среда, 21 января 2015 г.

5 травм души по Лиз Бурбо


Речь идет о пяти травмах, а именно травме отвергнутого, покинутого, униженного, предательства и несправедливости. Все мы рождаемся с несколькими травмами, но проживаются они по-разному, с разной интенсивностью. Травмы возникли в предыдущей жизни и присутствуют в нашей новой жизни, так как мы не научились исцеляться и принимать их.

Итак, мы можем сделать вывод, что, например, травма отвергнутого берет свое начало в ситуации, когда человек отвергает другого человека и не принимает себя в этой ситуации. Этот опыт отвержения связан с отвержением себя, что становится порочным кругом: я отвергаю себя, я отвергаю других и другие тоже отвергают меня…. Все это – чтобы помочь мне осознать, что я отвергаю сама себя. И так – для каждойтравмы души. Травма возникает сразу же, как только человек перестает принимать себя, точно так же, как вдруг в человеческом теле могут возникнуть многочисленные раны, травмы или болезни. Если человек не займется исцелением этой травмы, она становится все более и более опасной и, при малейшем прикосновении, она будет все больше и больше болеть. Поэтому только мы сами лично должны осознавать важность исцеления своих собственных травм души, чтобы творить совершенно иное качество своей жизни.

Все происходящие с нами неприятности, проблемы, стрессы могут быть связаны с одной из травм души. Трудности могут быть ментальными (тревога, страхи и т.д.), эмоциональными (чувство вины, эмоции, гнев и т.д.) или проявляться на физическом уровне (болезни, недуги, несчастные случаи, и т.д).

С момента зачатия ребенка травмы начинают активизироваться родителями или теми, кто играл роль родителей. Поэтому важно помнить, что мы страдаем от травм не ИЗ-ЗА наших родителей, а, скорее, потому, что нам нужны были именно такие родители с их собственными травмами, чтобы мы могли осознать свои собственные травмы, и начать процесс их исцеления.

Как только одна из пяти травм активна и мы ее не принимаем, наши реакции мгновенны. Это выглядит так, как будто кто-то прикасается к открытой ране на вашем теле, это доставляет вам боль, и вы остро реагируете на прикосновение. Ваша реакция зависит от того, насколько серьезна ваша рана. Чем болезненнее рана, тем острее и быстрее ваша реакция. Говоря о травмах, я называю эти реакции «ношением масок». Почему? Потому что мы испытываем боль, и, если не понимать своей ответственности, мы обвиняем других людей за то, что они ранили нас (или мы обвиняем себя за то, что почувствовали боль), и мы перестаем быть самими собой. Взять на себя ответственность – это ощущать боль и травму и осознавать, что другой человек нас не ранил, но что страдание возникло из-за того, что мы еще не занимались исцелением травмы. 

Например, кто-то наступает вам на раненный и напухший палец ноги. Конечно, вы реагируете: вы, скорее всего, скажете что-то неприятное, оттолкнете человека или даже раните его сами. Конечно, такая реакция естественна. Но подумайте: если бы ваш палец был здоровым и вам кто-то наступил на ногу, у вас наверняка не было бы этой реакции. А это значит, что если мы на какие-то события или людей реагируем слишком остро, мы перестаем быть самими собой. И именно поэтому реакции мы называем масками. У каждой травмы своя маска и свои реакции.

Полное описание пяти травм души и связанных с ними масок вы можете прочитать в книге «Пять травм, которые мешают быть самим собой». Распознать маски и травмы несложно, если только внимательно присмотреться к структуре своего тела. Чем больше характеристик определенной травмы присутствует в вашем теле, тем сильнее именно эта ваша травма.
Как исцелиться от травм души?

Первым этапом исцеления от травм является принятие и наблюдение за собой, когда ваша травма активна, и вы чувствуете боль. Вы можете чувствовать себя отвергнутым, например, или покинутым, но при этом не носить соответствующую маску. В такие моменты вам нужно всего лишь сказать себе, что сейчас вы чувствуете себя отвергнутым, и понаблюдать за своими мыслями, чувствами и за локализацией боли в физическом теле. Вы увидите, как чудесно работает простое наблюдение за собой! Только наблюдения достаточно, чтобы боль отступила и чтобы вы почувствовали себя намного лучше. Ваше дыхание становится ровным и боль проходит. Эта техника наблюдения также называется принятием.

Еще один этап исцеления от травм – это принятие того, что ВСЕ люди без исключения рождаются стравмами. Чем больше вы будете давать себе право проживать травмы, тем больше сострадания и терпимости к другим людям у вас появится. Вы не будете остро воспринимать моменты, когда другие люди будут надевать маски или эмоционально реагировать. Итак, чем больше вы будете наблюдать за собой, тем легче вам будет наблюдать за другими, без осуждения и обвинений. 

Отличный эффективный способ исцеления от травм души – это быть очень внимательным к отношениям с другими людьми. Как только вы замечаете, что реагируете на других людей с болью, из травмы, сделайте глубокий вдох и спросите себя: «если бы я прислушался к своим потребностям, что бы я сейчас сделал?». 

Возьмем, к примеру, женщину, которая устала после рабочего дня. Она видит, что ее сын (или муж) хочет ее внимания. Ей бы хотелось побыть одной и отдохнуть. Однако из-за травмы покинутого она боится, что если она так поступит, ее сын или муж почувствуют себя покинутыми. Вероятнее всего, она никому не скажет о своем желании, и будет прилагать все усилия, чтобы оказать должное внимание. Если так, то выиграла ее травма, а она сама надела маску.

Для исцеления от травмы этой женщине необходимо признать свой страх покинуть тех, кого она любит, поделиться с ними своим страхом и сказать им, что сегодня вечером ей нужно побыть одной. Так, она рискнет встретиться с предметом своего страха, помня о том, что этот страх связан с ее травмой покинутого. В этой ситуации вполне вероятно, что женщина отреагирует очень остро, например, она скажет своему мужу: «В конце концов, оставь меня в покое! Мне нужен покой, реши все сам!» Если она отреагирует именно так, то, после того, как успокоится, ей нужно будет признать, что до сих пор ее страх покинуть другого человека был настолько силен, что она не слышала своих потребностей, но теперь ей стоит научиться слышать свои потребности без острых эмоциональных реакций. Она должна дать себе право пройти через необходимые этапы. И так – для каждой травмы. 

Постепенно, по мере исцеления от травмы, вы станете тем и таким, каким вы хотите быть: беглец научится утверждаться и занимать достойное место; зависимый будет с удовольствием оставаться в одиночестве, будет уметь просить о помощи только в случае необходимости, а не для того, чтобы привлечь внимание; мазохист будет проявлять свою чувственность без вины и стыда, прислушиваясь и удовлетворяя свои потребности раньше чужих. Контролер останется лидером и руководителем, но не будет стремиться всех контролировать и подавлять, использую ложь и манипуляцию; ригидный обретет свою естественную чувственность и даст себе право быть неидеальным.

И это – только малая доля тех прекрасных изменений, которые вы будете наблюдать в своей жизни по мере того, как вы начнете исцеляться от травм души. И ваше окружение тоже будет приятно удивлено тес, как вы начнете меняться на глазах! Сейчас вам остается только одно: принять решение заняться исцелением от травм души прямо сейчас, не ожидая, когда других люди изменятся вместо вас. Только так вы можете получить лучшее качество жизни, и это случится только благодаря уникальному инструменту – принятию, которое лечит все!
Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий