понедельник, 12 января 2015 г.

Обида — стресс для всего организма


Все мы понимаем, что нет смысла обижаться и злиться? Но почему же иногда возникают такие ситуации, где мы вынуждены испытывать боль и обиду? Мы понимаем, что от обид надо избавляться, что нужно прощать, но боль не уходит. Если вы не знаете что нужно сделать, чтобы простить обиду, чтобы убрать все последствия этой обиды как в теле, так и в ментале? Тогда эта статья для вас.

Чем плоха обида?

Обида –это стресс для всего организма. Она создает зажим в теле , мешает свободному течению энергии. Обида забирает энергию, из-за того, что постоянно приходиться прокручивать в голове ситуацию обиды.

Как возникает обида?

Обида возникает, когда мы даем оценку тому или иному событию в нашей жизни. По большей части – это психологическая травма, которая оказывает влияние на все тело и на самооценку.

Самой глубокой бывает обида на тех, кто для нас важен, кого мы любим и уважаем, потому что мы доверяем этим людям, и они своими суждениями оказывают на нас огромное влияние. Все их слова и поступки воспринимаются как истина и тут же откладываются в подсознании. Обида – это сильное желание получить более высокую оценку нашего характера, поступков, достижений, чем та, которую дают нам окружающие. Слова и поступки близкого человека могут годами храниться в тайниках души, причем, каждый раз, вспоминая их, мы будем чувствовать боль и страдание.
У одних людей обида вызывает желание отомстить, восстановить справедливость, доказать всем свою ценность, значимость. У других – создает состояние обреченности, понижает самооценку, включает состояние жертвы, которую все хотят обидеть и наказать.
Здесь могут быть такие убеждения, как: «Я ничего не могу!», «У меня ничего не получиться!», « Другие всегда мне мешают, вставляют «палки в колеса»» и т.д.

Как отпустить обиду?

1. Нужно осознать, что обида всегда наносит вред здоровью, как физическому, так и психическому. Человек, на которого вы обижены, скорее всего, давно забыл об этом событии, и ему, как правило, абсолютно все равно, что вы о нем думаете. И нет никакого смысла носить в себе обиды, которые отравляют жизнь.

2. Вспомнить обиду. Подумать какие основные чувства она вызывала и почему?

3. Вспомнить когда еще в жизни были похожие ситуации? (Наше подсознание пытается оградить нас от боли, поэтому закапывает подобные события очень глубоко). Кто еще вызывал у вас подобные чувства? Кто говорил тоже самое? Скорее всего, это были очень близкие для вас люди: родители, супруги, первая любовь, близкие друзья.



4. Подумайте чему хорошему обучала вас эта ситуация? От чего старалась предостеречь? Например, обида может быть сильным стимулом для развития и движения вперед. Вспомните судьбу героини Веры Алентовой — Екатерины из фильма «Москва слезам не верит». Она прошла путь от работницы фабрики до директора большого завода, благодаря своей обиде на Рудольфа, который отказался жениться на ней. И здесь обида сработала, как мотиватор для движения и развития.

5. А теперь подумайте, как можно получить то же самое без необходимости испытывать обиду. Как можно получать то же самое без чувства вины, страха, боли, сожалений, обид. Как можно двигаться вперед, исходя из положительной мотивации самого себя.

6. Обычно обида подразумевает под собой контракт на уровне души, между двумя людьми, где они договорились, что будут друг друга чему-то обучать. И по своей сути все , что произошло несло какой-то положительный смысл для Вас. Ваш обидчик честно выполнял свой контракт, он Вас чему-то обучал. Есть вероятность того, что без его помощи Вы не смогли бы пройти свои уроки и добиться того, что у Вас есть.

7. Теперь подумайте можете ли Вы простить и отпустить обидчика? Есть ли что-то еще, что мешает простить и отпустить его. Отпустить не означает, что он больше не появиться в Вашей жизни. Это означает освободиться от всех негативных чувств и эмоций, связанных с этой ситуацией. Молитва на отпускание поможет вам простить и отпустить обидчика.

8. И обязательно простите себя за то, что злились, обижались.

Я заметила на своем опыте, что после того, как обида отпущена, и мы осознаем почему человек поступил именно так, мы начинаем понимать мотивы его поведения. И травмирующая ситуация предстает перед нами совсем в другом свете, мы видим, что человеком управлял его собственный страх, шаблоны поведения, прошлый опыт. Что причина обиды — наши собственные проекции. Поэтому важно не накапливать в себе обиды, а трансформировать их сразу, как только они возникают.

Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий