временем проходит.

7. Мужчины любят глазами, а женщины – ушами
Во время стадии острой влюбленности у мужчин активизируется участок мозга, отвечающий за зрение. А у женщин – участок, отвечающий за слух. Именно поэтому влюбленный мужчина запоминает, в чем была одета его дама сердца на первом свидании, а женщина всегда помнит все обещания, данные мужчинами в порыве любовной лирики.

8. Не все умеют любить
Вы встречали людей, которые утверждают, что никогда в своей жизни не любили? Возможно, они просто не встретили достойный объект обожания. Но есть вероятность того, что они страдают редкой болезнью – гипопитуитаризмом, которая просто не позволяет человеку чувствовать все эмоции, связанные с влюбленностью.

9. Влюбиться в экстремальной ситуации проще всего
Казалось бы, в экстремальных ситуациях нет места для любви – надо бояться, спасаться, выживать и бороться. Но именно такие страшные условия являются благодатной почвой для зарождения большого и светлого чувства. Дело в том, что в такой ситуации наш организм вырабатывает адреналин, а мозг воспринимает его не только как гормон стресса, но и как гормон любви. Мы волнуемся, пульс зашкаливает, дыхания не хватает – точно так же чувствует себя отчаянно влюбленный. И если в такой момент рядом оказывается достойный представитель противоположного пола, то мы готовы тут же броситься в его объятия.
Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий